Экономим на визах: как делать вклейки детей в родительский паспорт?

Экономим на визах: как делать вклейки детей в родительский паспорт?


В очередной раз, оформляя билеты за границу, я столкнулась с проблемой: в интернете нигде нет информации, нормальной и толковой, в одном месте, какие документы нужны для вклеивания детей в паспорт мамы или папы.

Большинство знает, чтобы ехать на море, не обязательно заводить ребенку отдельный документ, достаточно фотографии с печатью в родительском, чаще мамином, паспорте. Конечно, это не касается стран Шенгена и прочих, куда нужна индивидуальная виза. В Турцию, например, вообще без всяких виз можно въехать. В ОАЭ нужны визы, но спокойно можно въехать с вклейками. В Индию вот въезд по паспорту, как и в Египет. В Таиланд можно со вклейкой, но оплата визы по вклейке, как за взрослого. Малайзия и Шри-Ланка - можно по вклейкам.

Нам нужны были Эмираты. И нам жалко было отдавать 160$ за двоих детей, когда можно было потратить два дня и обойтись тратой гораздо меньшей.

В общем, перелопатив google, так и не найдя тему на все.кз, которой я успешно пользовалась два года назад, я собрала информацию по клочкам и пошла в миграционную полицию города Алматы, благо, она находится она всего в четырех кварталах. Улица Байтурсынова, угол улицы Карасай батыра (бывшая Виноградова), во дворе, въезд с улицы Байтурсынова, перед остановкой.

Народу много. Все делают разные дела, связанные с пропиской, выпиской, ПМЖ, учебой. Но так же работают множество окошек, над всеми есть таблички с крупными буквами, чем занимаются в каждом.

Чтобы оформить вклейку в паспорт, нам нужно окошко 5А. Народу туда ни больше, ни меньше, чем в другие. 3 человека было в один день и 4 на следующий.

Никто не орет, не ругается, не дерется. Немного толпятся, но очередь идет быстро.

Есть стенд с нужной информацией по различным вопросам: образцы заявлений, списки документов.

Нужное мне нашлось на стенде №8. Номеров, правда, над ними нет, но это сразу первый стенд напротив входа. Кстати, кто с младенцами - придется попотеть - нет ни одного пандуса ни на трех ступеньках перед входом, ни на тех, что внутри.

Pandaland Image

Список документов, необходимых для вклейки:

1. Заявление. Образец есть на стенде, на русском и казахском языках. Где-то на форуме видела, что бумагу лучше прихватить с собой, а то полицейские очень неохотно расстаются со своей и, конечно, требуют плату. Я написала дома, на всякий случай взяла еще два чистых листа и ручку.

2. Паспорт родителя. Паспорт, в который будут вклеивать фотографии.

3. Копия паспорта, в который будут вклеивать фотографии.

4. Свидетельство о рождении ребенка, которого вклеивают. Всех детей, если делаете нескольким.

5. Копия свидетельства о рождении.

6. Адресная справка того родителя, в чей паспорт вклеивают. Посмотрели прописку и вернули.

7. Удостоверение личности того родителя, в чей паспорт вклеивают. И копия, на всякий случай, мне ее вернули вместе с адресной справкой.

Pandaland Image

8. 2 фотографии (на каждого ребенка) размером 3,5*4,5. Матовые. 70% лица на фото. Биометрические. Это очень важный момент. Фото сделала в фотосалоне на Никольском, 600 тг - 4 шт. Обязательно фотографу повторите нужный формат. Несколько раз. Нам не сделал. На следующий день пришлось идти и предъявлять, но исправили "косяк" свой бесплатно. Кстати, каждую фотографию нужно сзади подписать - имя и фамилия.

9. Квитанция об оплате госпошлины за услугу. Составляет 0.1 МРП. Оплачивать в кассе "Сбербанка". Ближайшее отделение на Муратбаева - Карасай батыра. Но в этом же помещении миграционной полиции стоит "сберовский" терминал, вроде как через него можно оплатить. Но, скорее всего, это держателям карт этого банка, иначе комиссии. Я заплатила 605 тенге за двоих детей. Квитанция одна, пошлина за двоих, +152 тенге комиссия банка. Теперь даже не нужно знать реквизиты - в банке сами все знают, куда что платить.

Ну и 15 минуток свободного времени. Документы принимает приятная женщина. Быстро, четко, замечания по существу. Мужик передо мной принес неправильные фотографии, она попросила показать ему мои, как пример. Ни грубости, ни "тыканья". Без вопросов подала ножницы, чтобы вырезать фотографии. Спокойно объяснила другой женщине, где найти образец заявления.

Pandaland Image

Сдала документы во вторник, прийти за готовыми сказали в пятницу. Обед с 13:00 до 14:00. 

Правда, вот принимают документы они, кажется, не каждый день - выходные, вроде, четверг, суббота, воскресенье.

Уверена, что данный пост будет полезен не только жителям Алматы, но и в других городах тоже - список-то один. Поменяется только заглавие заявления и адрес миграционной полиции.

Удачи!


Теги:

ПУТЕШЕСТВИЕ   МИГРАЦИОНКА   ВКЛЕЙКА   ПАСПОРТ   ДОКУМЕНТЫ  





Поделиться:


Популярные блоги






Mari
Mari

Всего постов — 23

Настя

7 лет 6 месяцев

Алиса

2 года 11 месяцев


 3 682
+0