Вниманию всех мам: Симптомы теплового удара у ребенка, первая помощь, профилактика

Вниманию всех мам: Симптомы теплового удара у ребенка, первая помощь, профилактика


Быстрый перегрев организма является очень опасным «врагом» для детей, который может настигнуть их в летний зной. Давайте изучим, чем обуславливается тепловой удар, какие у него симптомы, как оказать первую помощь ребенку и какие виды профилактики перегрева существуют.

Родители, увидев усталость и сонливость малыша, могут неверно истолковать его самочувствие, а нередко даже принять это состояние за банальную простуду из-за резкого повышения температуры тела. Но, выбрав неверный курс лечения, вы рискуете лишь усугубить болезненное состояние ребенка. Чтобы не совершать этих серьезных ошибок, каждому родителю стоит внимательно изучить тему теплового удара, тем более что в 2017 году Казахстане во многих регионах стоит аномальная жара, которая стремительно повышает шансы «схлопотать» эту летнюю болезнь.

Итак, что нужно знать?

У ребенка гораздо слабее развита система терморегуляции, в отличие от взрослых, поэтому детские сосуды медленнее «узнают» о перепадах температуры. Это является главной причиной для любого ребенка быстрого замерзания зимой и быстрого перегрева летом.

Мамы и папы зачастую боятся, что их дети могут переохладиться, тогда как пострадать от жары гораздо проще, чем обморозить зимой конечности: по статистике, в холодное время года количество детей, находящихся в медучреждениях с обмороженными частями тела в разы меньше, чем деток, пострадавших от зноя в летний сезон.

Важно помнить, что тепловой удар у ребенка может случиться даже при, казалось бы, вполне приемлемой для взрослого человека температуре воздуха.  Чаще всего это может произойти, если чадо чересчур укутано. Но также причиной возникновения перегрева организма может стать и некачественная одежда, например, синтетика, которая крайне плохо активирует терморегуляцию и практически задерживает естественное испарение с кожных покровов.

Обычно тепловой удар рискуют получить дети, которые пьют мало воды – они не всегда понимают, что испытывают жажду, а взрослые неправильно растолковывают крики малышей, кутая их или пытаясь усыпить. Дети постарше, забегавшись, также не обращают внимания на то, что хотят пить.

Летом влага с кожных покровов испаряется гораздо активнее, и, если вовремя не подпитывать организм водой, то может возникнуть обезвоживание. Оно опасно, так как есть риск смертельного исхода, поэтому важно знать, какие симптомы теплового удара можно вычислить на первых порах.Pandaland Image

Симптомы теплового удара

Внешний облик малыша лучше всего опишет вам, в каком состоянии он сейчас находится, и поможет определить, не появился ли у него перегрев организма.

В первую очередь, изучите кожу ребенка: потрескавшиеся и пересохшие губы, сухость спины и подмышечных впадин – первые сигналы, что он испытывает недостаток влаги, в таком случае срочно напоите чадо водой средней температуры.

Смотрите на оттенок кожи: румянец, красные пятна также сигнализируют о том, что малыш получил тепловой удар.

Изучите и эмоциональное состояние ребенка: перевозбуждение, капризы, крики могут говорить о том, что ему дискомфортно, и он страдает от повышенной температуры тела. Уже некоторое время спустя, когда наступает сильное обезвоживание, ребенок, напротив, становится грустным, слабым, мало двигается и его клонит в сон. Такое поведение – вхождение организма в так называемый «режим энергосбережения», и, если не предпринять меры, возможен резкий обморок.

Дети постарше, находящиеся под тепловым ударом, могут всячески демонстрировать явные признаки плохого самочувствия: их тошнит, болит и кружится голова, хочется пить. Позывы к рвоте и сама рвота – также первый признак теплового удара.

Повышение температуры тела до 38 градусов или более – серьезный симптом, который ни в коем случае нельзя списывать только на простудные заболевания. Как мы уже писали выше, неправильное лечение может серьезно отразиться на вашем малыше и сильно навредить его здоровью.

Лечение теплового удара

В первую очередь, подыщите удобное место, чтобы ребенок не терял еще большее количество влаги из организма. Достаточно проветриваемая, прохладная комната будет неплохим вариантом. Снимите одежду с ребенка и уложите его.

Постарайтесь отыскать влажную ткань (полотенце, салфетки), протрите его лицо, руки, ноги. Сразу же дайте малышу воды, пусть пьет часто, но не взахлеб, не торопясь, маленькими глотками, так как резкое пополнение желудка жидкостью может спровоцировать рвоту.

Будет хорошо, если в воду объемом 0,5 литров добавить по полчайной ложки соды и соли – организм быстрее ее усвоит.

Идеальный вариант: купить в аптеке порошок «Регидрон», добавить его в воду и дать выпить ребенку. В летний период, когда наблюдается чересчур высокая температура окружающей среды, каждый родитель должен иметь при себе этот порошок и бутылку воды.

Хоть у малыша может наблюдаться высокая температура тела, давать ему жаропонижающие средства нет нужды, они не несут в данном случае никакой эффективности.

Если вы все делаете по инструкции, даете воду, протираете ребенка влажным полотенцем, а ему не становится лучше, или же его самочувствие ухудшается, его рвет, он резко побледнел или потерял сознание – без промедления вызывайте «скорую», возможно, малыш заболел чем-то другим, и ему нужна врачебная помощь.

Pandaland Image

Профилактика теплового удара

Собираясь всей семьей в турпоход или планируя поездку за границу – имейте в виду, что в таком случае следить за самочувствием малыша нужно крайне внимательно. Оно зависит от длительности теплового удара – длительная нехватка воды гораздо опаснее, чем сам перегрев тела. Возьмите с собой теплую сменную одежду, если грозит непогода, но не кутайте ребенка сразу перед отъездом.

Помните, что тепловой удар не обязательно возникает непосредственно под солнцепеком. Он с большей вероятностью настигает в духоте: в общественных местах, машине, автобусах.

Увидев покрасневшее лицо, сухость кожи и учащенное дыхание, но не имея шанса создать ребенку приток свежего воздуха, тут же снимите с него одежду, начните протирать лицо и конечности влажной тряпицей или салфеткой, обмахивайте его любым подручным средством, обеспечивая вентиляцию.

Не бойтесь показаться паникершей и ничего не стесняйтесь – если нужно, зовите на помощь и как можно быстрее покиньте душное помещение.

Не давайте ребенку гулять в летний период с непокрытой головой. Это обязательный пункт, который не даст малышу перегреться. Идеальный вариант – легкая, широкополая панама из натуральных, легко впитываемых тканей.

Обеспечьте ребенку достаточное количество питья: оно должно быть несладким и не теплым, но и не холодным. Это может быть минеральная вода, обычная очищенная вода, травяные чаи и компоты без сахара.

Дорогие родители, помните эти нехитрые правила, которые помогут вам обезопасить себя и ребенка от теплового удара!

Теги:

ТЕПЛОВОЙ УДАР   ТЕПЛОВОЙ УДАР СИМПТОМЫ   ТЕПЛОВОЙ УДАР ЛЕЧЕНИЕ   ТЕПЛОВОЙ УДАР ПРОФИЛАКТИКА   ТЕПЛОВОЙ УДАР У РЕБЕНКА ЧТО ДЕЛАТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые