В Казахстане женщина, переболевшая онкологией, родила ребёнка

В Казахстане женщина, переболевшая онкологией, родила ребёнка

01.09.2020, 10:42
В Казахстане женщина, переболевшая онкологией, родила ребёнка

В Казахстане женщина, переболевшая онкологией, родила ребёнка

01.09.2020, 10:42

В Казахстане зафиксировали уникальный случай, когда женщина победившая рак шейки матки, смогла выносить и родить ребенка, передает Sputnik Казахстан.

Руководитель центра онкогинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов рассказал историю женщины, которая перенесла сложнейшую операцию, но сохранила шанс стать матерью.

В 2010 году к медикам обратилась 22-летняя девушка. Осмотрев пациентку, врачи отправили ее к онкогинекологам, те диагностировали рак шейки матки. У девушки уже была четырехлетняя дочь, но их с мужем не покидала мысль стать вновь родителями, только уже сына. Поэтому, обговорив все с супругом, были принято решение провести органносохранную операцию, то есть устранить саму «болячку», но сохранить часть женского органа.

Ерлан Кукубасов вспоминает, что девушка была примерная пациента и тщательно смотрела за своим здоровьем. Она регулярно проходила осмотры, чтобы быть уверенной, что болезнь отошла и вновь не вернется.

В середине зимы женщина позвонила своему лечащему врачу, чтобы сообщить радостную новость. Первое, что услышал доктор: «Я  беременна!».

Онкогинеколог, конечно же, обрадовался за свою «подопечную». Однако была опасность раннего выкидыша или преждевременных родов, поскольку удаляется практически вся шейка матки.  В связи с этим женщине провели специализированную коррекцию, которая снизила риски патологии.

18 августа на сроке 34 недели пациентку планово госпитализировали в Центр перинатологии и детской кардиохирургии. Врачи решили «перестраховаться», чтобы исключить дыхательную недостаточность у новорожденного и провели кесарево сечение.

19 августа на свет появился долгожданный сын. Мальчик чувствует себя хорошо и полностью здоров.

Медик отмечает, что во всем мире подобные органносохранные операции считаются обыденными. Однако в Казахстане женщины боятся развития повторной онкологии, поэтому заявляют «удаляйте все с корнем».

По его словам, во всем мире современные женщины рожают детей в возрасте 30-35 лет. В нашей же стране представительницы прекрасного пола завершают в этом же возрасте имеют уже двух – трех детей, поэтому отказываются от органносохранной операции.

Помимо этого, врач подчеркивает, что в Казахстане это первый случай, когда прооперированная пациентка родила ребенка. По информации Кукубасова эта женщина одна из первых, кто решился пойти на операцию по сохранению органа. По подсчетам медиков, за десять лет было проведено не больше двадцати операций.

«Поэтому мы должны были поделиться этой радостью со всеми, потому что, во-первых, таких операций мало, а женщин, которых после этого родили, почти нет», - подытожил руководитель центра онкогинекологии.

Фото: pexels.com

Menu