Сообщество

До 5 лет тюрьмы за травлю в соцсетях: как казахстанки защищены от кибербуллинга

Редакция Pandaland.kz изучила действующее законодательство Казахстана, а также мировой опыт борьбы с виртуальной агрессией
До 5 лет тюрьмы за травлю в соцсетях: как казахстанки защищены от кибербуллинга
Редакция Pandaland.kz изучила действующее законодательство Казахстана, а также мировой опыт борьбы с виртуальной агрессией
До 5 лет тюрьмы за травлю в соцсетях: как казахстанки защищены от кибербуллинга
Редакция Pandaland.kz изучила действующее законодательство Казахстана, а также мировой опыт борьбы с виртуальной агрессией
23.03.2024, 06:52
Изменено: 20.04.2024, 05:37

Не менее 59% женщин сталкивались с оскорблениями в интернете, 39% – получали виртуальные угрозы сексуального насилия, об этом свидетельствуют результаты исследования Plan International, проведенного в 2020 году среди девушек из 22 стран.

Среди наиболее популярных площадок для общения самым токсичным оказался Facebook – через этот мессенджер оскорбления и угрозы получали 39% пользовательниц. Каждой четвертой неприятные послания приходили посредством Instagram. В меньшей степени в кибербуллинге оказались задействованы WhatsApp, Snapchat, Twitter, TikTok.

 

Кибербуллинг – это форма психологического насилия, при которой человек или группа людей используют интернет и социальные платформы для того, чтобы оскорблять, угрожать другим пользователям. Этот вид агрессии может проявляться через комментарии, сообщения, фотографии или видео.

В 2021 году казахстанскую общественность потрясло самоубийство молодой талантливой писательницы Аягуль Мантай из Туркестанской области. Девушка была хорошо известна казахоязычной аудитории сборником рассказов “Дождливая весна” и книгой “Назад к сердцу”.

В последнем письме, опубликованном Аягуль перед смертью на странице в Facebook, остались свидетельства виртуального давления на девушку.

“Пишите мне в личку, если у вас есть обиды. Не жалейте меня. Но учтите, что есть закон, который защитит меня от ваших прилюдных оскорблений и обсуждений. [...] Сама я этот пост не видела, но доверенные люди рассказали мне о нем. Я могу подать на вас в международный суд за то, что вы задели мою честь и достоинство"..

 

Департамент внутренних дел Туркестанской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Одна из версий, которую рассматривало следствие – интернет-травля.

“То, что произошло – это результат агрессивности людей в виртуальном пространстве, спровоцированной неурегулированностью законом новых правовых отношений в социальных медиа. Травля в казахском сегменте соцсетей идет круглосуточно. Самое «безобидное» – пользователи могут себе позволить грубую брань в адрес незнакомого человека, хотя на улице или в любом другом общественном месте они вряд ли решились бы на это”,– комментирует адвокат, юрист Таир Назханов.

В юридической практике Казахстана нет отдельных статей в Уголовном или Административном кодексе, предусматривающих наказание за интернет-травлю. Однако есть перечень преступлений, которые могут быть совершены через социальные сети. Так, за доведение до самоубийства грозит лишение свободы до 5 лет, за оскорбление – штраф до 200 МРП, а запугивание карается задержанием до 30 суток.

 

В 2024 году Мажилис обсуждает новый пакет законопроектов, направленных на решение проблем семейно-бытового насилия, буллинга и кибербуллинга – в целом, обеспечения безопасности женщин и детей.

О травле в интернете женщины начинают говорить громче, привлекая внимание общества к проблеме. Так, известная актриса Асель Аскар на своей странице в соцсетях рассказала, что подверглась волне хейта после запуска собственного курса. После обрушившегося негатива девушка обратилась за помощью к юристам.

«Несмотря на мой многолетний медийный опыт и выработанный иммунитет – все равно было нелегко. Оскорбляли, и после этого я поняла, что моя деятельность не игрушки. Но я увидела в этой ситуации и точку роста: теперь пришел тот момент, и я вышла на уровень, когда мои интересы должны представлять серьезные люди».

Международный опыт борьбы с киберагрессией на сегодня небольшой. Так, в США нет федерального закона, преследующего кибербуллинг, но ответственность за травлю в соцсетях закреплена на уровне штатов. В Германии предусмотрен гигантский штраф за распространение контента, разжигающего ненависть. В Англии в 2024 году Королевский суд Саутенда вынес первый приговор по новой статье: мужчину приговорили к 15 месяцам лишения свободы за дикпики.

Редакция Pandaland.kz напоминает о мерах, которые помогут противостоять буллингу в социальных сетях

  • Поддержка. Жертвы буллинга должны знать, что они не одиноки; что есть люди и ресурсы, которые могут помочь. Важно создавать поддерживающую среду, где пострадавшие могут обращаться за помощью без страха или стыда.
  • Модерация контента. Совместные усилия администрации платформ и пользователей: важно знать, как сообщать о негативном поведении и получать соответствующую поддержку.
  • Развитие самооценки. Поддержка позитивного самовосприятия играет важную роль в профилактике буллинга.
Menu
×