Ученые выяснили сколько микропластика потребляют дети-искусственники

Ученые выяснили сколько микропластика потребляют дети-искусственники

26.10.2020, 04:41
Ученые выяснили сколько микропластика потребляют дети-искусственники

Ученые выяснили сколько микропластика потребляют дети-искусственники

26.10.2020, 04:41

Ирландские ученые Тринити-колледжа выяснили, что в бутылочках с молочной смесью, которые потребляют дети на искусственном вскармливании, находятся миллионы частиц микропластика.

Родителям искусственников стоит быть начеку, поскольку мелкие частицы пластика попадают в организм младенцев через бутылочку. Многие мамы знакомы со схемой приготовления молочной смеси. Вначале бутылочку для кормления обдают кипятком, тем самым происходит стерилизация, после насыпается детская смесь и заливается теплой водой, далее содержимое взбалтывается.

Специалисты провели трехнедельный эксперимент, где следили за количеством микропластика, который выделяется в детские молочные смеси. В качестве объекта наблюдения были выбраны бутылочки из полипропилена, поскольку на рынке представлены 82,5% этого вида детских бутылочек.

Оказалось, что в процессе приготовления молочной смеси бутылочка для кормления выделяет 16,2 миллиона частиц микропластика на литр. Размер частиц составляет не более 0,02 миллиметра.

Чтобы понять масштаб проблемы, приведем сравнение, взрослые люди в год потребляют около 100 тысяч частиц микропластика. Ребенок на искусственном вскармливании, который получает пищу через полипропиленовую бутылочку, вместе с молочной смесью ежедневно съедает 1,5 миллиона частиц микропластика.

Отметим, что младенцы из Европы и Северной Америки потребляют куда больше микропластика, чем их ровесники из Африки и Азии.

Авторы работы подметили, что необходимо в срочном порядке начать работу по изучению рисков здоровья детей. Исследование ученых Тринити-колледжа доказало, что дети ежедневно сталкиваются с потреблением мелких частиц пластика, ранее специалисты были уверены в обратном.

На самом деле доподлинно неизвестно, как микропластик влияет на человеческий организм.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверена в том, что концентрации микропластика в питьевой воде не наносит вред здоровью. Если верить некоторым исследованиям, то частицы микропластика могут навредить внутренним органам и выделить токсичные вещества. Помимо этого, предполагается, что микропластик образует тромбы в сосудах и вызывает воспаления кишечника. ВОЗ призвала ученых из разных уголков света акцентировать внимание на микропластике и по возможности провести как можно больше исследований.

Фото: rawpixels.com

Menu