Грудное Вскармливание

Золотой час

Ученые из Университета Вандербильта (США) сообщили, что существует «золотой час» после рождения ребенка, в который матери должны начать кормление грудью.
Золотой час
Ученые из Университета Вандербильта (США) сообщили, что существует «золотой час» после рождения ребенка, в который матери должны начать кормление грудью.
Золотой час
Ученые из Университета Вандербильта (США) сообщили, что существует «золотой час» после рождения ребенка, в который матери должны начать кормление грудью.

Как показали их исследования, все, что происходит в первый час после рождения, имеет колоссальное значение. Именно в это время закладываются основы эмоциональной связи между матерью и новорожденным, необходимые для нормального роста и развития ребенка.
 

Радует, что во многих наших клиниках перешли от советского метода, когда у новорожденного перерезали пуповину, мыли, взвешивали и уносили от матери, к европейскому – когда младенца кладут к маме на живот, и происходит долгожданная встреча, наполненная доверием и любовью.  

Что происходит с младенцем в первый час после рождения

В первый час у новорожденного запускается инстинктивная физиологическая программа, позволяющая самостоятельно дышать, приспособить свои органы зрения и слуха к яркому освещению и громким звукам, начать сосать. Стадии программы плавно сменяют одна другую, пока малыш лежит на мамином животе.

В первые минуты «золотого часа» легкие малыша наполняются воздухом, голосовые связки начинают работать, и он оповещает о своем рождении громким плачем. Укутанный пеленкой и маминым теплом, он постепенно затихает, отдыхая после всего того, что ему пришлось преодолеть.

Через несколько минут после рождения младенец открывает глазки и ротик, издает тихие звуки, потом снова отдыхает, а, набравшись сил, начинает ползти к материнскому соску. Включается инстинкт, и он пытается самостоятельно дотянуться до соска. В этот момент важно позволить ему выполнить заложенную природой программу, чтобы потом малыш правильно захватывал сосок.

Окситоцин – гормон любви и привязанности – начинает вырабатываться и у малыша, и у мамы, как только новорожденный прикасается к соску, обеспечивая их крепкую эмоциональную связь на долгие годы. В груди еще нет молока, но образуется молозиво – жидкость, очень полезная для младенца. 

 

Польза «золотого часа»

- В первый час активно регулируется работа всех систем организма новорожденного. Контакт кожа-к-коже сразу после рождения помогает не только согреть малыша, но и нормализовать работу его органов дыхания. Кроме того, тесный контакт мамы и малыша выравнивает частоту сердцебиения у обоих, а молозиво, полученное в «золотой час», снижает вероятность развития гипогликемии.

- Можно немного отложить перерезание пуповины. Пока пульсирует пуповина, младенец получает кислород из плаценты, спокойно учится дышать легкими, при этом получая через пуповину красные кровяные клетки, благодаря чему снижается риск развития у него железодефицитной анемии.

- Иммунная система новорожденного активизируется естественным образом. В процессе рождения ребенок попадает из практически стерильной маточной среды в нестерильные родовые пути, в которых много материнских бактерий. Эти метаморфозы важны для запуска иммунитета и тренировки иммунных клеток. Даже при кесаревом сечении благодаря контакту кожа-к-коже и раннему грудному вскармливанию иммунная система малыша взаимодействует с материнскими бактериями. 

- Снижается стресс. У всех новорожденных заложено стремление быть с мамой, которая обеспечивает их безопасность. В первый час после рождения младенцы запоминают запах матери. Звук ее голоса успокаивает, а прикосновение к коже снимает последствия родового стресса и у мамы, и у малыша. 

- Увеличиваются шансы успешного грудного вскармливания. Грудное вскармливание – процесс непростой, имеющий массу нюансов. У младенцев, которые сами смогли добраться до маминой груди в «золотой час», наблюдается правильное положение языка при захвате соска, что повышает успех грудного вскармливания. 

- Легкое отхождение плаценты. Когда новорожденный лежит на груди, возникает всплеск окситоцина, оказывающего стимулирующее действие на матку, в результате плацента отходит быстрее.

- Формируется привязанность. Как уже писали выше, контакт кожи младенца с кожей матери вызывает всплеск окситоцина, формируя крепкую привязанность. Мама начинает лучше его чувствовать, в дальнейшем это поможет яснее понимать, чего хочет малыш в тот или иной момент. 

Преимущества «золотого часа» могут сполна прочувствовать не только мамы, но и папы, которые в последнее время не боятся поддерживать своих половинок во время родов. Особенно присутствие папы важно, если мама после кесарева сечения или других медицинских вмешательств не может контактировать с малышом. В этом случае новорожденного можно положить на грудь к папе, что обеспечит им невероятную близость на всю жизнь.

 

Фото: depositphotos.com    pixabay.com

Menu