Большие подвиги маленьких людей: дети-герои ВОВ

Большие подвиги маленьких людей: дети-герои ВОВ


Этот материал писался с перерывами. Мы закрывали файл и шли плакать – когда над головой то самое мирное небо, ради которого сражались и умирали дети, герои нашей статьи, трудно представить как они, маленькие, могли жертвовать собой, подрываться вместе с врагами гранатами, терпеть боль и пытки, но не выдавать своих, мученически отправляться на казнь. Их жизнь по сравнению с нашей – из совершенно другой реальности, полной страха, лишений, отваги и чести. Вечная им память!

По учтенной на момент окончания войны статистике в боях участвовало 3500 детей. Но их было в разы больше: многие уходили в партизанские отряды (в одной только Белоруссии насчитывалось около 75000 детей, воевавших наравне со взрослыми), многие сбегали на фронт и служили в частях неофициально – дети на фронте должны были указом Сталина отсылаться в военные училища – на учебу, а не проходить курс молодого бойца в боях. Все они, несомненно, герои. Но знаем мы далеко не о каждом. А помним и того меньше. Когда как не в преддверии 9 мая можно и нужно вспомнить их подвиги и рассказать о них нашим детям?!

Дети - Герои Советского Союза:

Марат Казей, 14 лет, партизан

Pandaland Image

Марат был участником партизанского отряда, разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на территории оккупированной  Белоруссии.

Судьба Марата трагична с самого детства. Его отец был арестован по обвинению во вредительстве и троцкизме (реабилитирован посмертно в 1959 году), мать дважды арестовывали, но отпускали, тем не менее, она жила в клеймом жены «врага народа». Сам Марат с братьями и сестрами воспитывался дедушками и бабушками.

Когда началась война, мать Марата – Анна – прятала у себя раненых партизан и как могла их лечила. В 1942 году ее схватили и повесили в Минске. А Марат с сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд. В 1943 году Ариадна отморозила ноги, которые ампутировали в полевых условиях. Когда ее эвакуировали, Марату предложили уехать вместе с сестрой, но он предпочел остаться.

Марат сражался с гитлеровскими войсками наравне со взрослыми партизанами участвовал в разведках, рейдах и диверсиях. За время службы он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Последнюю он получил за то, что будучи раненным, смог поднять партизан в атаку.

Смерть Марата по настоящему героична: с начальником разведки штаба партизанской бригады Ларином они должны были встретиться в деревне со связным. Деревня была окружена карательной зондеркомандой СС «Дирлевангер» и полицаями. Ларин погиб сразу.  А Марат отстреливался до последнего патрона. Когда у него осталось две гранаты, одну он кинул во врага, а при помощи второй подорвался сам. Существует две версии его гибели: по первой Марат подорвался вместе с подошедшим к нему СС-цами, по второй он погиб один, понимая, что подорвись он вместе с гитлеровцами, оставшиеся каратели казнят жителей деревни.

Звание Героя Советского Союза Марату присвоили посмертно, в 1965 году.

Зина Портнова, 17 лет, партизанка

Pandaland Image

Зина попала в белорусскую оккупацию случайно – летом 1941 года она приехала из Ленинграда в деревню Зуя на каникулы. На тот момент ей было 15 лет.

Зина стала членом комитета комсомольско-молодежной организации «Юные мстители», активно участвовала в распространении листовок, устраивала диверсии. Девочка устроилась работать посудомойкой в столовую, обслуживающей курсы переподготовки немецких офицеров. По заданию организации  она отравила суп, в результате чего погибло более сотни офицеров гитлеровской армии. Зина попала под подозрение – ее насильно кормили супом. Выходила Зину бабушка, отпаивая настойками трав и молочной сывороткой. Оставаться в деревне Зина не могла – ее переправили в партизанский отряд. В декабре 1943 году Зина попала в плен, во время выполнения задания она была схвачена и опознана некой Анной Храповицкой.  

Зину допрашивали долго и с особой жестокостью. Во время одного из допросов она схватила со стола пистолет следователя и застрелила его и еще двух солдат германской армии, попыталась бежать, но ее схватили. При попытке бегства ей прострелили ноги. Был еще один инцидент, когда Зина, уже седая от бесконечных пыток, пыталась броситься под колеса автомобиля. Но попытка суицида не удалась и пытки продолжились.

На последнем допросе в гестапо девочке выкололи глаза и отрезали уши. Но Зина продолжала молчать. Не добившись от нее никакой информации, в январе 1944 года Зину расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Зине присвоили посмертно, в 1958 году.

Леонид Голиков, 15 лет, партизан

Pandaland Image

Леня рос обычным мальчиком того времени – ходил в школу (успел окончить 7 классов), работал на фанерном заводе. Когда гитлеровские войска захватили его родное село в Новгородской области, Леня раздобыл у фашистов два мешка гранат и собрал винтовки на местах сражений – все это он отнес партизанам и сам остался в отряде, став бригадным разведчиком.

Леня участвовал в 27 операциях – больше всего он отличился в боях в деревнях Апросово, Сосницы и Север. Всего он уничтожил: 78 немецких солдат, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 склада и 10 автомашин с боеприпасами. Помимо этого Леня сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград.  Еще при жизни мальчик был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны II степени».

Был в его послужном списке еще один примечательный случай. 13 августа 1942 года он подбил гранатой легковой автомобиль, в котором находился немецкий генерал-майор Рихард фон Виртц. Из автомобиля выбрался кто-то из немцев с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня догнал его через километр погони по лесу и убил. В портфеле оказались важные бумаги, которые впоследствии были перенаправлены самолетом в Москву.

