Развитие

Как успокоить детей в экстренных ситуациях?

Pandaland подготовил шпаргалку для родителей на случай, если вы не знаете, как поговорить с ребенком о войне, стрельбе, катаклизмах и других важных вещах, происходящих в мире.

К сожалению, даже в нашем XXI веке жизнь в мире продолжает быть нестабильной и неспокойной. Особенно четко казахстанские родители это поняли после январских событий, произошедших в южной столице Казахстана.

Сейчас страшный этап проживают жители Украины.

Читайте: Зеленский просит помощи у всего мира и призывает Путина к переговорам

Дети, как и взрослые сталкиваются с негативными новостями вне зависимости от наступления кризисной ситуации. День ото дня на экранах телевизоров, по радио и в интернете, вещают о разрухе, конфликтах, политических проблемах и другом. Наши дети вовлечены во все это и наравне со взрослыми могут испытывать страх, испуг и тревогу из-за всех мировых проблем. Родителям важно не отмалчиваться, а вести разговоры с маленькими наследниками. Как начать разговор и на что делать акцент, узнаете из нашего материала.

Pandaland подготовил памятку для пап и мам, как объяснить ребенку о том что сейчас происходит.

как говорить с ребенком о войне, 1

Как говорить с ребенком о войне психологи

Детские психологи придерживаются мнения, что наследники начинают проявлять интерес к событиям, происходящим в мире, примерно к шестилетнему-семилетнему возрасту. Именно в это время будущие школьники начинают вникать в события и слушают, что думают на этот счет авторитетные взрослые (родители, бабушки с дедушками, тети с дядями). У детей, естественно, начинаются думки и возникает тревога от всех этих слов “война”, “стреляют”, “пули”, “катастрофа”, “крушение самолета”.

Детям школьного возраста, так же, как и младенцам, важно ощущать стабильную почву под ногами. Наследники 6-7 лет хотят чувствовать себя защищенными, а вот дефицит информации может сбить их с толку и привести их дезориентированию.

Специалисты рекомендуют принимать и уважать вовлеченность ребенка. Если сын/дочь задают вам “неудобные” вопросы, то нужно подобрать правильные слова и помочь разобраться маленькому человеку в сложных темах.

Психологи считают, что помощь в этом вопросе могут оказать книжные издания и мультипликационные фильмы, рассказывающие ребятам о социально значимых событиях.

Интересно! Раз мы уже завели тему про войну, то предлагаем посмотреть вместе с сыном/дочерью полнометражный японский мультфильм (аниме) “Ходячий замок”. Создателем этого мультипликационного шедевра, номинированного на Оскар, стал режиссер японского происхождения Хаяо Миядзаки. Отмечается, за основу мультфильма взят роман британской писательницы Дианы Уинн Джонс. Режиссер большое внимание уделил военным конфликтам, которые писательница упомянула лишь вскользь. В “Ходячем замке” есть отсылки ко Второй мировой и Иракской войнам. Режиссер старался показать и донести до своих больших и маленьких зрителей, что войны не имею смысла.

Как говорить с ребенком о войне?

Как бы нам не хотелось этого избежать, но и в нынешнее время тоже происходят военные конфликты, перестрелки и даже с использованием боевых снарядов. Вот уже несколько дней подряд весь мир обсуждает события, происходящие на Украине. Мирные жители вынуждены прятаться в бомбоубежищах, подвалах и метро, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих детей.

Интересно! Недавно российское мультиплатформенное видео-СМИ опубликовало монолог 20-летней девушки по имени Анастасия, которая 8 лет назад пережила страх, испуг и тревогу за себя и своих родных. Настя родом из города Ясиноватая, расположенного недалеко от Донецка.
В 2014 году, будучи 12-летним подростком, Настя узнала, что такое война. Девушка поделилась с журналистами, как последствия тех времен все еще сказываются на ней и на ее ментальном здоровье.

 

“У меня есть проблема со сном и меня очень пугают резкие звуки. Прям начинает сильно биться сердце, и мне кажется, что что-то очень страшное”, - делится Настя.
 

