Нужен ли вашему ребенку аккаунт в социальных сетях?

Нужен ли вашему ребенку аккаунт в социальных сетях?


Социальные сети прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и сейчас все больше детей создают собственные странички. Исследования известной защитной компьютерной компании ESET показали, что почти 20% детских аккаунтов подвергаются взлому, большинство из них попадает под влияние онлайн-игр, требующих денежных операций, другие – сталкиваются с мошенниками. Также большой поток новостей о суицидальных группах и педофилии вызывает серьезные опасения за безопасность детей. Естественно, перед родителями встает вопрос: разрешать ли своему ребенку заводить собственный аккаунт? Мы провели анализ всей доступной информации, связанной с детскими страничками в сети: результаты перед вами.


Бесконтрольное пространство

Негативное отношение к тому, чтобы дети регистрировались в социальных сетях, во многом оправдано. Одна из проблем - группы, пропагандирующие суицид. Вторая серьезная проблема, которая беспокоит родителей - педофилия: к детям в друзья активно просятся зашифрованные группы и псевдо-аккаунты, делающие непристойные предложения наивным детям, не осознающим еще, насколько это опасно.

Игнорировать все это просто невозможно, поэтому родители пытаются ограничить доступ детей к социальным сетям. "Со скольки лет можно позволять ребенку регистрироваться в сети?" - этот очень важный вопрос в тот или иной момент касается каждого родителя. Четкого ответа нет, но мнение многих психологов сходится в том, что собственную страничку стоит заводить детям не младше 13 лет. Кстати, именно с этого возраста можно регистрироваться на всемирно популярной сети Facebook.


Pandaland Image


Важный факт

Как утверждают социологи, изучающие этот вопрос, 70 % родителей контролируют странички детей примерно с 14 лет, до этого возраста они не относятся серьезно к опасностям в сети. Например, в возрасте 10 лет только 10 % родителей наблюдают за происходящим действом.


Что об этом думают власти?

Вопрос детской безопасности взволновал не только родителей: в июне 2016 года депутаты партии «Ак жола» предложили запретить детям регистрироваться в социальных сетях без согласия родителей. По мнению депутатов, одной из причин самоубийств детей является свободный доступ к материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида. Другой зоной риска для подростков являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также вовлечение в радикальные секты.



Плюсы и минусы создания детского аккаунта

Какие минусы?

У детей не формируется САМОоценка. Все, происходящее в их жизни, выставляется напоказ, и оценивается количеством просмотров и лайков. Популярность собственной страницы сравнивается с результатами друзей, дети начинают гнаться за виртуальной славой, забывая самостоятельно оценивать свою жизнь.

Поток информации социальных сетей полон жестокости, и даже модерация не может полностью ограничить размещение негатива. Жуткие фотографии и пугающие видео только первое время шокируют детей, через какое-то время они перестают реагировать на жестокость, а порой и увлекаются такими просмотрами. Сопереживать такой ребенок не научится, эта эмоция будет заблокирована.

Ощущение безнаказанности и вседозволенности привлекает детей. Они смело публикуют негативную информацию, заводят «левые» аккаунты, и пишут то, что никогда бы не осмелились озвучить публично.

Живое общение и дружба активным детям уже не нужны, ведь в сети они могут запросто добавить 15 друзей за раз, и при этом общаться с ними не обязательно. Набираться смелости и знакомиться по-настоящему, обращаться за просьбой или отвечать на вопросы им уже не нужно, они теряют важные для будущей жизни навыки.


Pandaland Image

В чем плюсы?

Социальная сеть позволяет родителям отслеживать и быть в курсе интересов своего ребенка. Группы, на которые он подписан, статусы, которые он ставит, в конце концов, музыка, которую он добавляет – все это помогает понять, что происходит в его душе в данный момент.

Образовательный момент тоже нельзя исключать, ведь ребенок может подписаться на развивающие группы, изучать что-то полезное, и следить за новостями в определенной сфере с помощью своего аккаунта.

Для детей, страдающих проблемами с общением, социальные сети станут подходящей ступенькой к уверенности в себе. Важно будет проследить, чтобы они не «поглотили» полностью ребенка, а лишь помогли набраться смелости для общения с окружающим миром.


Станьте «френдом» своему ребенку!

Если ваш ребенок решит создать свою страничку, и у вас хорошие доверительные отношения – предложите заполнить ее вместе. Выберете фотографии, заполните «интересы».

Пусть пароль будет сложным. Придумайте его вместе, и не рассказывайте никому. Можно зашифровать в пароль фразу, связанную с важным этапом жизни ребенка, например: «Каникулы в летнем лагере в 2015 году» - «к2в0л1л5г». Объясните, что нужно всегда выходить из своего аккаунта в социальных сетях, особенно на общественных компьютерах. Если он решил завести несколько страниц в разных сетях, пусть пароли не повторяются.

Акцентируйте внимание на том, что все посты и публикации, а такая вся указанная информация будет видна всем, что это – его «лицо». Важно, чтобы он понял: все, о чем он не осмелился бы сказать при личной встрече с незнакомыми людьми, не нужно публиковать на своей странице.

Установите специальные настройки приватности, чтобы никто из незнакомцев не мог видеть личную информацию о вашем ребенке или переписываться с ним.


На заметку:

Предложить своему ребенку дружбу в социальной сети – можно, и даже нужно. Но не стоит влезать с личным мнением к нему на страницу. Вы должны быть невидимкой, чтобы он забыл о вашем присутствии и вел свою страницу максимально естественно. Не смущайте его поучающими комментариями, не хвалите его, и не публикуйте его фотографии без полученного одобрения.

Pandaland Image

Обязательно обговорите ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ:

  • Адрес, телефон, личные данные ребенка и семьи, и другую индивидуальную информацию размещать НЕЛЬЗЯ.

  • Разговоры на интимные темы, непристойности и прочие «стыдные» темы - это ПЛОХО. Объясните ребенку, что людей, обращающихся к нему с подобной темой, нужно не просто избегать, лучше всего рассказать об этом родителям.

  • Фотографии, где ребенок одет не полностью, том числе в купальнике, могут стать поводом для знакомства с опасными людьми. Правда такова, что профили с такими снимками чаще всего привлекают педофилов.

Теги:

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ   СОЦСЕТИ   НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ   ДЕТСКИЙ АККАУНТ   ДЕТИ В СОЦСЕТЯХ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые