Школьное обучение

В Бельгии детям приходится рано взрослеть

Иржан Мусин, талантливый художник и наш соотечественник, знает о бельгийских школах не понаслышке. У Иржана шестеро детей, и все они – ученики! Так ли все благополучно с образованием в этой благополучной стране? Сейчас узнаем!
В Бельгии детям приходится рано взрослеть
Иржан Мусин, талантливый художник и наш соотечественник, знает о бельгийских школах не понаслышке. У Иржана шестеро детей, и все они – ученики! Так ли все благополучно с образованием в этой благополучной стране? Сейчас узнаем!
В Бельгии детям приходится рано взрослеть
Иржан Мусин, талантливый художник и наш соотечественник, знает о бельгийских школах не понаслышке. У Иржана шестеро детей, и все они – ученики! Так ли все благополучно с образованием в этой благополучной стране? Сейчас узнаем!

Почти все школы в Бельгии государственные, то есть 99% – это государственные школы, частных школ почти нет. Те, что есть очень дорогие. В основном, частные школы расположены в Брюсселе. Они называются интернациональными, потому что предназначены для детей дипломатов, депутатов, бизнесменов. Обучение там проходит на английском языке. Оплата в год составляет порядка 5-10 тысяч евро.

Частные школы в других городах – это очень большая редкость. Видимо, в них нет необходимости, потому что государственные школы в Бельгии очень высокого уровня. Государство само по себе маленькое, благополучное, и все школы очень хорошо профинансированы.

Официально они бесплатные, но дважды в год необходимо за каждого ребенка заплатить где-то порядка 50 евро. Эти деньги нужны, чтобы за детьми присмотрели после школы, если родители опоздали их забрать, и еще на всякие мелкие расходы. 

Дети учатся с восьми утра до четырех дня, то есть 7-8 часов в день. По средам всегда короткие дни, учатся с восьми до двенадцати тридцати,  в общем, полдня.

В школах Бельгии нет школьной формы. Дети ходят в том, в чем хотят. Учебники, как правило, выдают в школах бесплатно. В одной из школ нам пришлось покупать учебники, но за эти учебники все равно половину денег потом возвращают из мэрии, то есть тебе дают расписку, что ты купил, а потом с этой распиской идешь в мэрию, и тебе половину денег возвращают.

Два раза в неделю у детей плавание, во многих школах есть свои бассейны. Дети берут с собой синтетические сумочки, в которые они кладут чистые полотенца, плавки и все необходимое.

Что касается музыки, ИЗО, истории искусства, в средней школе они преподаются слабо. В Советском Союзе, я считаю, тоже было слабо с этим. Только литературу и историю преподавали хорошо, и музыка тоже в некоторых школах была нормальной, а вот рисование так себе, история искусства не преподавалась. В Бельгии с этим или так же плохо, как при Союзе, или еще хуже. В общем, с искусством тут туговато.

Домашнее задание задают, и много. В школе домашним заданием не занимаются, его приходится делать дома.

С питанием тоже у них все сложно. В основном все с собой приносят. Должно быть одно яблоко или банан, в общем, фрукт; печенье и бутылка с водой. Еще могут быть бутерброды, например, с колбасой. Это то, что каждый день дети берут в школу. Горячее питание в школе – это редкость.

Еще такая интересная вещь есть в Бельгии – каждая школа как бы соревнуется с другими школами. Они борются за то, чтобы государство выделило школе дополнительные субсидии на ремонт, на оборудование для кабинетов, на всякие принадлежности и на поездки. От государства они получают своего рода призы, и это стимулирует администрацию школы и каждого учителя, чтобы они делали свою работу лучше, поэтому в некоторых школах все буквально блестит. Сразу видно, что это – победители соревнований. В конце учебного года получают аттестаты и выигрыши – денежные вливания от государства в школу. Вливания очень большие, потому что речь идет о фасаде, внутренних стенах, коридорах, классах, новых окнах. В общем, очень много денег дают, если выигрывает школа.

В Бельгии средняя школа разделена на три ступени: начальная школа, начальная средняя и старшая.

Начальная школа с 6 лет. Это уже не детский сад, но еще и не школа, потому что там не ставят вообще никаких оценок, ни в начале, ни в середине, ни в конце года. Основная цель начальной школы – ознакомить детей с процессом обучения. Потом идет начальное среднее образование, с 10 лет. Дети уже получают оценки, но спрашивают там не очень строго. Эту ступень можно сравнить с нашей средней школой при Советском Союзе. Оценки ставят, смотрят, у кого какие способности и таланты.

Вторая ступень средней школы с 13-14 до 18 лет, это по-нашему старшеклассники. Вот там очень строго спрашивают, и там с первого семестра первого года говорят родителям, куда ребенок, скорее всего, может или не может пойти. Детей там отбирают по успеваемости. Если ребенок успевает, то его отправляют на определенное направление, где он может углубленно изучать предметы. А если ребенок по каким-то предметам не успевает, то родителям об этом говорят, даже, можно сказать, пугают немножко, что он может не пройти дальше. И в чем  большая разница с нашей средней школой, так это в том, что, начиная с 13-14 и до 18 лет, все оценки, которые получают в этот период, влияют на поступление в высшее учебное заведение. Я слышал про ЕГЭ в Казахстане, что он тоже влияет на поступление в казахстанские ВУЗы, но у них ребенок только начал серьезно обучаться в 13-14 лет, и они сразу ему говорят: «Если сейчас не будешь учиться, то туда-то или туда-то тебе дверь закрыта!» 

В Бельгии детей с 13-14 лет уже готовят к взрослой жизни, смотрят, где они смогут учиться, какие профессии смогут освоить, отмечают, насколько они способны. С этого возраста уже смотрят не как на ребенка, а как на взрослого. Для родителей большая ответственность, когда ребенку исполняется 13-14 лет, ему приходится очень много учиться, и родители активно помогают и участвуют в процессе обучения. Хорошо, если ребенок сам умеет учиться и самостоятельно домашние задания делает. Но если нет, то самое время родителям серьезно браться за своего ребенка, чтобы у него было больше возможностей в будущем. Можно сказать, что детство в Бельгии заканчивается не в 18, а в 13-14 лет.

Здесь нормальная практика, когда девушки или парни в 18 лет уходят из родительского дома и живут полностью самостоятельно – сами работают, сами учатся, сами все делают. Бывает, что родители некоторые помогают, оплачивают полностью обучение, но все равно стараются, чтобы дети жили отдельно и по окончании университета были совершенно независимы от родителей.

В Бельгии молодой человек 22-23 лет, живущий с родителями, – это редкость. Большинство к этому возрасту живут отдельно и во всех отношениях уже полностью самостоятельные личности.

 

Фото: unsplash.com.   depositphotos.com

 

Menu