Два года назад Анастасия переехала в Москву по учебе и сейчас является студенткой одного из московских ВУЗов. Однако она до сих пор борется с последствиями травматического шока от военных действий. Анастасия рассказала случай, как однажды прогуливаясь по Красной площади в Москве, услышала звуки салюта, которые ей напомнили о тех самых событиях 2014 года. Девушка сначала была в ступоре, по ее телу пробежала дрожь и только через несколько минут она смогла прийти в себя.

Самое страшное - оказаться в эпицентре событий. Если вы находитесь в ситуациях, когда слышны взрывы и выстрелы, то нужно знать, как успокоить ребенка если стреляют и взрываются бомбы.

  • Самое главное - успокоиться самим. Во многом тревожность детей зависит от родителей. Если вы будете показывать спокойствие, то и ребенок будет брать с вас пример.

  • Если у вас растет маленький, но уже все понимающий и задающий много вопросов, наследник, то нужно рассказать ему/ей, что такое танки, обстрелы, ракеты.

“Война — это когда люди стреляют, а на улицах ездит специальная военная техника (танки). Такие ситуации страшны и очень опасны, поэтому мы сейчас находимся в защищенном месте (бомбоубежище). Когда все утихнет, мы выйдем отсюда и будем жить как прежде”.

  • Объясните дошкольнику или школьнику, что нужно делать, если слышны выстрелы или взрывы.

От банального не убегать от мамы и всегда быть на виду, до правильно выстроенных действий.

Смертельный случай! Во время массовых беспорядков, прошедших в Алматы во время “кровавого января”, погиб 11-летний мальчик. Подросток вместе с родней вышел в продовольственный магазин за булкой хлеба. Когда они возвращались в квартиру в него попала пуля.

Как говорить с ребенком о смерти?

Смерть — это неизбежная часть жизни, с которой мы рано или поздно все встретимся. Понятно, что маленькому ребенку тяжело принять тот факт, что его близкого и родного человека может не стать. Итак, как сказать ребенку о смерти папы/мамы или как сказать ребенку о смерти бабушки/дедушки или другого близкого человека:

  • Первое, что важно понять - разговоры о смерти не нужно оставлять на потом;

  • В спокойной и тихой обстановке попросите детей/ребенка сесть;

  • Постарайтесь, чтобы эмоции не брали вверх над вашим разумом;

  • Будьте честны с наследниками;

  • Начните разговор со слов сожаления;

“Я сожалею, но у меня есть печальные/плохие новости и мне нужно рассказать вам о них”.

  • После этих слов переходим к самой новости о смерти;

Бабушки/дедушки больше нет с нами. Он умер или она умерла.

  • Объясните, что значит эта фраза;

Его/ее тело больше не может продолжать жизнь, поэтому мы дедушку/бабушку больше не увидим.

Такой схеме действий предлагает придерживаться психолог Лиза Дэймур. По ее словам, взрослым сложно будет произносить эти фразы, но при сообщении новостей о смерти нужно быть открытыми.

как говорить с ребенком о войне, 2

Дэймур утверждает, что возможна реакция оцепенения и это нормально. Детям нужно время, чтобы все осмыслить. Маленькие наследники могут задавать одни и те же вопросы по несколько раз.

Специалист отмечает, что некоторые дети очень близко к сердцу воспринимают подобную информацию и начинают винить себя в смерти близкого человека. В такой ситуации важно объяснить, что не ребенок является виновником трагического события, а, например, инфекция или болезнь, повлекшая за собой смерть.

Интересно! Полнометражный анимационный фильм “Лило и Стич” можно отнести к той категории мультиков, над которыми есть о чем подумать. В нем повествует история не только об инопланетянах (пришельцах), но и о двух сестрах, которые вынуждены жить одни и справлять со всеми проблемами вместе, после гибели родителей.
Что нужно знать каждому родителю?

Мы собрали несколько советов, как и когда стоит начать говорить с детьми на социально значимые темы.

Как успокоить детей в экстренные ситуации:

  • Маленьким детям незачем знать о наличии плохих новостей.

