Георгий Христович Викулов о вакцинации: мифы, польза, подготовка

Георгий Христович Викулов о вакцинации: мифы, польза, подготовка


Население планеты давно разделилось на два лагеря. Одни за проведение вакцинации, другие против. Профессиональное сообщество врачей, основываясь на доказательствах эффективности вакцин, понимают и рекомендуют меры иммунопрофилактики для предотвращения осложнений серьезных инфекций и инвалидизации детей. Все инфекции имеют определенные последствия, которые могут повлиять на нормальное физическое и умственное развитие.

В интернете есть множество статей о плюсах и минусах проведения вакцинаций, которые чаще всего написаны непрофессионалами. Чтобы разобраться, во что верить, мы обратились к Викулову Георгию Христовичу, к.м.н., директору НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций (г. Москва), ведущему врачу иммунологу-аллергологу, инфекционисту, клиническому вирусологу, лектору Национальной школы по инфекционным болезням, который осуществляет прием детей и взрослых.

Pandaland Image

Георгий Христович Викулов
к.м.н., директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций (г. Москва),

ведущий врач иммунолог-аллерголог, инфекционист, клинический вирусолог,

лектор Национальной школы по инфекционным болезням

- У каждой страны есть свой плановый календарь прививок. В Казахстане это Национальный календарь прививок РК. Делать или не делать детям прививки, указанные в этом календаре? Почему?

Согласно этому календарю проводят плановую и экстренную вакцинацию детей и взрослых. Используется понятие «управляемые инфекции» (заболевания, которые можно полностью устранить с помощью вакцинации, — прим.ред.), которое появилось благодаря вакцинальным технологиям. Стоит отметить, что ряд инфекций таких, как гепатит В, столбняк, полиомиелит, корь, на 100% предотвращаются вакцинами. Что не менее важно, предотвращается развитие осложнений и инвалидизации от инфекций.

Массовый отказ от вакцинаций приводит к вспышкам заболеваний, в том числе корью. Новые вакцины способны уменьшать заболеваемость не только пневмониями, бронхитами и отитами, но и гриппозной инфекции (вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекций). Новые угрозы — менингококковая и варицелла-зостер инфекции. Они регистрируются у детей и взрослых с новыми свойствами возбудителя. Вакцинация от гриппа спасает людей от развития летальных вирусных пневмоний. Люди могут заболеть ОРВИ, но от гриппа, как правило, после вакцинации не погибают. Как говорят иммунологи, если хирургические операции помогают сотням и тысячам пациентов, то с помощью вакцин можно спасти миллионы жизней за относительно короткий период. И это неполный перечень примеров пренебрежения вакцинами и эффективности вакцинаций.

Поэтому проведение вакцинаций — важная мера профилактики массовых и распространенных инфекционных заболеваний.

- Есть родители, которые отказываются от проведения плановой вакцинации из-за различных соображений: религиозных, опасность в нарушении развития у детей, риск возникновения поствакцинальных осложнений и так далее. Что вы думаете об этом?

Антивакцинальное лобби сильно преувеличивает отрицательную роль вакцин. Для полноценного развития иммунного ответа существуют нормальные поствакцинальные реакции, побочные эффекты и осложнения. Последние встречаются крайне редко и, как правило, при грубых нарушениях техники, процедуры иммунизации, холодовой цепи и/или хранения вакцин. Категорически запрещено самостоятельно приобретать вакцины и приносить их в медицинское учреждение. Вакцины доставляются в специальных контейнерах в ЛПУ с лицензией на проведение вакцинаций, которые должны проводиться только медицинскими работниками в прививочных кабинетах или центрах иммунопрофилактики.

Существует понятие индивидуального графика вакцинации и сертификата вакцинации. Индивидуальный график часто предлагают тем пациентам, у которых есть временные отводы от стандартного графика проведения вакцинаций. Сертификаты должны выдаваться и заполняться теми специалистами, которые ставят прививки.

Фактически, отказ от прививок, — это эксперимент родителей над своими детьми. Заболеют они или нет. Есть инфекции, которые при одном появлении бесследно не проходят. Введение плановой вакцинопрофилактики позволило существенно снизить во многих странах мира заболеваемость целым рядом инфекций. В мире ежегодно предотвращается около 3 млн смертей от коклюша, кори, столбняка, дифтерии.

Специальные исследования в европейских странах уже давно развенчали миф об опасных консервантах, показали отсутствие связи между вакцинами и аутизмом. У детей не нарушается полноценное физическое и психическое развитие. Именно в этом ценность вакцинаций. Многочисленные и долголетние работы в России и за рубежом также показали, что прививки положительно влияют на продолжительность и качество жизни людей, экономически оправданы потому, что лечить осложнения дороже и дольше.

Pandaland Image

- Детей прививают в возрасте от 0 до 16 лет. Как правильно подготовить ребенка к вакцинации? Есть ли разница в подготовке к вакцинации у грудничков, дошкольников, школьников и подростков?

Главное правило — это предвакцинальный осмотр. Если ребенок грудной или дошкольник, то вакцинация всегда проводится в присутствии родителей. На осмотре должны измерить температуру тела и убедиться, что нет противопоказаний, явлений респираторной или другой инфекции. После этого врач дает разрешение на прививку. У грудных детей и детей до 1,5 лет много прививок. Это испытание для них, но при правильном и бережном подходе все удается сделать успешно и вовремя.

Как правило, вакцинация проводится после сна. Не рекомендуется физическая нагрузка после вакцинации. Если ребенок получает какую-либо терапию, нужно заранее проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях или ограничениях. Возможно, понадобится перенести процедуру на несколько дней.

Если вы уезжаете в отпуск за рубеж, то необходимо соблюдать минимальные сроки проведения вакцинации. Обычно это не менее 10-14 дней до начала путешествия.

