Истории

Как нацистский проект Лебенсборн растил чистокровных арийцев

Делимся в статье историей создания нацистской программы по воспроизводству чистой “нордической” расы.
Как нацистский проект Лебенсборн растил чистокровных арийцев
Делимся в статье историей создания нацистской программы по воспроизводству чистой “нордической” расы.
Как нацистский проект Лебенсборн растил чистокровных арийцев
Делимся в статье историей создания нацистской программы по воспроизводству чистой “нордической” расы.
31.03.2022, 09:05
Изменено: 25.06.2022, 04:24

Зарождение проекта

Более 90 лет назад, а если быть точнее, то в 1931 году, один из главных деятелей нацистской Германии рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер обнародовал документ, именуемый “Декрет о браке”. Своим приказом Гиммлер вводил запрет на заключение брака и рождение детей немцам, не имеющим “чистую” родословную.

В документе было прописано всего 10 пунктов, рассказывающих о том, кто такие эсэсовцы и какими качествами они должны обладать, а также упоминалось, что нужно сделать для вступления в брак.

“Свидетельство о браке будет выдано или отклонено исключительно на основании расового здоровья и наследственности”, - говорилось в четвертом пункте приказа.

Естественно, люди восприняли нововведения в штыки. Стало это понятным даже по тому, что рождаемость достигла самого низкого уровня.

Спустя два года после вступления приказа в силу, то есть к 1933 году, ситуация резко ухудшилась. К этому году родилось менее миллиона новых маленьких граждан.

Гиммлер был готов метать громы и молнии. Выступая перед народом, он в открытую выражал свое недовольство. В своей речи он упрекал население в эгоизме и гомосексуализме. Также с трибун промелькнули слова о “буржуазной морали”. Приверженцы правил морали приветствовали только единобрачие, что шло вразрез с планами рейхсфюрера СС.

Чтобы как-то наказать людей Гиммлер обнародовал новую законодательную меру, согласно которой каждая семья должна была стать родителями не менее четырех раз.

Однако и это не привело никаких результатов. Эсэсовцы не торопились связывать себя узами брака. В среднем мужчины вступали в брак не раньше 32 лет. Женщины же массово совершали подпольные аборты. Ежегодно на эту “процедуру” решались более полумиллиона женского населения.

Гиммер денно и нощно пытался найти выход из ситуации и ему на ум пришла, как сам он считал, гениальная идея. Под пристальным взглядом рейхсфюрера оказались женщины из других стран: Швеция, Норвегия и Дания.

Выбор пал неспроста, ведь именно эти народности восходили к древней арийской расе.

Немного поразмыслив на эту тему, деятель нацистской Германии, все же решил, что женщины, проживающие в других государствах, могут воплотить в реальность его идею об увеличении “чистокровной элиты”.

Тогда он принялся писать немецкому военному деятелю, генералу-фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю. В своем письме Гиммер приводил доводы, что если они обратятся к женщинам из других стран, то через каких-то 20 лет их полки увеличатся на равное количество, то есть на 20.

Чтобы как-то завуалировать свои цели он решил внести в программу нотку благотворительности, заявив, что женщины, принимающие участие в проекте, получат ряд гарантий:

  • роды, за процессом которых будут наблюдать опытные эсэсовские врачи;

  • финансовая поддержка;

  • анонимность.

Проект “Лебенсборн” или подарок для фюрера

Декабрь 1935 года — это дата стала отправной точкой в создании программы “Лебенсборн”.

Название этого проекта с немецкого переводится как “Источник жизни”.

Именно в это время организация была официально зарегистрирована и начала свою деятельность. Чтобы программа существовала нужно было найти людей, готовых все это дело проспонсировать, но и тут выход быстро нашелся.

У каждого офицера центрального отдела СС были обязательства по пополнению казны, то есть нужно было делать взносы в программу.

Сумма выплат зависела от того, имеет человек детей или нет. Взносы у бездетных были значительно выше. Отцы и матери, которые успели обзавестись четырьмя и более детьми освобождались от обязательных взносов.

На собранные деньги рейхсфюрер СС собирался купить несколько домов, которые впоследствии должны были стать центрами “Лебенсборон”.

Гиммлера можно назвать человеком словом, поскольку уже на следующий год, в 1936 году, в Баварии состоялось открытие первого дома матери и ребенка.

