Жанар Дугалова: Если бы я не была певицей, работала бы в детском садике

Она не гонится за успехом в привычном его понимании, но вкладывает все силы и энергию в музыкальное творчество, находя бесконечное счастье в сочинении музыки, работе над собой и общении с детьми. Очаровательная певица и талантливый ком
20.04.2017, 07:28
Изменено: 26.04.2024, 13:56

Она не гонится за успехом в привычном его понимании, но вкладывает все силы и энергию в музыкальное творчество, находя бесконечное счастье в сочинении музыки, работе над собой и общении с детьми. Очаровательная певица и талантливый композитор Жанар Дугалова – о детстве, творчестве и главном предназначении женщины.

- Жанар, чем вам запомнилось детство?

Мое детство было светлым и счастливым. Наверное, поэтому я до сих пор не могу повзрослеть и смотрю на мир детскими наивными глазами. Это не означает, что все было безоблачно и не было каких-то детских проблем, но не помню, чтобы я мечтала повзрослеть. И была права (улыбается). Детство действительно лучше, чем взрослая жизнь. Жизнь, конечно, научила меня быть стойкой, но в глубине душе я – все еще ребенок.

- А что стало залогом успеха в вашей творческой карьере? Наверняка, сыграло свою роль везение?

Обязательных качеств – таланта и трудолюбия – все-таки недостаточно. Я фаталист и верю в судьбу. Если богом предрешено, сцена и профессия тебя найдут. Человек может стараться изо всех сил, получить кучу дипломов, но, если бог не дал таланта, он не станет артистом. И в то же время многие гениальные артисты не имели никакого образования. Нужно чтобы Бог и талант открыли тебе дверь. Вы говорите везение, я говорю судьба.

- В 2014 году вы выиграли конкурс Turkvizyon-2014. Как повлияла на вашу творческую карьеру эта победа? Возможно, были и другие награды? Расскажите о них.

В моей копилке более 70-ти наград. И это неудивительно, ведь я пою с 5-ти лет. С моей мамой и по совместительству моим музыкальным руководителем мы объездили полмира. Я представляла Казахстан на всевозможных конкурсах, фестивалях. Но на самом деле я не большая любительница всякого рода состязаний, считаю, что любые оценки творчества, кроме любви зрителей, субъективны. Конечно, если бы появилась бы возможность принять участие в Евровидении, я бы попытала счастье.Pandaland Image

- Знаем, что в вашей жизни большое место занимает чистое музыкальное творчество, сочинение музыки и песен…

Действительное, это очень важная часть моей жизни. И я даже склонна позиционировать себя больше как композитор, нежели певица, потому что пишу песни для других артистов, и это для меня огромное счастье. Сколько лет я еще буду на сцене, покажет время, а вот писать песни и стихи, творить, я, надеюсь, буду всю жизнь.

- Расскажите о том, чем вы живете сейчас? Какие проекты, видеоклипы в работе?

Недавно я вернулась из Америки, а до поездки вышел клип «Ала кетпедің», вызвавший большой резонанс. Дело в том, что в клипе запечатлен поцелуй, к чему не были готовы многие зрители. В то же время я получаю много сообщений от поклонников, которым очень нравится эта работа. Возможно, нужно было убедить режиссера обойтись без поцелуя, но что случилось, то случилось... Я получаю письма от женщин, которые признаются, что в своих песнях и клипах я смогла отразить ситуации, которые происходят в их семьях. А песня «Сен емес», по признанию одной женщины, даже спасла ее семью от развода.

- В вашем репертуаре больше лирических песен, но есть и зажигательные мелодии. Вы стараетесь экспериментировать и находить новые формы?

Не могу сказать, что я намеренно экспериментирую. Когда я пишу песни, я всегда отталкиваюсь от своего состояния. Если у меня на душе тяжело, рождается соответствующая песня. Если хочется чего-то воодушевляющего, то получается энергичная песня. Но даже в грустных песнях у меня присутствует надежда и любовь. Ведь песней можно вылечить душу, так же, как и стихотворением, книгой или фильмом. Разговаривая со зрителем посредством музыки, я понимаю, какую большую ответственность несу за то состояние, которое транслирую. И стараюсь, чтобы в песнях, даже грустных на первый взгляд, был заложен посыл любви и надежды, и призыв беречь любовь и бороться за нее.Pandaland Image

- Жанар, вы планируете создание семьи? И насколько вы близки к этой цели сегодня?

Мне не хотелось бы комментировать этот вопрос. Скажу лишь, что планирую замужество, не могу сказать, что в ближайшее время. С каждым годом я все больше понимаю, что никакой успех и признание не сделают тебя полноценно счастливым, если рядом нет любимого человека. У каждого свое представление о счастье, но для меня важно, чтобы рядом были муж и дети. Надеюсь, что они будут для меня главными источниками вдохновения.

- А какой вы будете мамой? И каких принципов воспитания будете придерживаться?

Думаю, буду очень хорошей мамой, потому что я щепетильный и ответственный человек. И самое главное – я безумно люблю детей. Когда вижу ребенка, не упускаю возможности обнять и поцеловать его. Наверное, мне нужно будет учиться контролировать себя, чтобы не душить детей своей любовью. Нас с сестрой настолько сильно любили и оберегали, что нам иногда бывает сложно подстроиться под социум. Но лучше перелюбить, чем недолюбить. Стараясь быть идеальной мамой, я буду уделять большое внимание образованию детей. И, конечно, спортивному воспитанию. Мечтаю, чтобы мой будущий сын стал чемпионом в каком-нибудь виде спорта, а другой – гениальным доктором, и лечил бы людей.

- Кстати, сколько детей вы хотите?

Чем больше, тем лучше! Допустим, два раза по двойне... В нашем роду были такие случаи, поэтому и я могу родить близняшек, а это здорово бы сэкономило время (смеется). Я бы хотела, чтобы дети добились больших успехов, потому что сама перфекционист, считаю, что, если человек занимается каким-нибудь делом, он должен добиться в нем больших успехов. И детей также буду воспитывать.

- Сегодня очень модно заниматься йогой и духовными практиками, фитнесом в качестве способов восстановления энергии… Вы подобное практикуете?

Если честно, у меня нет на это времени. К тому же йога – это немного не мое. Но у меня есть другие способы восстановления энергии – я очень люблю танцевать, ходить пешком. Встаю рано утром и час хожу быстрым темпом. Иногда хожу в тренажерный зал, но заниматься силовым фитнесом каждый день я бы не смогла. Да и к тому же, от природы я не склонна к полноте. Но стараюсь при этом много не есть после семи, ограничиваю себя в сладком. Пока этих способов поддержания формы мне хватает.Pandaland Image

- Что бы вы могли посоветовать читательницам для поддержания себя в отличной форме?

Думаю, залог успеха в том, чтобы найти для себя оптимальные способы, которые буду работать. При этом не стоит подстраиваться под всех, потому что разным людям нужны разные системы. И конечно, очень важно следить за питанием, пить больше воды, ходить пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте. Мы и так мало двигаемся, ежедневно испытываем стрессы. А ведь женщине для карьеры и уверенности в себе внешний вид очень важен.

- В таком случае, как вы относитесь к пластической хирургии и достижениям косметологии?

Думаю, что все хорошо в меру. Недавно смотрела фильм, в котором известная актриса, злоупотребляя пластикой, перекроила всю себя. Это, конечно, чересчур, ну а какие-то поддерживающие щадящие процедуры, как, например, мезотерапия, только приветствую. Технологии развиваются, ученые придумывают новые методы продлить молодость, почему бы ими не воспользоваться? Пока я этого не делала, но вполне допускаю такую возможность.

- Кем бы вы могли бы быть, если бы не были певицей?

Если бы я не была певицей, работала бы в детском садике (улыбается). В любом случае это была бы профессия, связанная с детьми. Я получаю кайф от общения с детьми. И одно из самых любимых моих занятий, – качаться на качелях. Это ужасно! (смеется). У меня есть маленький секрет – когда мне грустно, я еду в дворик, в котором прошло мое детство, и качаюсь на старых качелях…

- Как вы отдыхаете?

Люблю читать стихи. Бывает, сажусь у окна, зажигаю свечку, открываю Анну Ахматову или Марину Цветаеву, и читаю (улыбается). И вот так я действительно отдыхаю. Но при этом я не могу сказать, что домоседка. Могу, конечно, с подругами наведаться в бар или кафе, но, честно, больше удовольствия получаю от чтения в одиночестве.

- Жанар, поделитесь творческими планами.

Планы у меня грандиозные, но я не могу их раскрыть. «Делай, что должен, и будь, что будет!».

...беседовала Светлана Умыргалеева
×