Ода партнерским родам


Ода партнерским родам


Эту запись я сделала ровно год назад, когда моему сыну было 4 месяца отроду. Моя послеродовая депрессия всё не спадала, и каждая строчка в этом фельетоне щедро была полита слезами благодарности и счастья эмоционально нестабильной, вечно недосыпающей молодой мамы, ибо нет для женщины большей радости, чем встреча со своим дитятей и осознания того, что она не одна – у неё есть на кого положиться в этом мире. Есть кто-то, кому её ребёнок так же небезразличен как ей. 

Прям как специально, сегодня на «Воксе» выложили репортаж о партнёрских родах во всех приятных и не очень (для общественного большинства) подробностях, ибо рассуждать о родах, а тем более, о присутствии на них - у нас не очень любят. Будучи беременной, примерно раз в два месяца, по возвращении из женской консультации, я заводила с супругом разговор о его участии в родах в качестве партнёра. Заходила с разных сторон, и так и сяк, но муж был категорически против этого, причём не обосновывая это ничем. Я и не давила. Нет - так нет. В итоге мы постановили, что он будет рядом до определённого момента - лишь во время схваток – массаж, водичка, разговоры о прекрасном!

Ровно 4 месяца назад, 21 июня, мой организм (после любовных игр накануне, видимо), известил о своей готовности явить моего сына миру.

Всё было по плану. С утра я спокойно «заселилась» в палату, прошла все необходимые оргпроцедуры, в течение дня записывала длительность схваток и пауз между ними, и, когда акушер сказала «Можете звонить партнёру», звонить мне особо было некому, да и не хотелось – настолько всё происходящее подавило во мне желание приглашать «свидетелей» на этот «праздник жизни».

Однако сию же минуту позвонил мой муженёк, и уже через полчаса он приступил к обязанностям моего «товарища по схваткам».

Что он там только со мной не делал – поил, кормил, массировал, умывал, даже будил между схватками, потому что я настолько уже обессилила от их выматывающего визита, что просто лежала и спала эти жалкие секунды послабления, он будил меня, заставлял вставать и прыгать на мяче! Пока я отдыхала между схватками, муж исследовал вдоль и поперёк родовую палату - рассматривал всякие гаджеты, весы, изучал состав дезинфицирующего мыла – в общем, не скучал. К апогею мероприятия, когда я орала: «ДА ДЕЛАЙ ЖЕ СИЛЬНЕЕ ТЫ ЭТОТ ГРЁБАНЫЙ МАССАЖ», любимый молча мял мою поясницу, успевая контролировать и появление акушерки, и осмотр, и даже возмущался, что к нам так редко заходят. 

В общем, парень так увлекся своей ролью «массажиста», что остался на роды. Ему дали место у моей головы и вручили мою правую ногу, которую он держал те 20 минут, что я рожала нашего сына.

Сейчас я многого не помню, вместе с болью из памяти стёрлись некоторые мгновения.

Но я отчётливо помню, как муж поддерживал меня, следовал указаниям врачей, вместе с ними кричал мне всё, что там обычно кричится, шептал на ухо важные слова. 

Конечно, я сто раз забрала назад своё желание, чтобы он не приходил - не видел меня такую - никакую, тогда хотелось просто самой в своём уголочке пережить всю боль и какую-то безысходность ситуации (как я всегда поступала в своей жизни). Но он остался сам, по своей воле, и участвовал, и, наверняка, устал не меньше меня. И я искренне благодарна своему любимому мужу, который вопреки своим предубеждениям, возможно, страхам, мнению друзей, общества, не только поддержал меня во время схваток, но так увлёкся, что остался до появления нашего сыночка Мирослава.

Мужчины, спасибо, что вы такие мужчины. 

Этот день мне запомнился как самый радостный и светлый в моей жизни, от утреннего "ой, кажется, мы сегодня родим" до крика моего ребёнка в 22:34. И таким этот момент запомнился во многом, благодаря моему любимому человеку, не представляю, как было бы иначе. 

Не представляю. 

Это колоссальная поддержка. Мне кажется, мы полюбили ещё больше с того дня. Во всех смыслах.

Вернула меня к этим воспоминаниям беременная подруга, которая предложила мне стать партнёром на её родах. И я искренне надеюсь, что к назначенному сроку всё ещё изменится, и папа увидит своего сыночка одним из первых.

*Язык и стиль автора сохранены




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия Гордиевская
Юлия Гордиевская

Всего постов — 8

Без имени

46 лет 11 месяцев




1 785
+0