Здоровье

Анализы перед прививкой, иммунитет, детская аллергия...

Все, что нужно знать маме - материалы по встрече с Андреем Петровичем Продеусом на пятилетии Invitro в Казахстане
Анализы перед прививкой, иммунитет, детская аллергия...
Все, что нужно знать маме - материалы по встрече с Андреем Петровичем Продеусом на пятилетии Invitro в Казахстане
Анализы перед прививкой, иммунитет, детская аллергия...
Все, что нужно знать маме - материалы по встрече с Андреем Петровичем Продеусом на пятилетии Invitro в Казахстане

18 мая лаборатория Invitro отмечала свое пятилетие в Казахстане. На празднование пригласили активных блогеров нашей страны и самого популярного педиатра России, доктора медицинских наук, профессора, иммунолога-аллерголога, соведущего  программы "Жить Здорово" Андрея Петровича Продеуса.

Начали с самого волнующего для каждой мамы - с прививок. И Андрей Петрович назвал список медицинских анализов, которые можно сдать для того, чтобы убедиться, готов ли иммунитет вашего ребенка к вакцинации. Это максимально снижает риски осложнений после прививок. Мы всегда стремимся, чтобы вы получали информацию, самую актуальную и подробную, из первых уст, поэтому записали встречу с педиатром на видео.

Из этого ролика вы узнаете про лабораторные исследования, которые необходимо сделать перед посещением прививочного кабинета.

И для вашего удобства мы законспектировали список анализов, которые назначает доктор Продеус своим пациентам:

  1. Развернутый анализ крови, в котором не должно быть признаков воспаления и анемии, то есть лейкоциты, СОЭ и гемоглобин должны быть в норме. Если это не так, сначала разбираемся с проблемой, потом идем на прививку. Приходим к врачу с анализом и просим посчитать абсолютное количество гранулоцитов и нейтрофилов. В бланке, скорее всего, будет указанно общее количество лейкоцитов и процентное соотношение их разновидностей. Но в данной ситуации, чтобы определить соответствие норме, необходимо посчитать гранулоциты "по головам" - их должно быть не меньше 1500 клеток в микролитре (мкл). Если у врача не получатся посчитать, вы можете сделать это сами с помощью формулы процентного соотношения.
  2. Далее нужно определить наличие антител к тем возбудителям, привика от которых входит в план вакцинации. Если они не будут обнаружены, то человека нужно защищать вакциной. Если имунная система имеет "оружие" против конкретного микроба, прививка не нужна.
  3. Анализ уровней иммуноглобулинов. Перед прививкой нужно проверить уровни иммуноглобулинов классов А, G и M. Если медицинская лаборатория выявит, что показатели снижены, нужно решить эту проблему, а потом делать прививку.

Конечно, решение о назначении или отсрочки вакцинации должен принимать врач, и во многих странах это делают не педиатры и невропатологи, как принято у нас, а инфекционист и иммунолог. Надеемся, и к нам это придет. А пока не доверяйте пустым словам - перед вакцинацией обязательно сдайте анализы в проверенной и независимой лаборатории!

 

Следующий вопрос был про витамин D. И здесь знаменитый педиатр сделал для всех гостей Invitro настоящее и очень важное открытие. Оказывается, витамин D - предшественник тестостерона, который, в первую очередь, необходим мужчинам, но и женщинам без него никуда. А детям он нужен для улучшения иммунитета. Доказано, что иммунные клетки при нехватки этого вещества замедляются на 20%. Определить количество витамина Д в организме можно с помощью специального медицинского анализа, и если все в норме (выше 30), то профилактическая доза препарата с витамином D совсем не повредит. Если показатели окажутся сниженными (ниже 20), то лечебную дозу должен назначить врач. Подробности в видео.

Далее говорили о диете во время беременности и кормлении грудью, и может ли это влиять на развитие аллергии у ребенка. Тема сыпи, клубники, сладкого и кислого актуальна для многих, и Андрей Петрович Продеус рассказал много нового, интересного и неожиданного. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Заспойлерим только то, что беременные и кормящие женщины никакие диеты соблюдать не должны. Наоборот, рацион должен быть максимально разнообразным. Единственное замечание, которое сделал доктор, - доза должна быть умеренной. Но про клубнику вы должны услышать сами!

Еще один интересный вопрос, который задали доктору Продеусу, был про ферритин и усваиваемость. Железо так же, как и витамин D, влияет на иммунитет и на развитие мозга ребенка. Есть 4 показателя, которые необходимо регулярно проверять в медицинской лаборатории всем: папам, детям, и особенно мамам, потому что женщины теряют это вещество больше, чем мужчины. Но об этом мы напишем позже, а пока посмотрите ролик и запомните, чем нужно закусывать железо.

Вывод, который мы сделали после встречи с педиатром, заключается в том, что если вы не хотите часто болеть, и желаете, чтобы иммунитет работал на 100%, необходимо регулярно сдавать медицинские анализы и проверят наличие в организме витамина D и железа. И посмотреть развернутый анализ крови один раз в полгода будет совсем не лишним.

Адреса филиалов медицинской лаборатории Invitro в Алматы можно найти здесь.

Menu