Кроме иммунопрофилактики, вакцинация актуальна:

  • перед наступлением эпидемий сразу нескольких заболеваний;
  • при подготовке к путешествию;
  • если пациент не сможет прийти на последующие процедуры вакцинации;
  • при усыновлении ребенка иностранцами;
  • при отсутствии документов о ранее проведенных прививках.

Pandaland Image

Противопоказания к вакцинам есть, но они встречаются меньше чем у 1% от общего числа детей.

Pandaland Image

- Расскажите, как в организме вырабатывается защита от инфекционных заболеваний при получении прививок?

Нормальный результат прививки — выработка иммунитета. Это должен быть адекватный ответ организма на вакцину, при отсутствии прививочной реакции и осложнений.

Есть три фазы, через которые проходит организм после вакцинации: латентная, фаза роста, фаза снижения иммунитета. Эти фазы верны как для формирования гуморального (образование в организме антител, — прим. ред.), так и клеточного иммунитета (предотвращает размножение инородных микроорганизмов).

Латентная фаза— интервал времени между введением антигена (когда поставили прививку) и появлением антител (когда организм начинает борьбу с инфекцией). По времени эта фаза занимает несколько суток.

Фаза роста — время накопления антител и иммунокомпетентных клеток в крови. Эта фаза длится от четырех дней до четырех недель. Все зависит от самих антигенов.

Фаза снижения иммунитета — время снижения количества антител в организме с сохранением нескольких клеток памяти. Она происходит сначала быстро, затем замедляется. Получается, что новые антитела уже не вырабатываются для борьбы с вирусом. Но часть из них, запомнившая этот вирус, остается в организме. И в случае попадания в организм подобного вируса, эти клетки памяти оперативно с ним справятся. Это называется напряженным иммунитетом. Повторное введение вакцины — основа для достижения длительного и напряженного иммунитета против большинства патогенов.

Интервал между прививками должен быть не меньше одного месяца. Если повторную вакцину ввести раньше, то антитела, запомнившие вирус в первый раз, будут сразу дезактивировать новый антиген. Из-за этого не будут вырабатываться новые клетки памяти и эффект от прививки будет ослабленным.

Особенность вакцин вирусного происхождения и противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) — формирование клеточного иммунитета. В этом случае необходимо активизировать макрофаги (клетки, которые захватывают и переваривают бактерии) и цитотоксические Т-лимфоциты.

- Существует мнение, что безопасность вакцин не доказана. Правда ли это, или всего лишь «раздутые» слухи от СМИ?

Поствакцинальные осложнения бывают, но очень редко. Давайте разберёмся, что мы считаем осложнениями. Осложнения — это стойкие функциональные или морфологические (строение организма) изменения, которые выходят за пределы нормы. Они приводят к нарушениям здоровья — анафилаксия, коллапс, энцефалопатия, судороги.

Из 100 000 пациентов такие осложнения могут оказаться только у одного.

Реакции возникают чаще всего из-за нарушения техники, отсутствия осмотра пациента и некачественного сбора анамнеза (истории болезней, — прим. ред.). За последние 25 лет вакцины усовершенствовались, а перечень противопоказаний стал меньше.

Pandaland Image

- Одной из причин отказа получения прививок является опасение развития поствакцинальных осложнений. Есть ли универсальные методы и средства, которые могут помочь избежать данных поствакцинальных осложнений?

Конечно, есть! Самое первое в списке — проводить вакцинацию вовремя, согласно прививочному календарю. Его не просто так составили. Часто болеющим и детям с индивидуальным графиком надо сохранять последовательность введения вакцин.

Если у ребенка поставят хроническую и интеркуррентную инфекции (случайная болезнь, которая может осложнить предыдущую, прим. ред.), то их необходимо сначала вылечить.

Часто, чтобы ребенок лучше и быстрее привыкал к вакцине, назначают витаминно-минеральные комплексы. Сюда же идет пропаганда длительного грудного вскармливания.

Если вам поставили живую вакцину (вакцина с ослабленным вирусом, например, вакцина от полиомиелита, — прим. ред.), то в первые 14 дней необходимо наблюдаться у врача.

Детям атопикам (с кожными заболеваниями, — прим. ред.) назначают антигистаминные препараты перед тем, как ставить прививку. Этот вопрос решают ваши педиатр и иммунолог-аллерголог.

После того как вам поставят прививку, можно принимать Назоферон (ИФН) для профилактики ОРВИ и гриппа. Эти болезни занимают первые места среди всех инфекционных заболеваний человека. Его применяют для профилактики возникновения респираторных заболеваний (например, ОРВИ) после вакцинации. Назначается и применяется в соответствии с возрастом согласно Инструкции по медицинскому применению препарата НАЗОФЕРОН.

НАЗОФЕРОН применяется назально в форме капель (с 1 месяца жизни) и спрея (с 1 года жизни).

В состав входит вещество интерферон альфа 2b 100 000 МЕ/мл, который защищает организм от вирусов во входных воротах инфекции (например, нос).

НАЗОФЕРОН оправдано использовать у взрослых и детей в период сезонной заболеваемости респираторных заболеваний, особенно, в организованных коллективах (например, в детских садах, школах, ВУЗах и т.д.).

Перед назначением или применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата НАЗОФЕРОН.

*На правах рекламы

Автор: Pandaland | 4 Июля 2018 |  2 471
Теги:

ПОДГОТОВКА   ПОЛЬЗА   ПРИВИВКИ   МИФЫ   ВАКЦИНАЦИИ   НУЖНО ЛИ РЕБЕНКУ СТАВИТЬ ПРИВИВКУ   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА   МНЕНИЕ ВРАЧА   ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВАКЦИНАЦИИ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые