Казахстанец  впервые получил венецианского «Льва» на 75-м Венецианском  кинофестивале

Казахстанец впервые получил венецианского «Льва» на 75-м Венецианском кинофестивале

10.09.2018, 12:08
Казахстанец  впервые получил венецианского «Льва» на 75-м Венецианском  кинофестивале

Казахстанец впервые получил венецианского «Льва» на 75-м Венецианском кинофестивале

10.09.2018, 12:08

Эмир Байгазин получил приз за лучшую режиссуру в секции «Горизонты» за фильм «Өзен».

Pandaland Image

Приз Венецианского фестиваля «Лев»

Как отмечает издание Hollywood Reporter, композиция и образы фильма казахстанского режиссера обладают изысканной художественной грацией.

«Его образы дышат в интерьерах дома, сельских экстерьерах и в экспансивной красоте природы вокруг, как дополнение к пониманию неторопливого развития драмы», - цитирует издание.
«Несмотря на то, что режиссёр впервые выступает в качестве оператора фильма, его кадры мастерски откалиброваны с точки зрения пространственной динамики, а персонажи фиксированы или перемещаются естественно, без излишней хореографической выстроенности» - дополнили Hollywood Reporter.

Не обошлось и без критики, но обоснованной.

«Движение камеры всегда минимально, кроме двух ключевых моментов фильма, когда звучит закадровая хоровая музыка. "Река" – странный и притягательный образ загадочного путешествия за пределы арт-хауса. Настолько она визуально восхитительна и богата гуманистическими наблюдениями».

Не остались в стороне и европейские кинокритики.

«Сценарист и режиссер Эмир Байгазин впервые выступил в роли оператора-постановщика. В его руках камера становится инструментом визуального восхищения миром с тонким чувством композиции. Образ фильма – история, ступающая словно на «цыпочках» между реальным и мифологическим миром, сквозь сферу символического, похожего на коллективное бессознательное и реалиями сегодняшнего дня глобального мира, вторгающегося в мирную традиционную жизнь за пределами западной цивилизации, современными технологиями и поп-культурой», — пишет Cineuropa.

Кинокартина «Өзен» является результатом труда разношерстной команды из Казахстана, Польши и Норвегии.

Напомним, в 2013 году дебютная лента Эмира Байгазина «Уроки гармонии» получила приз газеты Morgen Post и «Серебряного медведя». Суммарно лента прошла в 50-ти конкурсных прокатах и завоевала 25 наград.

Menu