Цейлонские каникулы. Часть четвертая - пояснительная

Цейлонские каникулы. Часть четвертая - пояснительная


Некоторые думают, что я пишу всё это на заказ. Родители мои даже предположили, что сам мэр деревни Унаватуна, если такой имеется, конечно, оплачивает каждую мою шри-ланкийскую заметку. «А то!», - это всё, что я нашлась ответить. И, похоже, сестра моя, которая гостила здесь неделю, тоже убеждена, что я определенно с этих восторгов и восхвалений что-то имею, поскольку она моей безудержной восхищенности этой страной не разделила…

Она, как и все мои друзья, родственники и абсолютно посторонние люди, четыре года слушала хвалебные речи о Шри-Ланке, облизывалась над картинками в Инстаграме, взахлеб читала мои статейки, а приехала и… оказалась совсем в другой стране, не похожую на ту, которую я воспевала своим тугим слухом и скрипучим голосом. Вообще, для нее песенка моя оказалась фонограммой.  Я не претендую на звание оперной дивы или самобытного акына, я просто пою, что вижу, а вижу я именно это. И не факт, что вы увидите то же самое, в таком же ракурсе и с такой же подсветкой. Наверняка, это и есть коварный план Шри-Ланки - подать себя для меня в выгодном свете…

Pandaland Image

И потому, быть может, я необъективна в своих описаниях и характеристиках на ее счет. И всё потому, что я ее люблю. Какой-то своей безусловной любовью. Не жду ничего взамен,  хотя нет… я беру без спроса ее полные соком и солнцем  фрукты, робкие улыбки людей, ласковые ладошки детворы, необузданные волны океана... Она этим мне платит. А мэр Унаватуны и президент Шри-Ланки, блин, даже не в курсе, что кто-то пиарит здешние места… А жаль! Я думаю, мы бы сработались…. Этот пост тоже написан без ведома ланкийского правительства и не проплачен министерством здравоохранения. Почему здравоохранения? Потому что это будет ода местной медицине.

Pandaland Image

Я привезла сюда больного ребенка. Две недели дома она жутко кашляла ночами, я хорошо знаю эти приступы, потому что у самой астма уже двадцать с лишним лет. И мой вменяемый пульмонолог прописал моей дочке лишь одно лечение: «Бронхам нужно тепло». Потому что назначения не менее вменяемого педиатра: антибиотики каждые две недели и десятки иммуномодуляторов всячески игнорировались организмом маленькой пациентки. В общем, мы взяли мешок, реально магнумовский полный пакет лекарств и отправились в Шри-Ланку. За здоровьем со своими лекарствами. Еще неделю по приезду мы педантично пили три раза в день одно, запивая другим и закусывая третьим. А кашель продолжался и здесь. И вот, когда минула третья неделя этого ночного бухиканья, я повела ее в местную клинику.

Да, эта страна славится аюрведой, но я, как и все советские дети, привыкли сначала пробовать консервативное лечение и уже потом, когда ничего не помогает,  можно вспомнить про аюрведу, иголки, пиявки и прочие «секты здоровья». Традиционная медицина, надо сказать, здесь тоже на уровне. Причем, на приличном. И даже с порога понимаешь, что это далеко не «жулдызовская» поликлиника или какой-то медцентр в подвальчике сталинского дома. Широкие коридоры, нет нам знакомого с детства больничного запаха, врачи и весь персонал не в белых халатах. На ресепшене, к примеру, девушки всех в сари одного цвета, причем каждый день разные.

Медсестры в иной униформе, доктора в свободной форме одежды, но все очень аккуратные. Потому сразу ни у взрослых, ни у маленьких пациентов не подступает к горлу это чувство тревоги и опасности. На прием к доктору нас записали на 7 утра. В семь нуль-нуль он уже ждал нас в своем маленьком кабинете, наполненным энергосберегающим светом, игрушками, наклейками и искусственными рыбками в пластиковом аквариуме. За прием мы заплатили в регистратуре. 1500 рупий – почти четыре тысяч тенге. Это потому что мы туристы, местные платят на 600 рупий меньше. И получили временную карточку.

О нашем визите доктору сообщила медсестра, она же пригласила войти. Доктор без белого халата, в идеально отглаженных брюках и рубашке, в начищенных смольных туфлях и с двумя айфонами. Он улыбнулся своей блондинистой пациентке, показал рыбок, дал ручку и бумажку, в общем, расположил ее. И она уже с удовольствием открывала рот, дышала, когда тот ее слушал. А еще он ощупал живот, посмотрел зрачки, потрогал все лимфоузлы, затем поручил медсестре взвесить и измерить рост ребенка. Я впервые увидела то, как должны принимать педиатры.

Pandaland Image

Притом, что в нашем городе мы ходим к одному из лучших врачей, и я ей очень доверяю. Но такого приема она нам никогда не оказывала, даже при большом уважении и почти что любви к нам. Вернемся к ланкийскому педиатру, он поставил диагноз, выписал лекарства, дал телефон, чтобы через три дня я ему позвонила и сообщила, что с дочкой все в порядке. Я так и сделала. Потому что ровно через  три дня мы спали всю ночь без фонового кашля. Лекарства, кстати, я купила в аптеке при клинике, и они, как ни удивительно для нас, здесь по такой же стоимости, как и во всех других аптеках.

