В Алматы началась вакцинация первоклассников против туберкулеза

В Алматы началась вакцинация первоклассников против туберкулеза

07.09.2020, 04:40
В Алматы началась вакцинация первоклассников против туберкулеза

В Алматы началась вакцинация первоклассников против туберкулеза

07.09.2020, 04:40

С 4 сентября в алматинских школах стартовала кампания по ревакцинации против туберкулеза первоклассников, передает Almaty.tv.

До конца месяца учащиеся первых классов вне зависимости от формы обучения должны будут прибыть в медкабинеты при школе, где будет произведена процедура вакцинации.

Поскольку в организациях среднего образования насчитывается от четырех до восьми первых классов, для школьников будет разработан специальный график, согласно которому первоклашки и их родители должны будут прибыть в школы в назначенную дату и время. Принятые меры позволят избежать большого скопления людей.

Как рассказала заместитель главного врача по детской службе Городской поликлиники №11 Алмаш Ардабаева, под контролем их медучреждения находиться шесть школ Жетысуского района. Медицинские работники Городской поликлиники №11 будут находится в учебных заведениях с 9.00, чтобы взять пробу Манту и провести ревакцинацию БЦЖ. 

По словам Алмаш Арбаевой, в шести школах планируется охватить около 800 учеников первых классов. Женщина подчеркнула, что большинство родителей согласны на проведение вакцинации и лишь часть из них пишут отказ в связи со сложившейся ситуацией в стране.

Проведение прививок будет на добровольной основе. Только после того как один из родителей или опекунов даст свое согласие, будет осуществлена процедура.

Кроме того, между взятием проб Манту и проведением ревакцинации БЦЖ предусматривается перерыв от трех дней до двух недель. Стоит отметить, что первоклассники, прошедшие ревакцинацию БЦЖ, временно отстраняются от других прививок.

Детям, чья реакция на пробу Манту оказалась сомнительной, придется еще раз пройти процедуру через три месяца. Если проба Манту покажет отрицательный результат, то нужно будет повторно провести ревакцинацию БЦЖ.

Сообщается, что с 10 сентября по 30 ноября в южной столице проведут вакцинацию против гриппа. Медики заблаговременно позаботятся о том, чтобы в поликлиниках не было ажиотажа. Для этих целей разработают график посещений. Участковые врачи сами будут вызывать людей из «группы риска» для прохождения вакцинации.

Фото: Almaty.tv

Menu