Если сын/дочь еще совсем малы, то им не стоит знать о глобальных мировых проблемах. Маленькому человеку еще многое предстоит узнать, но не забывайте, что дети хорошо улавливают родительские чувства и эмоции. Старайтесь оградить наследников от просмотра новостных телеканалов. Во время прайм-таймов переключайте телевизор на более развлекательные каналы или вовсе выключайте его. Если хотите что-то обсудить, то делайте это тогда, когда у детей тихий час.

  • Если вы заметили, что сына/дочь что-то гложет и тревожит, то нужно организовать тет-а-тет.

Дети младшего или среднего дошкольного возраста могут услышать новостные страшилки от своих сверстников. Постарайтесь разговорить вашего дошколенка и выведать у него, что его беспокоит и почему он встревожен.

  • Выведайте, из-за чего ваш ребенок испытывает тревогу и страх.

Если ваш ребенок сам что-то придумал из разряда фантастики, то постарайтесь его переубедить, приводя доводы. Только помните, что они должны соответствовать возрасту ребенка. Избегайте фраз: “Не придумывай!”, “Что за ерунду ты говоришь?!” и другое. После сказанных фраз, обычно, дети замыкаются и больше не хотят идти на контакт.

  • Сын/дочь должны вам доверять.

Нужно выстроить доверительные отношения, между ребенком и взрослым, чтобы в случае чего сын/дочь знали, что могут к вам обратиться и рассказать о своих тревогах. Даже если вам кажется, что проблемы наследника незначительны, не нужно над ними насмехаться и обесценивать.

  • Будьте честны со своими наследниками.

Если ребенок знает всю ситуацию, то не нужно выкручиваться и придумывать небылицы. Расскажите как оно есть, но без мельчайших подробностей.

Например, если вашего сына волнует крушение воздушных суден, то можно привести статданные ежедневных взлетов и приземлений, которые происходят без происшествий. Если наследник учится в средних классах, то можно вместе погуглить информацию. Если же вы не знаете каких-то фактов, то не бойтесь об этом открыто говорить детям. Пусть они знают, что мамы с папами не всезнайки, а ситуацию поможет исправить всемогущий гугл.

  • Выстройте диалог.

Важно, чтобы информация исходила не только из уст родителей, но и дети были вовлечены в разговор. Постарайтесь выстроить беседу так, чтобы сын/дочь задавали вам вопросы, отвечать на которые нужно без длинных предисловий, все четко и по делу.

Объясните наследнику, что вы готовы разговаривать на любые волнующие его темы.

как говорить с ребенком о войне, 3

  • Поговорите про ваши чувства.

Расскажите наследнику, что все что он чувствует - нормально. Если ему нужна поддержка, то окажите ее. Расскажите о своих чувствах и эмоциях. Объясните почему и в каких ситуациях они у вас возникают.

  • В любых ситуациях нужно искать плюсы.

Когда вы найдете, почему ребенок испытывает тревогу, следующий шаг заключается в поиске положительных сторон. Например, если тема касается массовых беспорядков в Алматы, то можно сказать маленькому сыну/дочери, что скоро полиция поймает всех преступников и можно будет спокойно гулять по улицам любимого города.

Если беседа ведется с подростком, то можно объяснить, что все силы брошены на решение проблемы.

  • Не проходите мимо беды.

Поразмыслите вместе с ребенком, что вы можете сделать, чтобы решить проблему. Не будьте безучастны. Если сына волнует проблема экологического характера, например, загрязнение, то можно начать сортировать мусор.

  • Найдите способ или метод, который избавит от тревоги.

Некоторые события и ситуации от нас не зависят (война, авиа- или ЖД катастрофы, аварии), поэтому нужно найти способ разрядки. Постарайтесь абстрагироваться от ситуации, поиграйте вместе в настольные игры, посмотрите добрые мультипликационные фильмы, поиграйте с питомцами.

  • Тактильный контакт.

Помимо разговора еще не помещают объятия с мамой или папой. Если детям снятся кошмары, то разрешите им поспать одну или несколько ночей с вами. Помните, что родители для детей центр вселенной. Они чувствуют вашу заботу и тепло.

Фото: pexels.com, rawpixels.com

 

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×