Цена везде фиксированная. Ехать на склады на Чайковского и стоять среди шмыгающих теток и ворчащих бабок не нужно!!!!! Потому что и экономить на таблетках и сиропах нет надобности. Добротный антибиотик 400 рупий – 1000 тенге. У нас меньше, чем за пять тысяч я давно ничего не покупала в аптеке. Если только аскорбинку, цитрамон и угольные, чтобы порадовать себя чем-то до двухсот тенге. Из наших «дарихан» выходишь беднее минимум на десять тысяч, притом, что вопрос здоровее ли ты будешь, остается открытым.

В общем, кашель быль устранен и чтобы закрыть перед ним все двери, и залатать все щелочки, куда он, вездесущий змей, может просочиться, я-таки пошла к аюрведическому доктору. После неодобрительных качаний головой в разные стороны, на мою исповедь про антибиотики, врач подготовила пакетик со снадобьями. В тяжелую артиллерию вошли:  тоник, паста, порошок из специальных трав. На вкус и на цвет товарищей хоть и нет, но я сильно сомневаюсь, что найдутся поклонники этих лекарственных изысков. По всем категориям они проигрывают химическим: по виду, запаху и консистенции. Кроме одного пункта: происхождения. Здесь оно точно – растительное.  А наши дети, как ни крути, привыкли, к псевдоклубничным Ибуфенам, апельсиновым Панадолам, банановым Флавамедам.

Pandaland Image

Моя дочка даже горькие таблетки и микстуры пьет беспрекословно, за что я ей очень благодарна, поскольку  видела, как дети плюются и истерят при каждом приеме лекарств.  И даже, когда я начала ей давать аюрведические препараты, она закрывала глаза, сплевывала, пыталась плакать, но покорно глотала всё, что я ей «наколдовала». Именно так. Поскольку порошок надо разбавлять медом, пасту растворять в соке ланкийского апельсина и обязательно только с коричневым сахаром, в общем, кухня превращается в мастерскую бабы Яги. И так две недели подряд. Потому что по пульсу (без предварительного разговора и медкарточки) аюрведическая врач определила, что у ребенка аллергический кашель. «Иммунитет просто сдулся», -  резюмировала она. «Будем надувать!», - предложила я. Кто-то сам сдувается, после двух приемов препаратов и долгого колдовства с пакетиками, ложками, чашками.

Кто-то сразу же в первый день откладывает все пакеты с приобретенным до лучших времен или до совсем худших. Прежде всего, в это надо поверить. Многие ланкийцы хоть и сами выросли на всех этих травках-муравках, но к аюрведе относятся не то, чтобы с пренебрежением, но с маленьким недоверием и сарказмом, точно. На все ухмылки я не реагировала, а продолжала давать дочке волшебные пилюли, как я их прозвала.

И ребенка уже моя прямо-таки ждала следующего приема снадобий.  Мы всё делали согласно инструкции. По возвращению домой, посмотрим, насколько крепко мы завязали наш надутый иммунитетный шар. Я не знаю, из чего состоят все эти препараты. Мне бы с удовольствием рассказали их состав и объяснили, как долго сушится, а потом крошится каждая травка, но я все равно ничего не пойму. Потому здесь, впрочем, как и при любом другом лечении - ты либо веришь, либо нет.  Пить или не пить, вот в чем вопрос? На который ответ знаете только вы. Но хочу сказать, что аюрведа - это не только травки, это еще и массажи со специальными маслами, где ключевое слово – масла! Ждать тайского массажа, чтобы руки узлами и тело наливалось кровью, не нужно. Аюрведический массаж -  это долгое втирание специальных масел в ваше уставшее тело. И тут уже зависит от доктора, как он будет это втирать.

Мне посчастливилось (без кавычек!!!) иметь дело с массажисткой, после сеанса которой я долго не могла встать с кушетки, поскольку забывала как двигать конечностями. За час мое тело словно расслаивалось на две части, движимая улетала куда-то путешествовать по здешним джунглям, а недвижимая оставалась принимать порцию масла. После свободного плавания вновь происходила стыковка двух тел и так 10 раз. Последний сеанс поставил меня с головы на ноги…

Есть случаи, когда аюрведа проходит мимо, но только не мимо кассы. Тут как раз наоборот. Ты отстёгиваешь кругленькую сумму, а у тебя ни в одном глазу, что называется. Так что это как повезет. Впрочем, как и со всем, что тут есть. Если ты настроен получать здоровье – ты его получишь, настроен наслаждаться – за уши тебя от сюда не вывезешь. Настраивайтесь на нужную волну, и она вас с удовольствием покатает! 

Pandaland Image

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ПУТЕШЕСТВИЯ   ШРИ-ЛАНКА   КАНИКУЛЫ  





    Поделиться:


    Популярные блоги