Первое время в доме в Верхней Баварии было всего 30 койка-мест для матерей, и вдвое больше для детей. Однако спустя каких-то четыре года, то есть к 1940 году, количество койка-мест увеличилось с 30 до 55 - для матерей, и с 88 до 109 - для детей.

Как нацистский проект Лебенсборн растил чистокровных арийцев, 1

Родильный дом "Лебенсборн"

Отбор в “Лебенсборн”

Первоначально отбор в программу проходили не все. Женщинам, решившимся стать частью проекта, нужно было выложить приемной комиссии всю свою подноготную:

  • Первым делом будущих матерей отправляли на медицинскую комиссию, которая должна была подтвердить, что род женщины состоял исключительно из арийцев. Ну, про крайней мере, с 1800 года.

  • Также девушки заполняли анкеты, в которых указывали данные о профессии, медстраховке, партийной принадлежности.

  • Кроме того претендентке, нужно было обозначить свое намерение о супружестве, а также приложить рукописное резюме с фотокарточкой.

Если девушка была не замужем, то ей нужно было предстать под присягой, где детально рассказать о втором родителе ребенка.

Чаще всего через подобную процедуру проходили и мужчины, собирающиеся стать отцами для проекта.

Однако война изменила ход событий, и теперь отбор стал не настолько строг. Под критерий будущих матерей подходили уже 75% женщин.

Рекламная кампания

Чтобы проект стал массовым и о нем узнало, как можно больше претенденток пришлось прибегнуть к рекламе. Плакаты с “выгодным” предложением размещались в самых топовых для этого местах: больницы, местные поликлиники и женские консультации.

Женщин привлекло предложения программы, в которых обещалось, что:

  • Будущие матери могут находиться в доме “Лебенсборн” на протяжении всего срока беременности и несколько недель после рождения ребенка.

Однако девушек просили задержаться в доме после появления ребенка на свет, поскольку хотели увеличить срок грудного вскармливания.

  • Вторым привлекающим внимание предложением было - анонимность.

Согласно программе по желанию девушек информация о беременности и родах не раскрывалась. Если мама после появления сына/дочери на свет не планировала забирать себе, то дом “Лебенсборн” обязался опекать ребенка. Второй пункт был “привлекателен” для многих. Теперь женщины могли не делать подпольные аборты, а рожать детей и передавать их государству.

В последний день 1939 года, то есть 31 декабря, в домах “Лебенсбор” было рождено приблизительно 770 младенцев, 354 из них стали “отказниками”.

Обстановка в организации “Источник жизни”

За роженицами следили врач СС и медсестры. Всех девушек, которые проживали в центрах, называли “фрау”. Как только младенцы появлялись на свет их тщательно осматривали и измеряли вес, рост и окружность черепа. Если ребенок был рожден с “дефектом” (больной или недоразвитый), то его ждала плачевная участь - смерть.

Подборка фильмов о войне!
   -   “Весна жизни”
Это кинолента рассказывает о деятельности организации “Источник жизни”. В центре фильма девушка чешского происхождения по имени Гретка, которая принимает участие в программе.
  -   “Без срока давности. Дети “Лебенсборна”
Российский фильм, в котором идет рассказа из первых уст свидетелей нацисткой организации.
Ритуалы нацистской организации

Эсэсовцы особое внимание уделяли обрядом, поэтому новорожденные проходили через процедуру “имянаречение”. Подобному ритуалу придавали большое значение, поэтому они тщательно готовились. В комнате, где собирались проводить обряд, обязательно должен был быть сооружен алтарь, а также не последнее место занимала свастика и портрет немецкого государственного и политического деятеля Адольфа Гитлера.

Как нацистский проект Лебенсборн растил чистокровных арийцев, 2

Процедура "имянаречения"

Мальчиков и девочек нарекали старонемецкими именами. Делалось это намеренно, поскольку нужно было четко обозначить, что в этих детях течет “чистая” кровь и они являются элитой.

Подборка книг о войне!
   -   Уильям Ширер “Взлет и падение третьего рейха”
Автор этой книги не только описывает, но и анализирует ход германской истории. Во втором томе есть громкие высказывания Гиммлера, который пытается вывести чистую расу или благочестивую элиту.
   -   Чёрная Л. Б. “Коричневые диктаторы”
В этой книге рассказывается о главных фигурах, которые превратили Германию в фашистское тоталитарное государство.
   -   Феликс Керстен “Пять лет рядом с Гиммлером, 1940-1945: воспоминания личного врача 1940-1945”
Рассказ врача, который бок о бок находился с главным деятелем нацистской Германии Генрихом Гиммлером.
План Гиммлера

Дела шли как по маслу, но начало Второй мировой войны немного их пошатнули. Рейхсфюрер СС планировал создать 30 подобных домов, но обстоятельства сложились иначе. Однако Гиммлер не собирался отказываться от задуманного.

