Развитие

Ребенок идет в детский сад: как родителям пережить тревогу

Ребенок идет в детский сад: как родителям пережить тревогу
Ребенок идет в детский сад: как родителям пережить тревогу

Ребенок пошел в детский сад, а родители до сих пор бьют тревогу и нервничают по этому поводу. Многим взрослым ситуация знакома, когда вы не успели переступить порог дошкольного учреждения, как начинаются истерики, капризы и крокодильи слезы.

Нет родителей, которые не хотели ли бы, чтобы адаптация прошла легко и спокойно, но это что-то из разряда фантастики. Чаще всего дети несколько недель, месяцев, а то и первый год с перерывами на хорошее настроение плачут и вопрошают: «Когда заберешь меня отсюда?».

Как же тяжело становится родителям, когда они видят заплаканные глазки, и как тревожится мамино сердце, кажется, что ты поступаешь не верно, отрывая ребенка от себя. Поэтому давайте разбираться, как пройти этот этап скорее и безболезненно?

Адаптация в детском саду

Дети, будучи еще совсем малышами, тяжело переносят разлуку с родителями. Только представьте, два года, а то и больше он находился с вами фактически все время, а тут ни с того ни с сего родители заявляют «Ты пойдешь в садик» и поют хвалебные песни о том, как там хорошо и замечательно.

Приводя ребенка в группу, первое, что он видит – незнакомое место и много новых людей, а мама, которая всегда была рядом, хлопает дверью и уходит, обещая вернуться.

Клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Нандо Пелузи считает, что хороший способ уменьшить беспокойство ребенка – включить детсад в зону безопасности. Заранее посетите детский сад, познакомьте ребенка с воспитателем и ознакомьтесь с территорией.

Общение с новыми людьми, если оно будет доброжелательным, поможет вызвать доверие у ребенка. А знакомство с новым местом, где он теперь будет проводить время, поможет малышу чувствовать себя комфортнее.

Специалисты подмечают, что дети очень хорошо чувствуют тревогу и волнение родителей. Если вы не уверены в принятом решении, отбросьте страхи прочь и не подавайте виду, иначе ребенок уловит ваш настрой и эмоции. Первое время придется потерпеть слезы и протесты. Родительское терпение и упорство поможет пережить временные трудности.

Поставьте себя на место ребенка. Что вы чувствуете, поменяв место работы и придя в новый коллектив? Скорей всего вы испытаете тот же спектр эмоций, что и ваш ребенок.  Иногда воображение играет с нами злую шутку, а фантазии из головы куда страшнее, чем реальность.

Воображение взрослых и детей схожи, но, несмотря на это малыши быстрее родителей адаптируются к  новой среде.

Детский сад меняет жизнь кардинально, но стоит отметить, что для ребенка это новый опыт. Ребята зачастую переходят от страха к возбуждению.

Детей очень легко отвлечь и переключить внимание, именно этими приемами и пользуются воспитатели, чтобы снизить чувство тревоги. Не забывайте говорить: «Мама скоро вернется и заберет тебя домой!», « Ты немного поиграй с детками, а потом я приду за тобой», при этом ни в коем случае нельзя демонстрировать чувство тревоги и беспокойства.

Если вы из той категории мам, что стоят возле забора и наблюдают, как проходит прогулка, перестаньте это делать. Тем самым взрослые делают хуже не только себе, но и ребенку.

Когда лучше отдавать в детсад?

Каждый родитель решает сам, в каком возрасте его ребенок начнет посещать детский сад. Однако исследователи отмечают, на целый день малышей лучше оставлять в три года. У детей, не достигших трех лет, адаптация происходит дольше. Двухлеткам требуется больше времени на то, чтобы чувствовать себя уверенно без мамы с папой.

Как помочь малышу?

Во-первых, нужно быть всегда на позитиве, демонстрируя энтузиазм и уверенность, когда встречаетесь с воспитателем и другими детьми.

Во-вторых, дружелюбно общайтесь с новыми людьми и не проявляйте агрессию. Показывайте правильный пример общения.

В-третьих, хвалите и поощряйте ребенка, если он поделился игрушкой на детской площадке или подождал, когда освободятся качели, а не стал топать ножками «хочу качаться», «мои качели».

Подытожим

Детская адаптация в коллективе происходит быстрее, чем у взрослых. Со временем ребенок будет чувствовать себя раскрепощенно, как дома.

Если родители тревожатся, приводя ребенка в садик, то малыш непременно будет чувствовать тоже самое. Если вы проявите уверенность и настойчивость, то и у чада не будет сомнений. Ребенок будет уверен, что детский сад – это хорошо, полезно и весело.  

В случае когда привыкание к новому месту занимает больше времени, чем вы думали, детский сад все равно пойдет на пользу. Ребенок, посещая дошкольное учреждение, научится общаться в коллективе, заведет друзей, получит новые знания и навыки.

Фото: rawpixels.com

По материалам сайта Psyhologies.ru

Menu