Воспитание

Фильмы, которые должен посмотреть каждый подросток

Иногда вовремя просмотренное кино может заменить тысячи слов и нравоучений. Эта подборка фильмов поможет вам начать диалог с подростком на самые острые темы.
Фильмы, которые должен посмотреть каждый подросток
Иногда вовремя просмотренное кино может заменить тысячи слов и нравоучений. Эта подборка фильмов поможет вам начать диалог с подростком на самые острые темы.
Фильмы, которые должен посмотреть каждый подросток
Иногда вовремя просмотренное кино может заменить тысячи слов и нравоучений. Эта подборка фильмов поможет вам начать диалог с подростком на самые острые темы.

Подростки – народ очень сложный. Но, поверьте, им тоже непросто - они понятия не имеют, что с ними происходит, и от этого охватывает паника. Отсюда - безрассудные поступки,  разбрасывание обидных слов и тотальное непослушание. Нравоучения, крики и слезы здесь точно ни к чему! Но иногда вовремя просмотренный фильм может заменить тысячи слов. Пусть кино будет тяжелым, острым, проблемным, но это лучшая иллюстрация того, что может быть если…  


...издеваться над сверстниками

Фильмы про буллинг должен посмотреть каждый ребенок в возрасте 9-10 лет не зависимо от того, какие у него отношения в школе. Если травля имеет место, то участвуют в ней все: и даже те, кто ничего плохого не делает. Эти фильмы прекрасно показывают, у кого какие роли и функции, и как печально это может закончиться. 

Pandaland Image

Чучело

Режиссер – Ролан Быков

Год выхода – 1983

Хорошо начать диалог с ребенком о буллинге с этого фильма: не слишком жесткого, с налетом советского романтизма и надеждой на светлое будущее. Но все равно очень острого и правдивого. Пусть методы унижения у современных детей другие, но принцип действия и распределение ролей остались точно такими же. По сюжету в провинциальную школу приходит новая девочка, улыбчивая и открытая. Но класс ее не принимает, и шестиклассница быстро превращается в изгоя. Как она переживет все унижения, предательства и насмешки, рассказывать не будем – все увидите сами. Обратите внимание, что дедушка бедной девочки, сначала слишком занятой, чтобы увидеть страдания внучки, в конце поступает так, как советуют сегодня все нормальные психологи – забирает девочку из школы и увозит из города.

Посмотреть на ivi.ru бесплатно

Посмотреть на youtube.com


Pandaland Image

Класс

Режиссер - Ильмар Рааг

Год выхода - 2007

Эстонский режиссер показал 7 дней из жизни обычных учеников выпускного класса. Есть хулиган и заводила и есть изгои – два мальчика, которых все унижают. Издевательства набирают обороты и доходят до точки, когда парни решаются принести в школу оружие и отомстить.


Фильм был рекомендован к просмотру эстонским школьникам, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку. После премьеры полнометражного кино, режиссер снял сериал-продолжение. Посмотреть можно здесь.  


Pandaland Image

Что-то не так с Кевином

Режиссер - Линн Рэмзи

Год выхода 2010

Драма с элементами хоррора и триллера, снятая по одноименной книге Лайонела Шрайвера, будет тяжелой, прежде всего, для родителей. В кадре мама Кевина вспоминает жизнь своего сына от рождения до страшной трагедии и пытается понять, почему это произошло, где она допустила ошибку и потеряла связь с отпрыском. Что случилось, зритель узнает только в конце, и мы спойлерить не будем, а только скажем, что фильм еще раз подтверждает гипотезу о том, что ребенок любыми способами будет стараться получить порцию родительского внимания и любви. И методы могут быть даже такими, какие нам в страшном сне не привидятся. И, кстати, это ли не ответ на вопрос о подростковой жестокости?!

На Каннском кинофестивале этой картине аплодировали стоя 10 минут. 

Посмотреть бесплатно на ivi.ru




...легкомысленно относиться к сексу

Pandaland ImageДетки

Режиссер - Ларри Кларк

Год выхода 1995

Фильм из нашего детства. Жестокий и беспощадный, как те самые 90-е годы, которые были сложными не только на территории бывшего СССР, но и в Америке. В кадре парни и девушки, которым по 16, 17 лет. Они слоняются по улицам города и ведут крайне нездоровый образ жизни. Для девочек, «плохих» и «хороших», фильм откроет секреты мужских злых умыслов и подробно покажет, какими средствами они добиваются своего. А парни увидят, что безрассудная «крутость» может закончиться очень печально. И, да - никто не застрахован. Милая девочка Дженни, влюбленная в мальчика по имени Телли (он у нее был единственный), узнает о своем страшном диагнозе – ВИЧ.

Картина уже стала легендарной и остается лучшей иллюстрацией того, как быть не должно. 

Смотреть на youtube 

Pandaland Image

Джуно


Режиссер - Джейсон Райтман

Год выхода 2007


Легкая американская комедия на сложную тему. У режиссера хорошо получилось сделать из серьезной проблемы – беременности школьницы – повод для улыбки. То ли потому что в Северной Америке другое общество, то ли родители там другие, то ли создатели фильма прикалываются над нами но, когда смотришь картину, четко понимаешь – это полный сюрреализм для нашего менталитета. Родители шестнадцатилетней Джуны, узнав, что она «залетела», даже голос на нее не повысили. В школе на ее заметный живот никто внимания не обращает. Джуна – удивительно харизматичная, непредсказуемая и свободная девушка. Она нашла выход, который устраивает всех. И это не аборт.

Зачем смотреть этот фильм родителям с подростком? Во-первых, чтобы потом поговорить о том, что после незащищенного секса бывают дети. Во-вторых, чтобы мамы и папы не забывали, что собственного ребенка нужно любить и поддерживать в любой ситуации и состоянии. В-третьих, чтобы не отчаиваться и помнить – из любой проблемы есть выход. Плюс интересные повороты сюжета и неплохой юмор.



Pandaland Image

С любовью, Рози 

Режиссер - Кристиан Диттер

Год выхода - 2014

А вот еще на сладкое. «С любовью, Рози» - вторая и последняя жизнерадостная картина в нашей подборке. Мы подумали, почему бы не посмотреть с девочкой лет 15 эту легкую английско-немецкую мелодраму. У выпускницы школы случилась мимолетная связь с самым «крутым» парнем в классе, которая, к сожалению, привела совсем молоденькую Рози к ранней беременности и одинокому материнству. Но, как считает режиссер, самое главное, что теряет героиня – настоящую любовь. Не переживайте, все вернется, только годы будут потерянны зря. Сюжет неплохой, но юмор иногда попахивает "Американским пирогом".

Посмотреть на youtube



...попробовать наркотики

Pandaland Image

Реквием по мечте

Режиссер - Даррен Аронофски

Год выхода – 2000

Многие психологи рекомендуют этот фильм к просмотру подросткам, начиная с 12 лет. Все зависит от впечатлительности ребенка. Ничто не покажет обратную сторону «беспечного веселья» лучше, чем экранная история трех подростков и одной взрослой женщины. Каждый из них живет, мечтает и стремится достичь успеха. Но наркотики меняют все, абсолютно все! Ломают их жизни и убивают надежды. Здесь действительно слова ни к чему – надо смотреть самим.



Дневник баскетболиста

Режиссер - Скотт Кэлверт

Год выхода – 1995

Чуть более позитивная картина со светлым концом. Но деградация парня по имени Джим от подающего надежды писателя и баскетболиста до грязного бомжа-наркомана, готового на все ради дозы, показана без прикрас. Кульминационная сцена, когда герой приходи к маме попросить денег, она совершает «жестокий» поступок, но именно это поможет вернуть сына к жизни – она вызывает полицию. Джим попадает в тюрьму и за полгода заточения ему удается справиться с зависимостью. В финале Джим Кэррол читает записи своего дневника перед аудиторией. Он снова нормальный человек, но каких страданий ему это стоило.       


Pandaland Image


...не знать, что такое война

Босоногий Ген

Режиссер - Кэйдзи Накадзавы

Год выхода – 1983

Думаем, этот мультфильм можно смотреть в любом возрасте. Но чем старше зритель, тем страшнее. И тем острее осознается ужас, который пришлось пережить главным героям. Эта история японской семьи, жителей Хиросимы… И тут, мы думаем, вы уже догадались о чем пойдет речь в анимэ. Но мы больше ничего говорить не будем, скажем только то, что после просмотра этого мультика жизнь уже не будет прежней. А подросткам это вдвойне на пользу: увидят ужас и жестокость войны своими глазами и отвлекутся от своих «проблем вселенского масштаба», типа отсутствия последней модели мобильника.


Подарок Сталину

Режиссер – Рустем Абдрашев

Год выхода - 2008

Pandaland Image


 А эту картину нужно посмотреть для того, чтобы не думать, что атомная бомба взорвалась где-то далеко и «нас совершенно не колышет». «Подарок Сталину» - очень трогательная картина о том, как жили ссыльные люди в Казахстане. Главный герой - еврейский мальчик Саша, депортированный в суровые степи вместе с дедом. Но старик по дороге умер, а мальчика спас путевой обходчик Касым. Саша мечтает встретиться с родителями, которых забрали давно и, конечно, их уже нет в живых, но мальчик об этом не знает. За освобождение мамы и папы Саша готов отдать Сталину самое дорогое, что у него есть – ягненка, которого считает единственным другом. Но вождю уже приготовили другой подарок – испытание первой советской атомной бомбы...

Фильм про депортированных переселенцев, про казахов, которые принимали всех и помогали выжить, про отношения власти и простых людей, и, конечно, про любовь. После просмотра, не забудьте напомнить вашему подростку, что в такой атмосфере жили его бабушка и дедушка. И мы обязаны это знать и помнить.


Маркировка возрастного ограничения указана официальная, но, мы думаем, можно показывать многие фильмы подросткам на 2-3 года младше указанной цифры, при условии, что вы будете смотреть вместе. Все зависит от впечатлительности вашего ребенка и вашей готовности объяснять ему сложные моменты.


Приятного просмотра! 

Menu