Отношения

Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022?

Разбираемся в статье, что делать, если муж избил жену и какое наказание он за это понесет.
Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022?
Разбираемся в статье, что делать, если муж избил жену и какое наказание он за это понесет.
Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022?
Разбираемся в статье, что делать, если муж избил жену и какое наказание он за это понесет.
15.04.2022, 07:10
Изменено: 04.07.2022, 06:57

Согласно мировой статистике, каждая третья женщина в мире хоть раз за свою жизнь подвергалась физическому или сексуальному насилию.

Каждый день от гендерного насилия умирают 137 жертв. И, к сожалению, только 40% пострадавших решаются обратиться за помощью.

В Казахстане дела обстоят не лучше. Уровень домашнего насилия в нашей стране достигает высокого уровня.

По данным фонда Организации Объединенных Наций ("ООН-женщины", в Казахстане каждый год погибают 400 казахстанок, столкнувшихся с домашним насилием.

Читайте еще: "Нахожусь под следствием за самооборону", - жертва бытового насилия

Pandaland решил выяснить как женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия, противостоять мужскому кулаку и как закон РК защищает казахстанок против мужчин-агрессоров.

Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022, 1

Бьет — значит не любит!

Казахстанские женщина все чаще стали подвергаться насилию со стороны мужчин. Избил или ударил до потери сознания на глазах у ребенка, от его побоев появились гематомы и ссадины, избивал периодически на протяжении года, выгнал на улицу из дома с детьми на руках. Такие истории в последнее время сплошь и рядом. Сотни казахстанок страдают от насилия со стороны супругов, а их обидчики остаются безнаказанными.

Только за 11 месяцев 2020 года МВД Казахстана зарегистрировало около 45 тысяч административных правонарушений, связанных с бытовым насилием.

Наши коллеги из издания Vlast.kz обратились в Генпрокуратуру РК и выяснили, какое количество зарегистрированных случаев бытового насилия, попади под административное правонарушение:

  • по статье 73 КР КоАП “Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений” за 11 месяцев 2020 года было зарегистрировано 23 633 случая;

  • по статье 73-1 КР КоАП “Умышленное причинение легкого вреда здоровью” все за тот же период - 13 532;

  • по статье 73-2 КР КоАП “Побои” - 6 818 инцидентов.

Общественники бьют тревогу и призывают людей обратить внимание на проблему жертв домашнего насилия.

Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022, 2

Муж избил жену что ему грозит 2022?

13 лет назад, а если быть точнее, то 4 декабря 2009 года, в нашей стране появился закон именуемый “О профилактике бытового насилия”. В этом документе описываются определения разных видов домашнего насилия (от физического до экономического). Также этот закон определяет деятельность госорганов по профилактике бытового насилия и предусматривает меры по индивидуальной профилактике.

Все это, конечно, хорошо, на деле же в законе есть несколько спорных, мы бы даже сказали, неэффективных мер защиты:

  • По сути, закон “О профилактике бытового насилия” действуют не на опережение, а постфактум. За дело будут браться тогда, когда уже произошло насилие в отношении жертвы.

  • Второй момент закон не на все 100% защищает жертву. Если пострадавшая говорит о том, что ей некомфортно находиться на одной жилой площади с агрессором, то, получается, что это ее проблемы. Женщина должна самостоятельно искать себе жилье, агрессор будет проживать на жилплощади и не подлежит выселению, если только у него нет второго жилья. Если у пары есть ребенок, то он вместе с матерью ищет себе новый дом. То есть женщина мало того, что стала жертвой насилия, так еще и вынуждена покидать дома и искать себе новое пристанище.

  • В-третьих, закон РК о бытовом насилии слишком мягок к агрессорам.

Читайте еще: «Я задыхалась от страха»: казахстанский продюсер Алуа Конарова рассказала о домашнем насилии

Что грозит мужу за избиение в Казахстане?

Говоря о физическом насилии, пострадавшие женщины или те, кто знает о случаях избиения ищут ответы на следующие вопросы:

  • Муж избил жену наказание?

  • Как наказать мужа за побои?

  • Как наказать мужа за избиение?

  • Муж избил жену статья РК?

Смеем вас разочаровать, но буквально 5 лет назад, в 2017 году, из Уголовного Кодекса Республики Казахстан исключили статью о бытовом насилии. В побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью не нашли состава преступления.

Эти пункты теперь относятся к административным правонарушениям. Самым большим наказанием за рукоприкладство с 2017 года были штрафы или административные аресты, но в 2020 году и эта норма изменилась. Домашним агрессорам еще чуть больше развязали руки, объявив о том, что бытовые правонарушения больше не облагаются штрафами.

Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022, 3

Если раньше агрессор, поднявший на супругу руку в первый раз (совершил побои), платил штраф в размере 10 МРП или мог быть арестованным на 10 суток, то сейчас в качестве меры наказания суд вынесет предупреждение или арест на 10 суток. Повторный случай грозил агрессору ранее арестом на 15 суток, сейчас тоже 15 суток.

До нововведений домашний тиран, причинивший легкий вред здоровью в первый раз, получал штраф в размере 15 МРП и админарест на 15 суток, повторный случай грозил 20 сутками ареста. Сейчас, если случай причинения легкого вреда здоровью будет зафиксирован в первый раз, то предупреждение или арест на 15 суток, повторный случай - арест на срок 20 суток.

Госслужащие объяснили свое решение по отмене штрафов тем, что человек, совершивший насильственные действия физического характера, будет платить штраф из общего бюджета, ведь они с жертвой состоят в семейно-бытовых отношениях.

Казахстанский юрист Джохар Утебеков тогда раскритиковал эту норму, указывая на то, что семейно-бытовые отношения — это не только супруги, но и бывшие влюбленные, люди, проживающие в гражданском браке и имеющие общих детей (сожительство). Утебеков утверждал, что материальное наказание (наложение штрафа) могло “остудить” развившегося тирана, сейчас же для обидчиков нет никаких преград.

Интересно! В прошлом 2021 году Парламент рассматривал очередной законодательный проект “О противодействии семейно-бытовому насилию”, но он наделал много шума и в итоге было принято решение отозвать его.
Можно ли простить избиение мужу?

Больше половины женщин, страдающих от рукоприкладства со стороны мужчин, не обращаются за помощью и боятся призвать обидчика к ответственности. Даже те, кто осмеливается, чаще всего забирают свои заявления, отказываются от показаний и не винят больше ни в чем обидчика.

На самом деле насилие терпеть нельзя и не стоит слепо доверять народной мудрости “Стерпится, слюбится” или “Бьет — значит любит”. Чаще всего жена боится уходить от обидчика, потому что не знает другой жизни. Многие психологи заявляют, что агрессоры - неуверенные в себе люди. Если в вашем доме живут маленькие дети, наблюдающие картину как папа бьет маму, то для них в будущем такая семья и такое поведние для них станет нормой. От рук насильника нужно уходить!

Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022, 4

Муж избивает жену куда обратиться?

А теперь хотим рассказать о конкретных шагах, что делать, если муж избил жену:

  • Если произошел факт избиения, то нужно обратиться в полицию, набрав номер 102;

  • Вместе со стражами порядка жертве нужно проехать в учреждение для прохождения медицинской  экспертизы, чтобы врач зафиксировал побои на теле пострадавшей;

  • В случаях необходимости стражи порядка могут выписать агрессору предупреждение о том, чтобы он не приближался к жертве и детям (при их наличии) сроком на 30 календарных дней;

  • Если пострадавшая неоднократно подвергалась избиениям, то нужно об этом сообщить стражам порядка;

  • Если у женщины, есть свидетели, которые могут подтвердить, что муж эпизодически поднимает руку на супругу и даже были случаи сотрясения мозга или иные ушибы, то обязательно нужно об этом указать. Также следует указать причину, почему вы ранее не заявляли на обидчика. Причина может заключаться в том, что вы испытывали чувство страха за свою жизнь или жизнь детей;

  • Если женщина подвергалась систематическому избиению, то нужно требовать от полицейских предписания и довести дело до конца (до суда). Несмотря на то, какое решение вынесет судья, обидчик после будет под контролем участкового полицейского, который время от времени будет навещать вашу семью и смотреть нет ли новых правонарушений;

  • Если жертва проживает с обидчиком на своей территории, то она может потребовать от страж порядка отселить агрессора. Если же жилплощадь принадлежит домашнему тирану и жертва больше не хочет совместно проживать с обидчиком, то ей придется самостоятельно искать новый дом;

  • Если у жертвы и тирана есть дети, то после написания заявления следует сходить в органы опеки и попечительства, чтобы не возникало вопросов о разделе детей;

  • Если муж, которому было выписано предписание, нарушил его, то нужно обратно обращаться к правоохранительным органам, а затем и подавать заявление в суд;

  • Помните, если вы на постоянной основе эпизодически подвергались насилию со стороны мужа, то можно попробовать его привлечь все же к уголовной ответственности. В Уголовном Кодексе есть статья 107 “Истязание”.

Что грозит мужу за избиение жены в Казахстане 2022, 5

Фото: unsplash.com, pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×