Почему партнерские роды в Казахстане – редкое явление Почему партнерские роды в Казахстане – редкое явление
12.05.2023, 05:47
Изменено: 13.06.2024, 17:30
Почему партнерские роды в Казахстане – редкое явление

Почему партнерские роды в Казахстане – редкое явление

12.05.2023, 05:47
Изменено: 13.06.2024, 17:30

В проекте Концепции развития службы охраны здоровья матери и ребенка в РК на 2023-2030 годы «Каждая женщина – каждый ребенок», размещенном на портале Открытые НПА, сообщается, что только 40% родов в Казахстане проходят в присутствии партнера. 

И, оказывается, дело не в том, что казахстанские отцы не хотят присутствовать при появлении своего ребенка на свет, проблема совершенно в другом.

В документе сообщается: «Количество имеющихся индивидуальных родильных палат не предоставляет возможность соблюдать конфиденциальность и приватность, эффективно реализовать партнерские роды. В медорганизациях отмечается недостаточное количество индивидуальных родильных палат с учетом количества родов в год (например, 5 для 6000 родов или 8 для 13 000 родов)». 

Но у будущих отцов еще есть надежда увидеть чудо рождения собственного ребенка. Согласно документу, будет разработана Методика ресурсного обеспечения (коечный фонд, кадры, материально-техническое оснащение) службы по охране здоровья матери и ребенка.

Для оказания комплексной, высокоспециализированной медицинской помощи беременным и детям определена потребность и планируется   строительство 13 современных, соответствующих мировым стандартам перинатальных центров в городах: Астана, Шымкент, Костанай, Жезказган, Караганда, Атырау, Уральск, Кызылорда, Тараз, Каскелен, а также в Сарыагашском и Ордабасинском районах Туркестанской области с последующей аккредитацией по стандартам JCI.

Также планируется создать Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии в г. Астане с целью внедрения инновационных лечебно-диагностических технологий и оказания медицинской помощи женщинам с факторами высокого риска.

Menu
×