Дети

Как уберечь детей от кибербуллинга

Как уберечь детей от кибербуллинга
Как уберечь детей от кибербуллинга
20.11.2019, 00:35
Изменено: 14.05.2024, 05:32

О буллинге в школах, или попросту травле, в последнее время говорят очень много, также много внимания уделяют тому, как с ним справиться. Но есть не менее жесткая форма буллинга – кибербуллинг. Поскольку современные дети живут активной виртуальной жизнью, родителям необходимо знать, как их обезопасить.

 

Как уберечь детей от кибербуллинга

Кибербуллинг – это запугивания, угрозы, преследование в виртуальном пространстве. Особенность кибертравли в том, что она может вестись анонимно. Преследователи пользуются этой вседозволенностью, скрываясь за вымышленными никами. От кибербуллинга невозможно отделаться, переехав в другой город или отключившись от сети. Он все равно продолжается в виртуальном пространстве. И что самое ужасное – травля в сети имеет вирусный эффект, информация, которой шантажируют, может стать достоянием всех пользователей в интернет-пространстве. 

 

Сейчас даже ученики начальной школы много времени проводят в интернете и контролировать поток информации, который они получают, практически невозможно. Но главный показатель здесь не возраст, а время, проведенное в интернете, особенно в соцсетях. Тем, кто равнодушен к ним и имеет насыщенную реальную жизнь, удается избежать многих проблем. Те же, кто активен или имеет свой блог, могут подвергнуться кибербуллингу. 

Современная жизнь стала намного жестче, чем была раньше, и интернет-пространство лишь отражает эту агрессию, выливающуюся в различные формы травли, которые в основном носят английские названия. 

  1. Хейтинг предполагает интернет-травлю посредством оскорблений или угроз, как правило, отправленных с анонимного аккаунта. Негативные комментарии под фотографиями, видео, постами – это тоже хейтинг. Он считается наиболее опасной формой кибербуллинга, потому что имеет далеко идущие последствия и сильнее всего влияет на неокрепшую детскую психику. Подобного рода сообщения вызывают у ребенка нервозность, страх, неуверенность. Следуя выражению «лучшая защита – нападение», он тоже начинает обороняться в той же агрессивной манере.
  2. Флейминг – это последствия хейтинга, то есть активная перепалка в интернете, во время которой кибербулли оскорбляют жертву. 
  3. Аутинг заключается в публикациях личной информации, чтобы унизить ребенка. Если кто-то взломал аккаунт ребенка в соцсетях, он должен сообщить об этом представителям соцсетей, родителям и в школе, если у него там здоровые отношения. 
  4. Интернет-бойкот характеризуется тем, что подростка или ребенка намеренно исключают из групп, чатов, форумов или не добавляют в них. 
  5. Киберсталкинг – угроза безопасности детей. Это название носят случаи домогательства взрослыми детей и подростков в интернете. Если ребенок рассказал вам о том, что ему пишет какой-то мужчина или женщина, обращайтесь в полицию!
  6. Фрейпинг представляет собой форму буллинга, когда аккаунт ребенка взломали или завладели им хитростью, и с от имени ребенка рассылают оскорбительные сообщения. 
  7. Фишинг – создание поддельного профиля жертвы. Вор оставляет нелицеприятные комментарии от имени жертвы и ссорится в сети с его друзьями. 
  8. Диссинг – распространение публикаций или фото, которые могут быть и фейковыми, но, тем не менее, порочащими репутацию. 

Одиночный негативный комментарий не относится к кибербуллингу, а несколько форм травли, повторившихся неоднократно, относятся. 

Чем младше ребенок, тем больше он доверяет окружающим его взрослым, поэтому они практически сразу обращаются за помощью к родителям, и решить проблему можно быстро. 

Подростки сначала пытаются справиться самостоятельно, не привлекая родителей. К сожалению, буллеры пугают их меньше, чем реакция собственных родителей. Если с родителями нет доверительных отношений или в семье гласит негласное правило «все, что вы скажете, может быть использовано против вас», неудивительно, что подростки не ищут поддержки у родителей. Они не хотят лишний раз слушать от них слова обвинения. 

Как уберечь своего ребенка от кибертравли? 

  1. Ребенку необходимо рассказать об азах безопасного поведения в интернете, как только он начинает им пользоваться без помощи родителей. Как минимум, объяснить, почему не надо ставить хештеги и указывать геолокацию, писать личную информацию и доверять людям в сети. 
  2. Привить ему уважительные основы общения даже в интернете. 
  3. Научить не делиться тайнами с интернет-друзьями, которых он, говоря откровенно, абсолютно не знает. 
  4. Объяснить, что интернет предполагает анонимность, и человек в сети может быть не тем, за кого себя выдает. 
  5. Даже в личной переписке не делиться сокровенным. Что знает один, может стать достоянием всех, по той причине, что информация, попавшая в сеть, остается там навсегда. 
  6. Рассказать ребенку, что есть агрессивные люди, которым просто нравится так себя вести, даже если их никто ничем не провоцирует. Для них есть простая и действенная опция «заблокировать».

Что делать, если выявлен факт кибербуллинга?

  1. Сохранить нежелательный контент и заскринить переписку. Эти скриншоты следует предъявить модераторам сайтов, полиции, администрации школы, если буллинг ведется не анонимно, а учениками. 
  2. Поддержать ребенка, избегая нравоучений, особенно начинающихся со слов «если бы ты…».
  3. Если есть скрины и заявление от родителей, в полиции заводят дело и вычисляют виновного, родители которого обязаны выплатить штраф.

В сложившейся ситуации детям важно знать, что родители на его стороне и что они принимают меры, чтобы его защитить. 

Никто не застрахован от кибербуллинга, чем раньше дети обращаются за помощью, тем быстрее можно справиться с ситуацией и сохранить их самооценку и психическое здоровье. Дети должны знать, что просить о помощи – это нормально. 

Старайтесь разнообразить жизнь детей, выстраивайте с ними доверительные отношения,  а главное – показывайте, что реальная жизнь намного интереснее, чем виртуальная! 

 

Фото: unsplash.com

Иллюстрация: depositphotos.com  

 

Популярные статьи и новости

Menu
×