Сообщество

Более 200 млн просмотров: как казахстанки популяризируют казахскую культуру в TikTok

Более 200 млн просмотров: как казахстанки популяризируют казахскую культуру в TikTok
Более 200 млн просмотров: как казахстанки популяризируют казахскую культуру в TikTok
21.03.2024, 08:13
Изменено: 20.04.2024, 14:17

По данным на начало 2023 года, количество интернет-пользователей в Казахстане приблизилось к отметке в 18 миллионов человек, что сопоставимо с численностью всего населения. В борьбе за внимание пользователей Instagram и TikTok опережают конкурентов, насчитывая 10,45 и 10,41 млн аккаунтов.

По статистике за 2022 год, 57% мировой аудитории TikTok занимают женщины. Среди казахстанских пользователей в отдельный тренд выделяется популяризация казахской культуры юными девушками.

Так, например, в честь празднования Наурыза TikTok организовал онлайн-фестиваль с хештегом #Наурыз2024, получивший поддержку от ключевых министерств, и собравший более 200 млн просмотров. В рамках него завирусился танец казашек под ремикс песни “Камажай”. Одни пользователи обучают народному варианту его исполнения, другие добавляют в него современные танцевальные элементы.

 

Волна патриотизма в виртуальном пространстве на этом не заканчивается: казахстанские девушки массово делятся видео в национальных костюмах под песню Жанель “Шаңкыз”. Этот трек, повествующий о смелой воительнице, стал фоном для более чем 1 500 клипов и продолжает вдохновлять молодежь.

“Мы создали новый казахский стиль и этим даем альтернативу стилям, которые пришли из-за рубежа. Любовь к своему народу и его культуре способствует возрождению интереса к национальному стилю среди казахстанской молодежи”, - поделилась Жанель, автор хита.

Тренд нашел отклик в сердцах многих, и теперь пользователи соцсетей активно публикуют свои версии видео, демонстрируя гордость за культурное наследие через одежду и аксессуары. Аружан Мактаева, дизайнер интерьеров и модель из столицы, рассказала, что вдохновение для создания своего видео она черпала непосредственно из клипа самой Жанель, желая распространить эту моду дальше.

Сейчас на платформе насчитывается свыше 3 000 публикаций с хэштегом #Kazakhstyle. Еще один тренд из этой категории также запустили девушки, продемонстрировав казахский стиль одежды в современных реалиях. В ход пошли нарисованные орнаменты на лице и национальные украшения, удачно сочетающиеся с повседневной одеждой.

 

Под хештэгом #казахскиетрадиции и #қазақдәстүрлері пользовательницы публикуют видео, в которых рассказывают про давно забытые обычаи – абысын асы, ат тергеу, құрсақ той и так далее. Сюда же входят ролики с повествованием о тенгрианстве – традиционной тюркской философии.

Комментаторы в сети оставляют добрые слова девушкам, возрождающим казахскую культуру:

“Пожалуйста, больше такого контента!!”

“Все верно! Надо восстанавливать наши, казахские традиции!”

“Наконец хоть кто-то начал говорить про традиции народа”.

“Я очень люблю всю азиатскую культуру и казахскую в особенности, от нее такой свободный и дикий вайб. Говорите о ней больше”.

Автор – Александра Виноградова

Menu
×