Фильмы о войне для детей и подростков

Фильмы о войне для детей и подростков


В этом году мой пятилетний сын узнал про Великую отечественную войну и очень впечатлился. В прошлом он был на вечном огне 9 мая, но, видимо, еще ничего не понял. А теперь на меня обрушился шквал вопросов. И я решила сделать подборку фильмов, которые помогут и детям, и взрослым понять, что пришлось пережить нашему народу с 1941 по 1945 годы.

Война – тема сложная и информацию о ней нужно давать дозировано, по запросу. Поэтому фильмы я поделила на 2 категории: для зрителей до 10 лет и старше.


До 10 лет


Сын полка

Абсолютно безобидный фильм, отлично подходящий для знакомства с войной даже самым маленьким зрителям. Сюжет, наверное, знают все – выражение «сын полка» давно стало идиомой. Мальчишка – главный герой – очаровательный сорванец – лучший пример того, что никогда не надо сдаваться, и если чего-то захотел, то нужно идти до конца. И тогда все будет – и жизнь, и родные, и Победа.

Полонез Огинского


Настоящий захватывающий остросюжетный боевик лучше любого голливудского. Мальчик-сирота Василий, юный талантливый скрипач, помогает партизанам и устраивает фашистам такие диверсии, что кровь в жилах стынет. Постоянно ходит на волоске от смерти. Сжимаешь руки у груди, кусаешь губы и молишься, чтобы его не поймали… Спойлерить не буду, скажу только, что в кино много красивой музыки, и Полонез Огинского в главной роли. Фильм гениальный!

Садись рядом, Мишка!

Фильм о жизни детей в блокадном Ленинграде с легким налетом советского идеализма, или, точнее сказать, не такой жестокий, как было на самом деле. Для пятилеток – то, что надо. В картине показаны дети, которым не все равно, которые пытаются помочь в меру своих возможностей, которые готовы поделиться последней коркой хлеба. Мне показалась слабой линия родителей – как-то мало и безэмоционально присутствуют мамы и папы в жизни детей, но, наверное, не они в этом виноваты, а война. Малышам будет интересно посмотреть на быт и игрушки тех лет. И обратите детское внимание на норму хлеба в день, которую получали блокадники, может быть, тогда наши отпрыски поймут, почему бабушки и дедушки так злятся, когда их внуки бросаются макаронами и котлетами.

В бой идут одни «старики»

Легендарный фильм, который видели все по сто раз. Потому с детьми посмотреть его сто первый раз вам будет очень полезно – вы сможете ответить на любые вопросы, которые возникнут у ребенка во время просмотра. У моего сына их было много. Мальчишкам очень интересны самолеты, хотя девчонкам, наверное, тоже. В эмоционально тяжелые моменты, если у вас потекут слезы из глаз, объясните ребенку, что вам очень жаль погибших летчиков, поэтому вы плачете – и это абсолютно нормально. Такая беседа обязательно сблизить вас и вашего ребенка.

Женя, Женечка и Катюша

Современная реклама этого фильма начиналась бы так: «От создателей легендарного «Белого солнца пустыни»… Фильм, снятый Владимиром Мотылём, о том, что война у каждого своя. Для интеллигентного начитанного Жени Колышкина боевые действия – это, скорее, рыцарский поединок, где присутствуют кавалеры и, конечно, дама его сердца. Главный герой, в исполнении блистательного Олега Даля, как будто живет в своем неведомом мире, поэтому с ним все время случаются нелепые ситуации, из которых, как ни странно, он выходит победителем. Но так будет не всегда – война все-таки настоящая. Соавтор сценария – Булат Окуджава. Саундрек к фильму написал и исполнил тоже он.
Кино сыну понравилось, хохотали с ним весь фильм – сцены очень смешные и милые – ни намека на сарказм или издевку. Но  после картины мне стало грустно, хотелось молчать, думать, вспоминать. Наверное, это и есть настоящее чувство победы – светлое, радостное, но очень печальное.

Баллада о солдате

Легендарный фильм о солдате Алеше Скворцове. В кино войны практически нет, она – за кадром, фон, к которому люди уже привыкли. И жестоких сцен сражений, которые могут напугать ребенка, тоже не будет. Но будет добрый, отзывчивый защитник, готовый пожертвовать собой, ради нужд других. Алеша едет домой на побывку, но по дороге он встречает людей, которые просят его о помощи. Отказать он не может, и в итоге вместо двух дней он проводит с мамой несколько минут – и нужно возвращаться назад. Родителям будет особенно тяжело смотреть финальную сцену, но так уж сложилось… Главное, помните, плакать – это нормально.

Девочка ищет отца

Фильм снят Белоруской киностудией специально для детей. Война, смерть, пожары показаны очень деликатно. Но при этом эмоциональный накал настолько мощный, что держит зрителя с первого кадра до последнего. Фашисты-оккупанты ищут 4-летнюю девочку, дочь партизана. Пожилой лесник и его 12-летний внук Янка защищают маленькую Лену. Детский фильм с недетским сюжетом!

Документальный фильм «Великая война»

Отличный фильм для тех, кому нужно знать исторические факты о войне. Красочно, доступно и интересно рассказано и показано.

Для подростков


Летят журавли

Фильм, вызывавший много противоречивых отзывов. Кто-то ругает главную героиню, кто-то восхищается и называет кино гениальным. В частности Пабло Пикассо был фанатом Самойловой. Посмотрите этот фильм со своим подростком и обязательно обсудите его после. Думаю, у современной молодежи должна быть собственная точка зрения на то, что случится в кадре.

Иваново детство

Это первый полнометражный фильм Андрея Тарковского и рука мастера уже чувствуется – очень тонко переданы чувства и переживания 12-летнего мальчика. Он остался один: отец погиб на фронте, маму и сестренку убили фашисты. Чтобы отомстить, подросток становится разведчиком и добывает для наших солдат важную информацию. Детство и родные ему только снятся, и на этом контрасте война кажется особенно ужасной. Тарковского бессмысленно рассказывать – его надо смотреть.

Молодая гвардия

Война – это не только окопы, танки и самолеты. Это жизнь и быт на оккупированной территории. И здесь есть те, кто смирился, есть те, кто предал, и есть те, кто верит и воюет – по-своему, как может. Фильм, старый (1948 года) или новый сериал (2015 года), обязательно нужно смотреть подросткам, чтобы знать какие ужасы войны пришлось испытать молодежи тех лет.

А зори здесь тихие

Есть два варианта этого кино: советский 1972 года и современный 2015. Конечно, большинство зрителей за первый – актерский состав сильнее и драматизма больше. Второй вариант хотя бы не переврал историческое значение сражения в мае 1942 года, но добавил немного спецэффектов, что делает фильм более зрелищным. В общем, выбирайте сами, но подростки должны видеть, как воевали их сверстники.

Брестская крепость

Один из немногих современных фильмов о войне, который получил высокую оценку зрителей, и не проиграл сравнение с советскими шедеврами о ВОВ. Кино показывает, как солдаты противостояли самому первому удару фашистов. Мне понравилось, что создатели максимально постарались сохранить историческую достоверность, но и про драматизм сюжетных линий не забыли.

Мы из будущего

Еще один современный фильм, который зрители приняли хорошо. Мне очень понравился прием фантастического переноса «черных копателей» в годы войны. Намек на то, что, если мы так по-хамски будем относится к своей истории, то военные действия могут стать вполне реальными и для нас. Мы должны помнить и ценить подвиг! И своим детям мы обязаны передать все, что чувствуем и думаем о тех страшных годах.

28 панфиловцев

Фильм, вызвавший огромный хайп. Но его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы подробнее узнать, кто такие панфиловцы, откуда они родом и что они сделали для победы над фашистами.

Пока я делала подборку, пришла к мысли, что фильмы о Великой отечественной войне не нужно специально показывать детям. Их нужно смотреть самим, если вам это интересно, конечно. А дети сами присоединятся к любому делу, которым взрослые занимаются искренне.  


Важное правило при обсуждении фильмов о войне – не спешите отвечать на вопросы детей сразу. Спросите их, что они думают по этому поводу. Пусть выскажутся сами, иногда они дают удивительно точные объяснения.

Автор: Ирина Старовойтова | 10 Марта 2019 |  320
Теги:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА   ВОЙНА   ДЕТИ НА ВОЙНЕ   ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ   ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ   МОЛОДЕЖЬ НА ВОЙНЕ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые