Маленький вонючий бомжик

Маленький вонючий бомжик


Сегодня моя четырехлетняя дочь пришла домой с рисунком и гордо объявила: «Мама, это маленький вонючий бомжик! Нравится?»

«КТО?» - с изумлением спросила я. 

«Бомжик, мама! Он грязный, вонючий, ему негде жить, он ходит с клетчатой сумкой и забирает детей, которые плачут». Дочь смотрела на меня глазами, полными восторга, а я пыталась найти слова. 

Pandaland Image

«Где ты это слышала?» 

«В садике», - гордо ответила она.

На следующий день, отводя дочь в садик, я мысленно проигрывала разговор с воспитателем, перебирала варианты, чтобы она могла мне ответить: «Извините, у меня вырвалось…», или: «В тот день Полина плакала не переставая». Но к ее ответу я оказалась не готова. Воспитатель спокойно меня выслушала и уверено ответила: «У нас был урок личной безопасности. Чтобы дети не уходили за ворота садика и не разговаривали с незнакомыми людьми, я им рассказываю про бомжика. Он забирает тех детей, кто выходит за ворота без спроса и разговаривает с кем попало, кладет в клетчатую сумку и уносит с собой. Это очень действенный способ. Не волнуйтесь, у меня большой опыт в воспитании детей».

Должна признаться, ее уверенность в правильности своих слов заставила меня усомниться в моих собственных убеждениях. Но давайте разберемся, к чему могут привести вот такие воспитательные ухищрения.

Самое очевидное – ребенок начнет бояться всех, кто плохо пахнет и одет в грязные джинсы, и шарахаться от всех, у кого в руках клетчатые сумки. Обеспечит ли это личную безопасность ребенка? Вряд ли. Ведь далеко не каждый человек без определенного места жительства хочет навредить малышу. Скорее всего, он будет занят своими проблемами и просто пройдет мимо. А вот чужую тетеньку в белой шубке, от которой пахнет сладкими духами и которая предлагает угостить малыша мороженым, стоит бояться. Но в мозгу ребенка другой стереотип опасных людей, и ребенок спокойно идет с красивой тетей куда угодно. Какая уж тут безопасность?!

Научить ребенка опасаться незнакомых людей и не выходить за ворота садика, безусловно, нужно. Только приводите доводы честные и реальные. Выходить из садика нельзя, потому что: рядом дорога – машина может сбить, уйдет далеко – потеряет маму, если ребенок пропадет – воспитателя накажут и так далее. Нужно четко объяснить ситуации, когда можно разговаривать с чужими, а когда нет.

Например, соседка, которая вчера поселилась в квартире напротив, при первой встрече – чужая, но здороваться с ней можно, ответить на вопросы «как дела», и «ходила ли ты сегодня в садик» тоже не страшно, а вот заходить к ней на чай без маминого разрешения или брать у нее конфетки, уже не стоит. И еще, представьте ситуацию: ребенок потерялся в торговом центре, его находит охранник, а малыш не говорит, как его зовут и вообще ничего не говорит, потому что «с незнакомыми разговаривать нельзя». Как помочь такому ребенку?

В заключение хотелось бы сказать: уважаемые взрослые, вместо того чтобы запугивать детей бабайками, бомжиками, чужими дядями, Бабой Ягой и всякой нечистью, разговаривайте с ними. Обсуждайте возможные последствия того или иного поступка. В нашем мире хватает вещей, которых стоит бояться, не дарите своим детям дополнительных страхов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   САДИК   СЕМЬЯ  





Поделиться:


Популярные блоги