Как вернуть деньги из Астана Банк: советы эксперта

Как вернуть деньги из Астана Банк: советы эксперта


Что происходит с банком Астаны?

19 сентября 2018 года банк Астаны был лишен лицензии на все банковские операции. Сейчас у вкладчиков только один вопрос: что теперь будет с их вложениями и как их вернуть? Между тем банк Астаны является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение. Сегодня часть акций банка уже выкупили российские компании и тысячи казахстанцев смогли вернуть свои сбережения. Но что делать физическим лицам, которые не могут снять и 50 тысяч, пока неизвестно.

Реакция казахстанских вкладчиков

История с банком Астаны затронула все слои населения Республики. Возгласы возмущения выразили и популярные медиа-личности, которые устали от игнорирования ситуации. 

Например, именно в этом банке хранила свои сбережения и популярный блогер из Казахстана Женя Гейн. На своей странице в Facebook она опубликовала пост с просьбой привлечь к проблеме как можно больше внимания. Мама-блогер разделяет участь всех, кто до сих пор не может вернуть собственные активы:

Pandaland Image

«История про меня, народ и про Банк Астана! Этому банку я доверила свои деньги перед поездкой за границу! Положила все свои сбережения на депозит в Банк Астана (знаю что нельзя хранить все яйца в одной корзине, но сейчас не об этом). Теперь с апреля месяца я не могу снять, забрать, перевести, обналичить, провести платёж своих же денег! Их просто заблокировали! Украли! Сумма не маленькая, речь идёт о нескольких миллионов тенге! Я с маленьким ребёнком, осталась за границей с картой Банка Астана без денег!Сегодня Банк Астаны заморозил почти все счета и немногим удалось вернуть свои сбережения. В месяц можно обналичивать только до 50 тысяч тенге, но чтобы операция прошла успешно, необходимо за месяц до этого писать заявление в самом банке. К кому обращаться простым людям? Пострадала не только я, а все вкладчики банка! Большинство людей положили деньги в Банк Астана на операцию себе или родным, на реабилитацию своих детей, на учёбу, на покупку долгожданной недвижимости!»

После такого комментария, наша редакция лично обратилась к блогеру с вопросами о нынешнем положении дел: Как и кто отреагировал на ее высказывание в социальных сетях?

Деньги заблокированы, снять не могу, онлайн операции несколько месяцев недоступны, на письменные заявления не отвечает даже Национальный банк. Сумма не выдаётся, охват у постов был большой, многие люди просто молчали не говорили о проблеме, но после моего заявления стали говорить все! Даже публичные люди. Пару раз угрожали в директ Инстаграм. Охват поста за сутки более 124К человек, в своих сторис меня поддержали крупные блогеры + мини блогеры и человек 70 не медийных подписчиков сделали репосты к себе на страницы. Более 1400 комментарий в них почти каждый отметил банки и важных людей. Моё видео на Ютюб за сутки посмотрели 90К человек. Мне кажется обхват очень хороший, но в ответ тишина! Никто не извинился! Я думаю стоит продолжать дальше! 

Постов, жалоб, обращений в социальных сетях и не только с каждым днем только прибавляется, а вот что делать в такой ситуации никто объяснить не может.

Как вернуть свои сбережения и выбрать надежный банк: советы эксперта

Отследить признаки проблем у банка рядовому гражданину тяжело, но можно. Хотя иногда даже финансовым экспертам тяжело предугадать проблемы с активами банка. Редакция Pandaland обратилась за помощью к специалисту, который смог дать ответы на интересующие наших читателей вопросы.

Pandaland Image

Аида Досаева, Консультант по коммуникациям и связям с правительством. (Имеет опыт работы в банковском секторе, в АО Техака Банк, АО ДБ Альфа Банк, в Центре Банковского обучения, проходила обучение в Банковской Академии во Франкфурте и Институте Всемирного Банка в Австрии)

Pandaland: С чем связаны кризисные ситуации казахстанского банковского сектора, которые повторяются ежегодно?

Аида Досаева: Среди причин можно отметить, как объективные, связанные с состоянием экономики, так и субъективные — связанные с операционной деятельностью самих финансовых институтов.

Что Вы можете посоветовать обывателям при выборе банка?

При выборе банка следует обращать внимание, прежде всего, на репутацию и надежность банка. Об этом могут говорить такие показатели, как кредитные рейтинги банков. Это показатели, которые присваивают финансовым институтам международные рейтинговые агентства S&P, Fitch и другие.Также важными являются показатели достаточности собственного капитала К1 и К2, а также доля так называемых токсичных кредитов в портфеле банка. Кроме этого, можно самостоятельно проанализировать динамику таких показателей, как обязательства и вклады и посмотреть, как изменялась их величина. Конечно значение имеют и такие показатели, как стоимость обслуживания, а также удобство и комфорт, сервисные услуги, мобильное приложение и другие, но на эти вещи следует обращать внимание во вторую очередь. 

Где можно увидеть реальные показатели банков РК?

На сайте Национального Банка Республики Казахстан ежеквартально публикуется отчетность банков. Кроме этого, рекомендую подписаться на официальную страницу регулятора в Фейсбук, где публикуются все важнейшие изменения, происходящие в банковской сфере, в том числе, предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам для физических лиц, гарантии Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) и многое другое. Недавно были опубликованы изменения условий по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте. С 1 октября 2018 года вклады физических лиц будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные.

Что делать вкладчику, если банк, в котором он хранил деньги, обанкротился?

Прежде всего, следует внимательно следить за объявлениями Национального Банка РК. После объявления о лишении лицензии приказом Председателя назначается временная администрация, к которой переходят все полномочия банка. Временная администрация действует до назначения ликвидационной комиссии судом. Вся информация публикуется на сайте регулятора и на его официальной странице в Фейсбуке. Информация о временной администрации АО Банк Астаны и ее руководителе есть на официальной странице НБ РК. Хочу подчеркнуть, что следует доверять только официальной информации уполномоченных органов, не сеять панику, не питаться слухами, и тем более не распространять их. По вопросам работы временной администрации просим обращаться в Национальный Банк Казахстана, в том числе посредством мобильного приложения «НБК Online».

Какие государственные органы или сторонние инстанции могут помочь вкладчикам?

Прежде всего, это КФГД, который в течение 14-ти рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками данного банка в качестве агента по выплате и начнет расчеты с вкладчиками. Национальный Банк, а также КФГД будут информировать вкладчиков о дальнейшем развитии ситуации через СМИ. Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов, ознакомиться с законодательством в актуальной редакции на сайте www.kdif.kz. Консультации специалистов по номеру горячей линии 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный).

В течение какого времени банк осуществляет возврат денег и какова гарантированная сумма возврата?

Эту информацию лучше запросить непосредственно в Национальном Банке или в КФГД.

Максимальный предел гарантии составляет:

• по депозитам в тенге – до 10 миллионов тенге;

• по депозитам в иностранной валюте – до 5 миллионов тенге.

На возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов имеют право клиенты банка:

• физические лица;

• индивидуальные предприниматели;

• частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

Автор: Любовь Форат | 26 Сентября 2018 |  2 046
Теги:

СОВЕТЫ   ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ   БАНК АСТАНЫ   БАНКРОТ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые