Как вызвать интерес ребенка к чтению?

Как вызвать интерес ребенка к чтению?


Получать удовольствие от чтения получается не у каждого человека. Можно играть в видеоигры, заниматься своим хобби или рисовать. Так делают в основном те, кому в детстве не предлагали заняться чтением. 

Читать для «галочки»? Да вы просто мучаете себя или ребёнка. Многие люди не задумываются, что мир книг имеет способности давать знания, передавать опыт, развивать воображение, раскрывать ваши чувства и другие замечательные полезные свойства.

Этим вопросом из заголовка задаются многие родители. Как объяснить ребенку, что книги - это нечто большее, чем просто альбом бумаги с печатными буквами?

Пример моего случая

В возрасте 9-10 лет я ненавидела читать книги. Моя старшая сестра всегда заставляла читать и пересказывать ей те книги, которые нам задавали на лето. Ох, эти ужасные дни...

Однажды тетя пришла к нам в гости. Она жила в другом городе и по работе ей нужно было в тот город, в которым мы жили. Она принесла мне подарок, книгу. Она не знала, что я не любила читать. Но после тех слов, что она произнесла: “Я и своей дочери купила, думаю тебе она тоже понравится”. Как только я узнала, что моя сестра тоже читает эту книгу, почему-то во мне проснулся дух соперничества. Это было моей мотивацией. И в конце концов я сама и не заметила, как начала продолжать читать остальные части этой книги. Каждый раз я ждала, когда мой папа купит продолжение и после этого вся моя жизнь словно перевернулась. 

Я начинала читать жанр фантастики, рассказы для детей и позже для подростков. Теперь я сама выбираю книги, которые хочу прочитать.

1.   Начинать все мелкими шагами

В идеале нужно начинать с раннего возраста. Но есть дети, которые переросли свой детский возраст и стали подростками. Начнём по порядку.

Ваш ребенок (3-7 лет) не сразу же пойдёт читать. Это возраст, когда он умеет читать более или менее по слогам.

Во-первых, тонкие книжки. Это могут быть сказки, рассказы, стихи и т.д. А также в книге должны присутствовать много картинок и крупный текст. Так как вы, наверняка, сами испугаетесь при виде мелкого шрифта, да еще без иллюстраций. Не сам ребёнок, а даже взрослый испугается и не захочет читать (кому как). Нужны такие книги, которые он сможет сам прочитать. И позже, когда он ее дочитает, создайте отдельную полку, где будут храниться все им прочитанные произведения. Он будет ими гордиться. Также вы можете читать вместе с ним и объяснять непонятные ему слова. Заодно построите хорошие доверительные отношения.

Это будет первым элементом фундамента.

В 7-11 лет начните с подростковых книг. Можно использовать тот же подход, как и детям от 3 до 7 лет. Если ребенок не смог дочитать эту историю полностью, то не заставляйте его. Возможно у него поменялись интересы и ему нужна другая книга. Также вы можете завести альбом или тетрадь, в котором он будет рисовать своих любимых персонажей из книг. Тем самым вы узнаете, понравилось ли ему это произведение.

Покупайте книги разных жанров, чтобы заранее подстраховаться и ваш ребенок смог расширять свой кругозор.

2 элемент фундамента.

В 12-16 лет лучше завлечь фантастикой, чтобы ребенок понял, что книги - это не только скучная (смотря кому) литература. Но интересная проза с невероятным сюжетом. 

Если у ребенка плохие отношения с книжками, то начните с книг от 3 до 7. Позже от 7 до 11. Если же ваш ребёнок нейтрально относится к чтению, то вы можете пойти вместе с ним в книжный магазин.

Проанализируйте за его изучением книг. Так вы примерно будете знать, что его сейчас интересует. Но за содержанием придётся отвечать вам, так как он видит лишь картинки, размер текста и формат книги.

Никогда не навязывайте ему в выборе книг, вы можете только предлагать.

Но как я говорила выше, если ребёнок не дочитал до конца, может быть его интересы изменились. Если это происходит очень часто, это значит, что он быстро растёт. Лучше купить те книги, которые меньше форматом, чтобы он успел дочитать их до того, пока его интерес не остыл.

2.   Мотивация или стимул

Я рассказала вам о том, какие книги нужно покупать, но сейчас мы должны решить вопрос, что сделать, чтобы ребёнок сам захотел прочитать ее. И один из способов - мотивация или стимул.

В моем случае мотивацией было соперничество. Я почувствовала, что я должна первой прочитать и сама не заметила, как эта история меня затянула. Со стороны это выглядит немного глуповато и смешно. Девочка хочет опередить соперницу, которая даже сама не знает об этом.

Стимулом могут быть игры или подарки. Организовывая домашние конкурсы, ни в коем случае не ставьте условий. Например, если ты не прочитаешь эти 3 страницы, то не будешь смотреть свои мультфильмы/гулять на улице. Из-за этого ваше дитя возненавидит книги, вы сами же настроите ему плохое впечатление о книгах. И испортите отношение между вами и ребенком. Лучше всего устройте конкурс, кто сможет лучше рассказать историю или показывать без слов персонажей. Так будет справедливей по отношению к взрослым и детям.

Ваша похвала поможет ребенку повысить самооценку. Только не переусердствуйте, иначе он поймет, что это все неправда.

Дополнительные советы:

  1. Чтение может стать вашей традицией. Например, на каждый праздник прочитать одну историю, связанную с ним. Так ребенок тоже захочет участвовать в этой традиции и сам не заметит, как полюбил чтение.
  2. Измеряйте скорость чтения. Возможно, он захочет ставить новые рекорды. Он сможет читать намного быстрее, но следите за тем, чтобы ребенок понимал то, о чем он читает.

Помните, что этот процесс происходит постепенно. Но это того стоит, ведь ваш ребёнок развивается. Когда-нибудь вы увидите результат своего труда... Желаю удачи!

Автор: Асель Улан | 8 Декабря 2018 |  304
Теги:

КНИГИ   ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ   ДЕТИ 21 ВЕКА  





Поделиться:


Популярные блоги