Здоровые зубы – счастливый ребенок!

Здоровые зубы – счастливый ребенок!


Многие родители считают, что уход за детскими зубами не требует особого внимания. На самом деле,  это очень важный аспект, ведь сейчас кариес у малышей зачастую начинает развиваться уже с 8–10 месяцев. Также существует множество других причин, из-за которых страдают детские зубки. Чтобы узнать из первых уст, что включает в себя процесс лечения детских зубов, а также что важно для безопасности лечения, мы обратились в детскую стоматологию в Алматы «CK Stom». Один из лучших специалистов детской стоматологии - врач-терапевт (детский стоматолог) Александра Даутова, ответила на все наши вопросы о безопасном лечении детских зубов, и даже наглядно показала, из чего состоит процесс лечения самых распространенных детских проблем – кариеса и неправильного прикуса.

Pandaland Image

Родители должны это знать!


– Со скольки лет нужно приучать ребенка чистить зубы?

Приблизительно с 1,5 лет. До этого периода родители должны сами проводить гигиену полости рта.

– Как правильно чистить зубы детям?

Чистить зубы 2-3 раза в день под контролем родителей, время чистки зубов - не меньше 3-х минут. Обязательно почистить и язык щеткой без пасты, налет на нем провоцирует размножение бактерий.

– Как часто должен ребенок посещать детского стоматолога?

Знакомиться с детским стоматологом рекомендуется с 1,5-2 лет. Частота посещений напрямую зависит от здоровья и индивидуальных особенностей зубов ребенка: при присутствии каких-либо проблем, с врачом придется видеться часто, но если все хорошо, то малыша нужно приводить к специалисту один раз в 3-4 месяца.

– Наверное, все родители знакомы с капризами перед посещением стоматологии. Как помочь ребенку не бояться специалистов по зубам?

Нет ничего хуже, если ребенок впервые попадет к зубному врачу, когда у него возникли какие-то проблемы – зубная боль, воспаление или травма. В идеале его первая встреча с этим доктором должна произойти в год: врач проверит, как развиваются прорезавшиеся зубки, состояние эмали, десен.

– Расскажите, как правильно преподнести ребенку визит к стоматологу?

1. Собираясь с ребенком к стоматологу, не акцентируйте на этом внимания: не подчеркивайте исключительность и уж тем более неприятность события. И никогда не говорите ребенку, что доктор ничего не будет делать – это обман.

2. Постарайтесь договориться с врачом, что первый визит к нему будет просто экскурсией: познакомьте малыша с докто­ром, покажите его кабинет.

3. Обязательно хорошенько накормите малыша перед визитом к доктору. В порядке исключения можно даже сводить его в детское кафе или другое любимое место.

4. Очень важно, чтобы ребенок не устал от дороги в клинику.

5. Не стремитесь к тому, чтобы за один визит вылечить два и более зуба: ребенок не усидит в кресле более 10–15 минут и, устав, начнет капризничать.

6. Обязательно поддерживайте ребенка психологически. Говорите, что будете сидеть с ним рядом в кабинете доктора и поможете, если это будет нужно.Pandaland Image

– Безопасность лечения детей в приоритете у каждого родителя. Поэтому один из частых вопросов мам и пап: к чему может привести отсутствие контроля чистоты медицинских приборов?

Из-за некачественной обработки стоматологических инструментов, а также повторного использования одноразовых изделий может произойти заражение такими вирусными заболеваниями как гепатит «С», гепатит «В» и ВИЧ.

Для нашей стоматологии приоритетным является соблюдение всех норм Санитарно эпидемиологического режима РК и программы ВОЗ «АнтиСПИД –АнтиГепатит». «CK Stom» - первая клиника в Казахстане, которая внедрила данную программу, в результате чего снизился риск заражения вышеперечисленными инфекциями. На протяжении всего существования клиники «CK Stom» здесь ведется четкий учет проведенной дезинфекции и стерилизации инструментария, контролируется замена устаревших инструментов и оборудования. 

Pandaland Image

– Какие самые распространенные проблемы с зубами у детей?

Самая распространенная проблема – это, конечно же, кариес. У малышей кариес возникает при частом употреблении сладких напитков (соков, молочных смесей) из бутылочки, особенно в ночное время, когда слюна практически не выделяется. Поэтому ранний кариес иначе называют кариесом бутылочки. Во рту живет множество бактерий, которые, питаясь сахаром, начинают активно размножаться.

У старших детей бактерии поселяются в остатках пищи. Поверхность эмали становится пористой, и через образовавшиеся отверстия бактерии добираются до основной ткани зуба. У детей дентин очень мягкий, поэтому разрушение зуба происходит быстро.

Исправление прикуса или неправильного прорезывания зубов – не менее серьезная проблема. Неправильный прикус может привести к нарушениям функций дыхания, глотания, мимики, речи и развитию ряда заболеваний ЛОР-органов. Многие родители ошибочно считают, что эти проблемы нужно лечить после того, как прорежутся постоянные зубы. С ортодонтом «дружить» ребенок должен уже с 6 лет – это поможет избежать дальнейшего осложнения не без того сложного случая, а также уменьшить сроки лечения.


Оцениваем процесс лечения детских зубов изнутри


– Из чего складывается процесс лечения кариеса у детей?

Успех лечения зависит от правильной диагностики. Сам процесс заключается в адекватном обезболивании, изоляции и очищение кариозной полости, медикаментозной обработке и восстановлении анатомической формы зуба. Зачастую маленькие пациенты приходят с осложнением кариеса – пульпитом или периодонтитом, в таком случае процесс лечения более длителен.

Pandaland Image

– Опишите, как проходит процесс лечения неправильного прикуса у детей?

В зависимости от возрастной категорий существует несколько основных методов лечения зубочелюстных аномалий:

  • Миотерапия. Это комплекс систематических упражнений по аналогии с физкультурой, только для жевательных мышц. Миотерапия наиболее эффективна в период наличия молочных зубов, а именно до 6 лет.
  • Лечение с помощью аппаратов: брекет-системы (сапфировые брекеты), ортодонтические трейнеры и пластинки. Вы можете  узнать стоимость детских брекетов в Алматы в клинике "CK Stom".Комплексный метод.Хирургическое лечение. Хирургическая коррекция позволяет исправить то, что не было вовремя замечено в детском возрасте; или же для коррекции грубой наследственной патологии.


Pandaland Image

Закрепление результатов лечения проводится в так называемый ретенционный период. Он должен быть вдвое продолжительнее активного лечения. Только такой подход может закрепить результат лечения.

Делаем выводы

Родителям необходимо следить за тщательным уходом детских зубов, начиная с грудничкового возраста. Еще один важный момент – своевременное посещение стоматолога, ведь именно благодаря этому процесс лечения будет легким и быстрым, и у ребенка не останется негативного психологического осадка.Pandaland Image


Контактные данные клиники "CK Stom":

Сайт: http://ckstom.kz

Телефоны: +7 (727) 323-62-76; +7 (727) 323-62-86

Адрес: г. Алматы, ул. Шевченко 165 Б


*На правах рекламы

Теги:

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКИХ ЗУБОВ   ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА   БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ   ЛЕЧЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА   ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА У ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые