Психология

Вредные привычки и подросток

Вредные привычки и подросток
Вредные привычки и подросток

Мы уже писали о детских вредных привычках, с которыми можно справиться при определенном запасе терпения и любви. С подростками дело обстоит несколько сложнее в силу того, что они считают себя достаточно взрослыми и не желают прислушиваться к советам. Если у вас изначально выстроены доверительные отношения и отсутствует прессинг на ваше повзрослевшее чадо, поздравляем! Скорее всего, у него не появится необходимости обзаводиться вредными привычками. В противном случае вам придется помочь вашему большому, но все еще ребенку от них избавиться.

 

Подростки, нуждаясь в поддержке и одобрении и не дополучая или вовсе не получая их от родителей, начинают искать внимание на стороне. Если интересы ребенка направлены в мирное русло, вам повезло. Но, не обладая достаточным жизненным опытом, подростки могут найти неподходящую компанию, в которой принято уходить от проблем с помощью наркотиков и алкоголя. 


 

Вредные привычки. Список

 

У каждого в жизни бывают трудности, подростки переживают их сложнее в силу своей эмоциональности, связанной с гормональной перестройкой организма. Если в семье принято поддерживать друг друга, они ищут помощи у родителей, если нет, – у своих сверстников. Именно в такие минуты слабости или чтобы не отставать от других, подростки начинают курить, употреблять алкоголь или наркотики. 

 

Курение


Курение настолько распространено в подростковой среде, что некоторые уже и не считают его вредной привычкой, особенно родители, которые и сами курят. Впрочем, пагубного действия никотина, даже на организм взрослых, никто не отменял. Для подростков он вреден вдвойне, ведь их организм все еще формируется, и для его нормального формирования, которое продолжается примерно до 23 лет, требуются кислород и питательные вещества, а не отравление токсинами, которых никотин содержит в избытке. 

 

Употребление алкоголя


Чем раньше приобретена алкогольная зависимость, тем сложнее с ней бороться. У детей привыкание возникает очень быстро. Согласно медицинским данным, если подросток употребляет алкоголь даже раз в неделю, будь то шампанское, коктейли или пиво, у него развивается психологическая и физиологическая зависимость от спиртного, причем в кратчайшие сроки. Если систематически употреблять спиртное с 13 лет, то к 15 годам сформируется зависимость от этанола. И надо называть вещи своими именами – систематическое употребление алкоголя – это вид наркомании. 


Зачастую подростки начинают курить или выпивать за компанию. Как правило, на первую сигарету или первую рюмку организм реагирует негативно: головокружением, слабостью, тошнотой. По сути это – отравление, и реакция организма соответствующая. Но, если парень или девушка преодолели физическое отвращение, впоследствии эта привычка может перерасти в зависимость.

 

Наркомания

 

Наркомания считается наиболее пагубной привычкой, поскольку молниеносно разрушает организм и личность подростка и не требует длительного привыкания. От приема ряда наркотиков стойкая зависимость возникает с первого раза. Если подросток довольно инфантилен и у него отсутствует критическое мышление, он не способен сам принимать решения и может поддаться на уговоры, чтобы не отставать от других. Второй мотив обретения это пагубной зависимости – желание отрешиться от проблем, уйти в иллюзорный мир, чтобы не видеть происходящего. Как правило, этот мотив пристрастия к наркотикам присущ детям из неблагополучных семей, где родители пьют, избивают друг друга и детей, не проявляют ни любви, ни заботы. 

 

Игровая зависимость

 

Если у подростка большая часть жизни проходит в интернете, а общение сводится лишь к разговорам по скайпу с другими геймерами, следует насторожиться. Скорее всего, виртуальная жизнь доминирует над реальной жизнью подростка. 


Телевизионная зависимость

 

Этот род зависимости наблюдается не только у подростков, но и у взрослых людей, большая часть свободного времени которых проходит за просмотром сериалов и телепрограмм. Чаще всего у этой зависимости есть банальная причина – скука и нежелание осваивать что-то новое.


Интернет-зависимость

 

Есть и такой род зависимости, распространенной среди подростков и молодежи, когда желание войти в интернет становится навязчивым, и даже день прожитый без всемирной паутины становится невыносимым.

 

 

Как помочь подростку избавиться от вредных привычек

 

Вредные привычки проще предотвратить, чем с ними бороться. Кстати, профилактика должна начаться задолго до наступления пубертатного периода.  

 

1.  Еще в детстве обратите внимание, чем нравится заниматься вашему ребенку, и дайте ему возможность довести это умение до мастерства. Не важно, спорт это, музыка или умение рисовать. Впоследствии эти интересы и наличие друзей со сходными увлечениями не дадут ему сбиться с правильного пути.

 

2. Развивайте у детей критическое мышление, чтобы, став подростками, они могли противостоять пагубному влиянию сверстников.

 

3. Будьте примером для своих детей! Можно бесконечно говорить о вреде курения, но если мать курит, дочь тоже будет курить. 

 

4. Займите свободное время подростка спортом, изучением иностранных языков и прочими полезными увлечениями, тогда на вредные не останется ни энергии, ни времени, ни желания.

 

5. Не прессуйте ребенка, а будьте ему другом, чтобы он мог делиться с вами не только успехами, но и проблемами, и честно отвечайте на все его, даже щекотливые, вопросы.

 

6. Хвалите и поощряйте любые успехи! Не оставляйте достижения подростка без внимания!

 

7. Если дома принято сопровождать праздники шампанским или вином, не вводите табу на алкоголь для подростка. Запретный плод сладок. Пусть лучше удовлетворит свое любопытство и попробует качественный алкоголь дома, тогда не возникнет желания пить абы что в подворотне. При этом объясните разницу между «выпить» и «напиться».

 


- Если, несмотря на превентивные меры, обнаружили у подростка одну или несколько из перечисленных вредных привычек, не спешите кричать, ругать и стыдить его. Найдите причину, почему она появилась. Если привычка вызвана проблемами в общении с одноклассниками, безответной любовью или нехваткой родительского внимания, помогите ребенку справиться с этими проблемами и окружите его заботой и вниманием. 

 

- В доверительной беседе, желательно с подтверждающими фото из интернета, расскажите об алкоголизме и наркомании и о том, как они разрушают личность и жизнь.

 

- Если привычка уже переросла в зависимость, потребуется помощь профессионалов. Сама собой она не пройдет, а вашего опыта не хватит, чтобы с ней справиться, особенно это касается наркотиков.

 

Любите детей безусловной любовью и поддерживайте их в любом возрасте. Подростки кажутся взрослыми только физически, психика их все еще не окрепла. В силу гормональных изменений подросток обязательно к чему-нибудь пристрастится, помогите ему пристраститься к тому, что разовьет его как личность и пригодится во взрослой жизни. 

 

Фото: unsplash.com 

 

Menu