Погиб мальчик в пятнадцатилетнем возрасте 24 января 1943 года – в бою под селом Острая Лука.

Звание Героя Советского Союза он получил посмертно 2 апреля 1944 года – еще во время войны.

Александр Чекалин, 16 лет, партизан-разведчик

Pandaland Image

Александра Чекалина в семье называли Саша-непоседа, а друзья – неугомонным. К 15 годам он носил на груди значки: «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО. Живо интересовался природоведением и физикой и собрал даже собственный радиоприемник.  Уже в мирное время умел стрелять – отец Саши был охотником.

В самом начале войны – в июле 1941 года Саша вступил добровольцем в истребительный отряд,  а при отступлении советских войск на пару с отцом ушел в партизанский отряд «Передовой». У партизан Саша был разведчиком, собирал разведсведения о дислокации и численности противника. Помимо этого он участвовал во всех операциях партизанского отряда.

В ноябре Саша сильно простудился и комиссар отряда отправил его к учительнице в село – отлежаться. Но она была арестована. Мальчик решил пробраться в город, в собственный дом. Выдал его дым из трубы – староста Никифор Авдюхин доложил в немецкую военную комендатуру, что в доме кто-то есть. Немецкие части окружили дом, Саша отстреливался и бросил в наступавших гранату, но она не взорвалась.

Казнь была показательной – 6 ноября 1941 года, после серии пыток, Сашу повесили на городской площади. На груди его была фанерная доска с надписью «Такой конец ждет всех партизан». Есть версия, что он скинул табличку, запел «Интернационал» и перед смертью прокричал: «Нас много, всех не перевешаете!» Но есть и другая – Саша умер молча. Что не делает его меньшим героем.

Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присуждено посмертно ,4 февраля 1942 года.

Кстати, младший брат Александра – Виктор  — был зачислен «сыном полка» в стрелковый батальон, воевал в разведке, командовал танком. В 1945 году его представили к званию Героя Советского Союза, но награжден он был орденом Отечественной войны I степени.

Валенти Котик, 14 лет, партизан-разведчик

Pandaland Image

Валя, а именно так его знают те, у кого он остался в памяти со школьной программы, к началу войны только перешел в пятый класс, ему было 11 лет. Борьбу с немецкими захватчиками он начал в этом возрасте.

Осенью 1941 года они с друзьями совершили первый подвиг – устроили засаду и при помощи гранаты подорвали машину, в которой ехал глава полевой жандармерии. С 1942 года он активно участвовал в украинском партизанском движении – был на первых порах связным, а позже участвовал в боях.  Дважды был ранен, но возвращался в отряд. В октябре 1943 года Валя обнаружил подземный телефонный кабель, который соединял немецкое командование с Варшавой - кабель подорвали. 29 октября 1943 года, находясь  в дозоре, мальчик заметил приближающихся карателей. Убил офицера, поднял тревогу – врагу успели дать отпор.

Умер Валя 17 февраля 1944 года. В бою за город Изяслав он получил смертельное ранение и скончался день спустя.

Звание Героя Советского Союза Валентину Котику присвоили посмертно в июне 1958 года.

 Помимо пятерых детей, получивших звание Героя Советского Союза, известны не менее доблестные мальчишки и девчонки, сражавшиеся не менее героически.

Петр Клыпа в первые дни войны при защите Брестской крепости присоединился к 333 стрелковому полку. Сражался, ходил в разведку, был связным, Обнаружил вражеский склад боеприпасов и медицинский склад. Доставил в полк перевязочные материалы и медикаменты. Когда из крепости переправляли женщин и детей, Петя наотрез отказался уходить и остался с полком до самого конца. При попытке прорыва из окружения Петю взяли в плен и отправили в германию работать батраком.

Володя Дубинин – член партизанского отряда, ходил в разведку, заменял раненых бойцов, казался солдатам незаменимым – маленького роста, он умудрялся всегда оставаться незамеченным. Погиб Володя, помогая саперам разминировать подходы к каменоломне.

 Вилор Чекмак, пятнадцатилетний партизан ценой собственной жизни спас партизанский отряд. Находясь в дозоре, он первым заметил отряд карателей и при помощи ракетницы предупредил своих о приближении врага. В одиночку он принял бой, отстреливался до последнего патрона, и, подпустив неприятеля максимально близко, подорвался вместе с немцами при помощи гранаты.

Ваня Герасимов сбежал на фронт после того, как в родном доме заживо сгорели его мать и три  сестры. Отец к тому моменту уже успел погибнуть в бою. Ваня сражался героически и погиб не менее доблестно: после двух атак, на солдат двинулись танки, Ваня выпустил по танкам последние снаряды, ему раздробило локоть левой руки, но он продолжал кидать уже гранаты. Осколком одной из гранат ему оторвало кисть правой руки. Когда танки пошли в обход артиллеристов, Ваня прижав культей к груди противотанковую гранату выдернул зубами чеку и лег под гусеницы головного танка.

Лара Михеенко, партизанка, подрывала вражеские эшелоны – участвовала в так называемой «рельсовой войне». Была схвачена во время разведки. Когда ее пытали, Лара выхватила оставшуюся гранату, кинула во врага, но граната не взорвалась. После жестоких пыток Лару расстреляли.

Таких историй тысячи, все в одной статье не уместить. Но мы попытаемся сделать это в будущем. А пока будем просто помнить об этих детях и чтить их память.

Автор: Главный Редактор | 8 Марта 2019 |  410
Теги:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ   9 МАЯ   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА   ВОВ   ДЕТИ-ГЕРОИ   ГЕРОИ ВОВ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые