Питание

Питание школьника: чем кормить ребенка?

Питание школьника: чем кормить ребенка?
Питание школьника: чем кормить ребенка?

С началом учебного года многие родители озадачились вопросом: «Чем же кормить ребенка, чтобы были силы для уроков?».  Правильное питание залог не только здоровья, но и хорошей учебы. В независимости от того, где учится ваш малыш в стенах школы и дома, сидя за компьютером, ему необходимо сбалансированное питание, чтобы совсем не упасть духом.

Врач-диетолог Людмила Денисенко поделилась несколькими секретами, благодаря которым родители перестанут ломать голову, чем накормить школьника.

Завтрак

Не секрет, что первый прием пищи должен быть горячим. Наилучший вариант – приготовить блюдо, в котором содержится крахмал. К примеру, каша, картофель или макароны, а можно убить сразу двух зайцев, приготовив молочный суп с вермишелью. Как известно крахмал медленно переваривается, за счет этого глюкоза, которая образуется, медленно поступает в кровь и наступает насыщение. В качестве дополнения к основному блюду можно внести овощи или фрукты. Кто откажется от овсяной каши украшенной малиной? Из напитков на стол можно поставить сок или чай.

Обратите внимание!

Старайтесь не торопить ребенка, даже если вы заметно опаздываете. Если ваше чадо кушает очень медленно, то и съест он не полную тарелку, а только половинку, при этом насытится быстрее. Если же вы заметили, что малыш делает имитацию того, что он кушает, на самом же деле елозит ложкой в тарелке, то попросите едока выйти из-за стола. Ни в коем случае не заставляйте доедать или есть через силу! В дальнейшем это поможет вам избежать проблем с избыточным весом.

Перекус

Если вы мешкаетесь, какой снек взять на перекус, то можно положить сок. Главное чтобы он был натуральным, а не сокосодержащим напитком. Внимательно читайте, что написано на упаковках, потому что многие производители хитрят. На этикетке должно быть указано, что сок натуральный, без сахара и консервантов. Помимо этого, можно положить печенье, крекеры, полезный бутерброд, а не с докторской колбасок, как многие привыкли, овощи или фрукты.

Важно, чтобы ребенок не воспринимал сок как источник утоления жажды. Тем более нельзя пить его на голодный желудок. Это касается и новомодных фрешей. Многие родители заявляют, что ребенок очень любит, когда они готовят фруктовый фреш. А вы когда-нибудь задумывались, насколько они полезны?  Чтобы выпить сладкий и вкусный напиток, вам понадобится не больше минуты, а вот чтобы съесть два-три апельсина, нужно от пяти до десяти минут. При этом начинают работать зубы, пережевывая цитрус, вырабатывается клетчатка для кишечника, наступает сытость от того, что желудок заполнился. А вот если вы выпьете фреш, то можно все вышеперечисленное минусовать: челюсть не работает, клетчатка не вырабатывается, к тому же в скором времени вам захочется пойти в уборную и о насыщении можно забыть.

В апельсиновом фреше присутствуют эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка. Последствия употребления такого напитка могут быть плачевными, вплоть до гастрита. Поэтому от фрешей лучше отказываться, особенно если вы еще ничего не ели. Если же вы все-таки пристрастились к напитку, то лучше его оставить на потом: во время или после приема пищи и пить лучше медленно, через трубочку. У детей с лишним весом следует исключить фреш из рациона или разбавлять питьевой водой.

Промежуток между приемами пищи

Помните, что между приемами пищи должно пройти не больше четырех часов, у взрослых на час больше, то есть не больше пяти часов. Соблюдая перерывы между завтраком и обедом или обедом и ужином, удастся избежать застоя желчи. Если в школе предусмотрено горячее питание, то на перекус можно положить два-три печенья, 200-граммовый сок и какой-нибудь фрукт на ваш выбор. Если же в школе не функционирует столовая, то нужно принести запасы еды из дома.

Многие заботливые мамы боясь, что ребенок оголодает, делают сложный бутерброд (хлеб с маслом, колбасой сыром и огурцом). А потом они же жалуются, что дети отказываются кушать в обед.  Колбаса – не лучший вариант для перекуса в школе. Во-первых, этот продукт считается скоропортящимся, а во-вторых, не самым полезным. Ранее мы уже вскользь писали о полезном бутерброде, так какие же ингредиенты лучше употреблять?  Отварите небольшой кусочек мяса (говядина или куриная грудка) и дополните к нему овощи, например, болгарский перец, огурец, морковку или лист салата. Можно добавить нежирный сыр и бутылочку питьевого йогурта.

Не перебивайте аппетит

Нужно сказать «нет»: бутербродам, чипсам, сухарикам и сладостям.  Употребляя выпечку, сладости и газировку в больших количествах, можно нарушить обмен веществ. Если ребенок кушает много сладкого, то вырабатывается много инсулина. У организма меняются настройки, он привыкает что нужно перерабатывать сладкие вкусняшки и начинается гиперинсулинемия.  Многие ошибочно думают, что это касается только полных людей.

Однако и худые, и люди с избыточным весом, тем более дети, могут заработать сахарный диабет. У школьников с высоким уровнем инсулина может возникнуть гипогликемия, когда снижается сахар в крови. Есть несколько признаков того, что ребенок страдает этим недугом: ощущение голода между приемами пищи, головокружение, когда вырабатывается желудочный сок. Приступ уменьшается, если подросток съест конфету или сладкую выпечку. В будущем у ребенка может появиться лишний вес, и даже ожирение.

Обед

Вне зависимости от того, где будет обедать школьник его меню должно включать в себя небольшие порции на первое – суп с мясом, курицей, рыбой или горячее вегетарианское блюдо с зеленью. На второе у ребенка может быть – отварное или тушеное мясо, рыба, в качестве гарнира овощи. Ну, и, на сладкое – десерт в виде йогурта или фрукта (яблоко, груша, банан). Для детей необходимо кушать первые блюда, но нужно избегать жирных бульонов из костей.

Полдник

Если ребенок рано пообедал, а до ужина еще далеко, то нужно подкрепиться чем-то сытным и полезным. К примеру, фруктовым салатом с натуральным йогуртом, сыр с чаем или молоко с цельнозерновой булочкой

Ужин

На ужин школьнику нужен белок: яичные, твороженные, овощные и рыбные блюда. Запить можно чаем, соком или молоком.  Хлеб можно ржаной или зерновой. Сладкое лучше ограничить по будням, давать дозировано в выходные или праздничные дни. Следите за тем, чтобы дети как можно больше пили питьевой воды. Конечно, все индивидуально, в зависимости от возраста и веса. Предположительная норма один-два литра в день.

Напоследок варианты полезных завтраков

Если варить каши, то цельнозерновые. Замочите крупу на ночь, а утром порадуете своих домочадцев. После того, как крупа впитает необходимую влагу, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, немного посолите и уменьшите огонь. Примерное время приготовления – 30-40минут. Обратите внимание, чтобы каша получилась рассыпчатая.

Если утром нет времени для приготовления завтрака, то можно залить крупу кипятком в термосе. Если дома есть мультиварка, то можно заранее подготовить ингредиенты и поставить «отложенный старт», выбрав удобное для вас время. Проснувшись утром,  полезный завтрак уже будет готов.  Кашу можно сварить как на воде, так и на молоке, главное, чтобы жирность не превышала 2,5%.

Если же время позволяет и хочется удивить детей и мужа, то можно приготовить оладушки, блинчики или овсяноблинчики. Мука должна быть грубого помола или из гречки, овсянки.

Завтраки нужно чередовать. Если сегодня  ребенок кушал кашу, то завтра приготовьте омлет, то есть углеводы сменять белками. В яйцах содержится холина – витаминоподобное вещество, которое необходимо растущему организму. Конечно, если у малыша или подростка была замечена аллергия, то это не ваш вариант, но не стоит отказываться от желтка. Еще наши бабушки, вводя прикорм младенцам, давали желток.

Не забывайте про полезный творог, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. В творог можно добавить фрукты, но нужно следить, чтобы количество углеводов  было не больше 10 грамм на прием пищи. Творог можно смешать с кефиром или натуральным йогуртом: добавить сухофрукты и завтрак будет готов. Дополнительно можно  поставить на стол ребенку крекеры или цельнозерновую булочку.

Фото: rawpixels.com, pixabay.com

Menu