В 1937 году вслед за первым домом в Баварии открылись еще два других филиала и с каждым последующим годом их число росло. По итогу на территории Германии расположилось 10 таких домов. Второе и третье по количеству центров “Лебенсборн” оказались Норвегия и Польша - 9 и 8 домов соответственно. Далее шли Австрия - 3, Дания - 2, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - в каждой стране по одному.

Создание центров в других государствах была вынужденной мерой, поскольку Гиммлера не устраивало то количество деторождений, которые было в германских центрах.

Большое предпочтение вызывали норвежские женщины, поскольку их принадлежность к арийской расе не вызывала сомнений.

За годы существования организации “Источник жизни” в Германии родилось около 8 тысяч детей. Показатели в Норвегии превышали в полтора раза.
Переломный момент для Гиммлера

В 1943 году немцы стали терять свои позиции в войне, а у красной армии, соответственно было преимущество. Гиммлер решил, что пора искать детей на территории Европы, Прибалтики и СССР, поэтому детей начали воровать и переименовывать.

Однако и тут не все подходили под критерии “расово ценных”. Прежде чем забрать себе ребенка, его проверяли, здоров ли он физически и психически.

Под прицел попадали исключительно здоровые, белокурые и голубоглазые дети. Примечательно, что чаще детей воровали дошкольного возраста, поскольку их можно было перевоспитать и выбить старые воспоминания об истинном происхождении.

После тотального погружения в немецкую среду ребенка можно было отдавать на воспитание в местную семью. Немцы, в большинстве своем, даже и не подозревали, что их приемный ребенок был когда-то рожден в СССР или других странах.

Интересный факт! Зимой текущего 2022 года в топе у подростков была игра под названием “My Child Lebensborn” или “Мое дитя Лебенсборн”. Суть игры - забота и воспитание сироты, рожденного по программе “Лебенсборн”. Игрок становится опекуном (девочки по имени Катрин или мальчика по имени Клаус). Помимо воспитания нужно сделать так, чтобы приемный ребенок вырос счастливым человеком. Игра была создана еще в 2018 году, именно тогда она появилась в Google Play и App Store, но большую популярность у российских и казахстанских школьников она обрела только в начале этого года.

Как нацистский проект Лебенсборн растил чистокровных арийцев, 3

Игра “My Child Lebensborn”

Финита Ля Комедия

В 1945 году программу по выведению чистой расы пришлось закрыть. Дети старшего возраста были направлены в Берлин, их задача состояла в компании окоп, а малышей заперли в сарае. Чтобы замести следы, все архивные документы начали уничтожать.

Все иностранные дети, отданные на воспитание в немецкие семьи, должны были быть возвращены в родные страны. Этим вопросом занимались военные оккупационные администрации, а позже подключились Красный крест и созданная Организация Объединенных Наций (ООН).

Дети, рожденные непосредственно в роддомах “Лебенсборн”, после падения нацистского режима становились объектом травли. Людей не интересовало, что ребята попали в центр не по своей воли и многие из находились там с самого раннего возраста. Всех их обзывали “фашистами”.

Таким детям сложно было найти место в обществе, поэтому судьба многих из них заканчивалась плачевно.

Истории третьего рейха! Анни-Фрид Сюнни Люнгстад, шведская певица с немецко-норвежскими корнями, более известная как солистка группы ABBA, была рождена в одном из последних домов “Лебенсборна”. Рождение певицы произошло в ноябре 1945 года, а центры приостановили свою работу зимой того же года. Ее мать была норвежкой по происхождению, а отец немецким офицером. Однако в браке они не состояли и после окончания войны мужчина вернулся к своей немецкой семье. Мать, боясь, что Анни заберут у нее, перебралась с Норвегии в Швецию. Когда Анни было 2 года ее матери не стало и воспитанием девочки занималась бабушка. Однако встреча с биологически отцом все же состоялась в 1977 году. Фрид общалась с отцом, но теплых отношений у них не было.

Фото: открытые источники

 

Популярные статьи и новости

Menu
×