Воспитание

«Не проси, денег нет»: главные ошибки финансового воспитания

Практически каждому родителю знакома такая ситуация: оказавшись в очередной раз в отделе игрушек, ребенок начинает выпрашивать дорогущую игрушку, и в ответ вы заявляете, что лишних денег нет. В этот момент ребенок делает для себя опасны
«Не проси, денег нет»: главные ошибки финансового воспитания
Практически каждому родителю знакома такая ситуация: оказавшись в очередной раз в отделе игрушек, ребенок начинает выпрашивать дорогущую игрушку, и в ответ вы заявляете, что лишних денег нет. В этот момент ребенок делает для себя опасны
«Не проси, денег нет»: главные ошибки финансового воспитания
Практически каждому родителю знакома такая ситуация: оказавшись в очередной раз в отделе игрушек, ребенок начинает выпрашивать дорогущую игрушку, и в ответ вы заявляете, что лишних денег нет. В этот момент ребенок делает для себя опасны

Практически каждому родителю знакома такая ситуация: оказавшись в очередной раз в отделе игрушек, ребенок начинает выпрашивать дорогущую игрушку, и в ответ вы заявляете, что лишних денег нет. В этот момент ребенок делает для себя опасный вывод - «наверное, мы бедные…». Такие мимолетные фразы и поступки приводят к тому, что дети растут с неправильным восприятием денег, а родители даже этого не замечают. Чтобы избежать серьезных ошибок, присмотритесь к поведению своих детей – ведь они сами могут показать, что не знают, как правильно относиться к деньгам. Задумайтесь сами: иногда детки растут слишком капризными, считают, что можно купить абсолютно все, и родители обязаны исполнять все желания. В других случаях ребята растут чересчур наивными, не понимают, откуда берутся деньги, им сложно ориентироваться даже в простом магазине. А что будет дальше?.. Чтобы дети росли успешными и уверенными в себе, мы решили обсудить ТОП-5 главных ошибок финансового воспитания.

ОШИБКА №1. Делать акцент на том, что в семье нет средств

Многие родители не знают, как объяснить ребенку, почему они не покупают ему очередную игрушку, планшет или самокат. В таком случае они прибегают к маленькой хитрости – говорят своему дитя, что сейчас семейный бюджет ограничен, денег нет. Но если это повторяется раз за разом, и ребенок регулярно слышит о том, что «надо экономить, финансы ограничены», то он может решить, у семьи серьезные финансовые проблемы, будет переживать об этом, и во многом чувствовать себя ущемленным. Такие дети вырастают с чувством вечной нехватки денег, для этого даже есть специальный термин – «психология бедности».

ОШИБКА №2. Внушить, что деньги – это зло

Нередко родители, стремясь воспитать доброго и честного человека, внушают ребенку, что деньги портят людей, и постоянно мечтать об очередной покупке – это неправильно. В такой семье ребенок растет зажатым, боится высказать свои желания и нужды, так как знает, что родители будут злиться из-за очередной просьбы. В будущем он не будет стремиться к успеху, к тому, чтобы быть финансово обеспеченным – так как будет уверен, что богатство - это черта только плохих людей.

ОШИБКА №3. Покупать ребенку все, что он хочет

Также существует такая модель поведения, когда родители чрезмерно балуют своих детей – либо из-за того, что в детстве им тоже чего-то не хватало, либо потому, что у них долгожданный ребенок, и они всеми способами хотят дать ему все, что могут. В обоих случаях потакание во всем, в том числе, в покупке всех вещей и игрушек, приведет к воспитанию неправильного восприятия денег. В таких семьях ребенок привыкает к тому, что у него все есть, не знает истинной ценности денег, считает, что родители обязаны давать ему все, что он хочет. В будущем он вырастет в человека, который будет готов на все (в том числе, регулярно брать в долг), чтобы купить себе очередную новомодную вещь.Pandaland Image

ОШИБКА №4. Контролировать все детские покупки

Каждый родитель желает своему ребенку лучшего – чтобы у него были качественные, а главное, полезные игрушки, самые безопасные велосипеды, именно развивающие игрушки и прочее. Однако лишая ребенка выбора, вы воспитываете в нем неуверенность в себе и стремление к тому, чтобы за него все решил кто-то другой. В будущем такому ребенку будет очень сложно – безынициативный, нерешительный, с низкой самооценкой – он вряд ли добьется больших успехов, и будет принимать решения только после одобрения другими людьми.

ОШИБКА №5. Исключить основы финансовой грамотности

Если ваш ребенок никогда не задумывался о том, что какие-то игрушки стоят дороже, а какие-то дешевле, если он никогда не пробовал накопить на игрушку мечты, и карманные деньги предоставляются ему в неограниченном количестве – значит, вы забыли уделить внимание очень важному пункту развития – изучению финансовой грамотности.

Одна из главных ошибок родителей - считать, что дети не должны думать о деньгах, так как нет такой надобности. На самом деле каждому современному ребенку просто необходимо знать цену деньгам, уметь экономить, знать, откуда они деньги, и почему иногда мама и папа категорически отказывают в очередной покупке. Самый простой и одновременно самый интересный способ донести до ребенка главные принципы финансовой грамотности – это изучение на практике. Дать ребенку основы финграмотности помогут платежные карты для детей от Банка Астаны. Это очень удобная система, которая, несмотря на свою новизну, уже получила большое количество положительных откликов от родителей.Pandaland Image

Детская платежная карта Angry Birds напрямую связана с картой родителей, благодаря чему все пополнения и траты ребенка находятся под их контролем. Продуманная система включает как привычные нам функции, так и открывает удивительные возможности для детей. Как и всегда, с помощью такой карты можно осуществлять переводы средств, оплату покупок и каких-либо услуг, и другие функции обычных карт. Но есть и огромный бонус – умная обучающая система для детей. Речь идет о том, что с помощью детской карты у родителей появляется уникальная возможность поощрять ребенка весьма интересным способом – начисляя определенную сумму карманных денег за успеваемость, выполнение домашних дел и прочее.

Удобство системы также отражается в том, что для оценки поведения ребенка родители могут завести детский профиль на сайте www.kidcard.kz, где есть возможность указывать персональные задания. Ребенок тоже имеет доступ к системе – там он может отмечать свои заслуги, планировать расходы и будущие траты, а также научиться экономить и откладывать определённый процент под покупку мечты.

Дорогие родители, помните, что именно вы даете своему ребенку правильное восприятие к деньгам, и от вас зависит – будет ли он в будущем страдать чрезмерным накопительством, станет транжирой, или вырастет успешным и целеустремленным человеком, который будет знать истинную цену труду и деньгам.

*На правах рекламы

Menu