Читающая ли у нас страна? И что дает чтение, как таковое?

Читающая ли у нас страна? И что дает чтение, как таковое?


   Перед вами статистика чтения, которая показывает, какой процент своего времени люди читают по всему миру. Вы видите тут Казахстан? Я тоже не вижу. Честно говоря, источник этой информации не очень надежный, и исследование датируется 2013-м годом. Тем не менее, даже если проводили бы более скрупулезное исследование, то Казахстан в первой тридцатке вряд ли бы появился.

   Мне кажется, наша страна зря тратит силы на то, чтобы войти в лидирующие страны мира. Мы - не читающая страна, и пока это не станет таковым, не на что надеяться. Пока в аулах и районах люди не бросят смотреть "Ананди", и не начнут читать хотя бы по книжке в год, не бросят свой неразрывный адронный коллайдер по кудалыкам, гостям и тоям, пока не вылезут из своих бесконечных противостояний келінка-енешка, не стать нам передовой страной. Ей-богу, не стать.

    Хотя, вот откуда этот культ чтения, иногда задаюсь вопросом даже я, человек, который вырос с книжкой под подушкой. Неужели обязательно навязывать всем чтение? Может оно и не нужно в нынешних реалиях? Зачем читать "Отверженных", когда можно просто делать scanning нужной информации на страницах интернета, тем самым экономя время.

    Занятно, но я встречала много людей, успешно ведущих малый и средний бизнес, сидящих на руководящих должностях, и не читавших вообще ничего серьезного из классики. Вообще. Эти успешные люди также не читают и деловую литературу о том, как стать успешным менеджером, или о 5-ти секретах результативных переговоров. Многие из них пишут с ошибками, не умеют составлять документы. Но факт есть факт, они преуспели в жизни, и я нахожу это очень любопытным... Ведь вся моя жизненная философия зиждется на том, что чтение - ключ к успеху. Что бы то ни было, в контексте всех этих противоречий, я просто решила сделать некий манифест о том, почему чтение необходимо нам всем. Здесь, кстати, вспомнилось одно рассуждение, которое я однажды усмотрела в интервью с какой-то российской писательницей. Она говорила о том, что никогда не будет так, что люди будут читать массово. Это занятия для самых привилегированных, для сливок всего мира, для узкого круга людей. В этом вся прелесть. Чтение - не должно быть популярным. О, как! Согласны?

    Ну ладно, отступили от темы.

    Этот пост я пишу не для сложного анализа нашиx читательскиx привычек, а для многих моих знакомых, у которых не сложились отношения с литературой. Для тех, кто всем своим естеством отвергает чтение и не может заставить себя прочесть хотя бы одну книгу. И безусловно, это памятка для мам, у которых еще есть время привить любовь к чтению у своих детей.  Итак.

   1) Ментальная стимуляция.

Мозг, как вы знаете, тоже мышца. Поэтому ее нужно тренировать. Это самое важное действие для предупреждения болезни Альцгеймера. Ежедневное чтение стимулирует мозг и помогает оставаться активным. Здесь очень важно отметить, что чтение коротких отрывков в интернете с кучей ссылок и всяких отвлекающих highlights и рекламы - это не то. Подразумевается чтение, когда мозг погружается в происходящее в книге и начинаются всякие сложные процессы по анализу, сопоставлению информации, сопереживанию, и самое ГЛАВНОЕ - мозг начинает все это визуализировать! То есть идет огромная работа, пока вы читаете. Чтение новостных заголовков и отрывков то с одной страницы, то с другой - это наоборот стимулирует раздражённость и рассеянность, судя по статьям New York Times, на которые можно наткнуться в сети.

   2) Чтение романов и интенсивное чтение переносят нас в другие пространства, и тем самым незаметно для нас снижается уровень стресса и напряженности. Помогает отвлечься, расслабиться, передохнуть.

  3) Чтение делает тебя smarter, что ни говори. Каждая книга привносит в твои знания непременно что-нибудь новое. Любые знания могут пригодится в жизни, и откладываясь на подсознательном уровне у вас в голове, они могут всплыть и помочь в самый нужный момент! Это может быть как классика, так и деловая литература. Здесь, думаю, уместно сказать, что начитанный человек еще и более уверенный. Чтение повышает самооценку и уверенность в себе.

  4) Вокабуляр. По мне, так это самый важный пункт, который нужно писать жирным шрифтом. Чем больше мы читаем, тем больше узнаем слов, названий, терминов. И что феноменально, тем больше начинаем понимать себя, свои чувства и если позволите так сказать, все мироздание. Наш мозг думает словами! Да-да! А теперь сравните мозг, который думает 5 тысячами слов, и мозг, который думает 20 тысячами слов. Есть разница? И самое интересное, знание большого количества слов на своем языке значительно облегчает задачу в изучении иностранного языка. Мне было жутко тяжело объяснять моим ученикам сложные слова на английском, переводы которых они не знали на своем родном языке. К примеру, было слово culture shock, которое очень сложно было объяснить моим казахскоязычным ученикам.

  5) Этот пункт вытекает из предыдущего.  Ample reader всегда лучше владеет writing skills. То есть, чем больше вы читаете, тем лучше ваши навыки в письме. Эссе или написанием статей вас не запугаешь.✊🏻

  6) А вот этот пункт мой самый любимый. Чтение открывает перед нами весь мир. Мы переносимся туда, где нам никогда не побывать. Мы посещаем самые красивые места, знакомимся с уникальными людьми посредством слов. Познаем культуру и обычаи других народностей. Так вот. Это все развивает одно из самых клевых чувств - эмпатию. Другими словами, мы становимся более толерантными, открытыми, терпимыми к устоям и мнениям других людей. Мы воспринимаем отличающихся от нас людей без осуждения и предрассудков. Мы сопереживаем и сострадаем. Чтение уничтожает узколобость. Ну, по крайней мере,в большинстве случаев 😌.

  7) Ну и последнее. Хороший читатель становится критически мыслящим человеком. Он не ведется на всякие махинации, лохотроны, финансовые пирамиды, не становится жертвой гадалок и магов, анализирует нескончаемый поток новостей и информации из масс медиа. Он становится мыслящим и подвергает любые данные проверке и анализу. И у него есть свое мнение. Я в это искренне верю.

Ну что ж.  Думаю, в любом случае, приобретете вы гораздо больше, чем потеряете. Читаем?🎈


Теги:

КНИГИ   ЧТЕНИЕ   ЛИТЕРАТУРА   ДЛЯЧЕГОНУЖНОЧИТАТЬ   ЧТОДАЕТНАМЧТЕНИЕ   ЧТОДАЮТНАМКНИГИ  





Поделиться:


Популярные блоги