Питание

Воспитание здорового аппетита у детей

Или как накормить «малоежку»
Воспитание здорового аппетита у детей
Или как накормить «малоежку»
Воспитание здорового аппетита у детей
Или как накормить «малоежку»

Сталкивались ли вы с тем, что ребенок плохо ест, а порой и вовсе плюется при виде мясных блюд? В таких случаях родителям приходится подключать смекалку и устраивать перед каждым приемом пищи некое представление, чтобы накормить привереду. Сегодня Pandaland расскажет, как же сберечь нервы мамы и воспитать у ребенка здоровый аппетит.

 

«Пока накормишь малыша, сойдет семь потов» – сетуют многие мамочки. А ведь действительно, иногда ангелочки во время завтрака, обеда или ужина превращаются в капризуль, у которых котлетки, тефтельки и прочие мясные или овощные блюда «фу» и «бе». Если ваш малыш тот еще «едок», значит этому вопросу нужно уделить больше внимания... 

Скорей всего многие мамы знакомы с ситуацией, когда ребенок отказывается от предложенной ему полезной еды и отдает предпочтения незамысловатым макаронам, сосискам или жареной картошке. К сожалению, подобные блюда никак не надоедают малышам, а вот если внести разнообразие в меню, то сваренное, к примеру, брокколи может оказаться на полу или будет размазано по столу.

Конечно, отсутствие разнообразия в блюдах вызывает беспокойство у родителей. Взрослые переживают, что ребенок изо дня в день, употребляя одни и те же продукты, не получает должных питательных веществ. Сколько продлится этот период? Когда уже ребенок начнет нормально питаться, чтобы окончательно перейти за общий стол? Эти и многие другие животрепещущие вопросы на эту тему часто волнуют родителей. Чтобы найти на них ответы, нужно выяснить причины такого консерватизма, присущего вкусу деток. 

Специалисты отмечают, что многие дети до трех лет боятся всего нового, в том числе и ввода новых продуктов. Малыши, относящиеся к этой категории, боятся перемен, им важно, чтобы следующий день не сильно отличался от предыдущего. Любые изменения выводят их из равновесия. Как же помочь ребенку выйти из пограничного состояния и научить не бояться изучать, познавать новое?

Во-первых, взрослые должны подавать своим поведением пример малышам. Побудьте сами немного ребенком, удивляйтесь увиденному, восторгайтесь услышанному, радуйтесь жизни и каждому моменту. Ребенок, словно радар, уловит ваш необычайный настрой. 

Порой отказ от разнообразного обеда можно связать с тем, что малыш почувствовал себя взрослым и независимым. Иногда «НЕ ХОЧУ», «НЕ БУДУ» могут говорить о том, что ребенок отстаивает свое право выбора, тем самым доказывая свою независимость от вас. Если это именно ваш случай, то помогите ребенку проявить свое «Я», не настаивайте на своем и не переубеждайте его.  Настраивание и навязывание родительской позиции могут привести к конфликтам вокруг темы о еде. Будьте снисходительными, лояльными – позвольте ребенку сделать выбор, при этом не забывайте напоминать: «Я приготовлю тебе то, что ты захочешь, но нужно выполнить несколько моих правил».  

Не забывайте, что с возрастом потребности малыша могут меняться. К примеру, к двум годам ребенок уже не так активно растет, как в первый год жизни. Таким образом, аппетит может снизиться. Детям не нужно употреблять большое количество еды, чтобы почувствовать сытость. Двухлетнему ребенку важнее играть и выплескивать свою энергию, чем пробовать бабушкины пирожки с разными начинками.  

И, последняя, но не менее весомая причина отказа от блюд, может быть повышенная чувствительность вкусовых рецепторов. Дети в этом деле более щепетильны, чем взрослые. Получается, что маленький нехочуха отвергает еду из-за ярко выраженного вкуса. 

Конечно, каждой маме хочется, чтобы ребенок был сыт, весел и здоров. Но как сделать так, чтобы ребенок смел «за милую душу» мясные котлетки? Следуя незамысловатым правилам, вы сможете переквалифицировать малыша из противников в свои соратники. 

Вперед к победе

Уменьшите порции.  Ребенок, хоть и растущий организм, все равно не сможет съесть взрослую порцию. Вот вам простые правила: половинка кусочка хлеба, овощей столько, чтобы они могли уместиться в ладонь, кусочек курицы или мяса размером со спичечный коробок и треть яблока или апельсина. Предложите малышу несколько блюд, чтобы он смог сделать выбор. Не беспокойтесь, если ребенок «не дойдет» до дна тарелки. Юный организм получит все необходимые питательные вещества, если будет потреблять все, но понемногу. 

Поочередно вводите новые продукты.  Не стоит унывать, если вы несколько раз предложили ребенку, к примеру, молоко, а в ответ услышали опять то же «не буду». Будьте настойчивее. Как показывают исследования, родители, предложившие продукт от трех до пяти раз, могут с уверенностью внести его в список «больше не давать». По утверждению диетолога, в этом деле нужно быть упертым и предлагать еду малоежке не менее пятнадцати раз, в итоге получите положительный ответ – «давай».  Предлагайте новые блюда в сочетании с давно знакомыми (картофельное пюре с овощным рагу).

Составьте график кормления. Если у современных женщин планер занят расписанием дел на день, то молодым мамочкам стоит его использовать в качестве графика кормления. Запомните, дети, которым исполнился год, должны питаться в среднем каждые три с половиной часа. Если вы уверены, что малыш хорошо позавтракал, то не включайте в рацион перекусы, чтобы он и пообедал хорошо. Промежуток между перекусом и следующим приемом пищи должен составлять не менее двух часов. Снэки должны быть не только питательными, но и полезными (овощи, нежирный и неострый сыр, фрукты, детское печенье со злаками).

Будьте новаторами. В приготовлении блюд применяйте творчество. Если малыш не любит цветную капусту в отваренном виде, добавьте немного специй (нужно учесть, чтобы не было аллергии), обжарьте ее с сыром. Главное – не переусердствуйте – если стол ломится от вкусностей, то это тоже может привести к придиркам со стороны маленького босса.  В любом деле нужно найти золотую середину, чтобы было «не скучно, не пресно, но интересно», ну, и устраивать «бразильский карнавал» на сервированном столе тоже не желательно. 

Подавайте пример. Если ваша цель заключается в том, чтобы ребенок начал с удовольствием кушать фрукты, овощи и молочку, то начните с себя. Главное, чтобы за съеденную морковку, не последовало вознаграждение, к примеру, в виде шоколада, мармелада…

Лайфхаки мам

  • Каждый продукт вводите по отдельности. Старайтесь не смешивать, например, кабачок и брокколи.  
  • Предложите малышу один и тот же продукт, только в разной вариации (репа вареная, репа печеная). Когда ребенок окончательно воспримет овощ, то можно уже добавлять что-то новое. 
  • Как говорят, дурной пример заразителен, так и в этом деле. С удовольствием ешьте овощи, фрукты, мясо и молочные продукты, и вы не заметите, как ребенок потянется за кусочком сыра. 
  • Готовка с мамой очень увлекательна и полезна. Позволяйте помешать ложкой в кастрюле, раскатать тесто. Совместное приготовление блюд вызовет интерес и, возможно, малыш с удовольствием съест блюдо, приготовленное своими руками. 
  • Старайтесь не шантажировать. «Не съешь все до конца, не будешь смотреть мультики. В таком деле стоит быть осторожным, поскольку такой метод вызовет протест. 
  • Придерживайтесь принципа – «не хочешь доедать, не ешь». 
  • Если вы против конфет и шоколадок, то уберите их в дальний ящик, чтобы сладости не попадались ребенку на глаза. 
  • Не подавайте виду, что вы расстроены или взволнованны отсутствием аппетита, иначе добьетесь того, то малыш освоит нужный рычаг манипулирования взрослыми. 

Что еще интересует?

Зачастую у родителей, помимо избалованности в еде, возникают и другие проблемы с пищей.

Как избавиться от «баночек» и перевести за общий стол

Понято, что баночное пюре – это не только доступно и удобно в кормлении, но еще и полезно. Детское питание проходит строжайший контроль, поэтому родители, вводя такой прикорм, скупают с полок магазина пюрешки. Однако всему приходит конец, поэтому в определенный период времени ребенка необходимо переводить на «взрослую» еду. Это важный этап, поскольку малыш начинает учиться жевать и учится социализации. Он становится на новую ступень развития, когда вместе с родителями начинает кушать правильную «взрослую» пищу. 

Помните, что магазинное пюре нужно приобретать в соответствии с возрастом. В «баночное питание» с восьми месяцев входят кусочки продуктов-добавок. Если вы придерживаетесь мнения, что «в этих банках одна химия» и предпочитаете готовить сами, то начните смешивать пюре с мелко нарезанными кусочками другой пищи. Постепенно увеличивайте размер кусочков, переходя от мелких к крупным. Когда наступает время перекуса, не забывайте кормить малыша едой, соответствующей именно его возрасту. 

«Даю мясо, а он плюется»

Обратите внимание, какое количество протеинов за день потребляет ваш ребенок. Возможно, он и без мяса получает много их из других продуктов, например, молоко, яйца, сыр или бобы. Поэкспериментируйте, приготовьте мясо в другом соусе, перекрутите в фарш и сделайте котлетки на пару, совмещайте еду из разряда «нелюбимая» с той, что обожает ваш малыш (курица с рисом).

Любитель молочных напитков

Часто родители жалуются на то, что ребенок выпивает большое количество молока за день. Важно знать, что если выпить молока, более положенного, то может появиться риск передозировки маленького организма лишним жиром и калориями. Давайте молоко ребенку только во время завтрака, обеда или ужина, в другое время предлагайте кисломолочку.

Фото: pexels.com

Menu