Лишние килограммы - в голове

Лишние килограммы - в голове


Беременность ли, наследственность, любовь к сладкому – лишние килограммы, которые портят настроение, могут появиться по разным причинам. А борьба с ними примерно всегда одна и та же – волевым решением мы их теряем, а потом они прибегают обратно. Что делать? Прежде всего разобраться – зачем вам нужно стройнеть, и есть ли психологическая подоплека у вашего лишнего веса. В этом поможет разобраться интервью с Романом Сухининым, психологом, решающим в своем кабинете в том числе и проблемы с весом.



Почему борьба за идеальную фигуру чаще всего проигрывается женщинами, а вес не только возвращается, но и становится больше из-за срывов?

В первую очередь надо понять истинные причины переедания. Первое – это страх и потребность в защите. Чаще всего полные люди чувствуют себя незащищенными, жир выполняет защитную функцию всего организма, в том числе - психологическую. Полные люди зачастую чувствительные и ранимые. При такой душевной организации, если человек не умеет работать со своими чувствами и эмоциями, за него это делает организм. Лишний вес помогает снизить порог чувствительности и избавиться от переживаний.

Что еще может стоять за лишними килограммами?

Полнота - это не только защита, но и показатель недовольства собой, непринятия себя или даже ненависти к себе. Если человек относится к себе уничижительно, то тело от него же и защищается. Иногда это способ привлечь внимание. Был в моей практике случай, когда в детстве человека постоянно наказывали. Он набрал вес, и ситуация изменилась – его стали опекать, дали освобождение от физкультуры, он привлек к себе родительское внимание. Подсознание восприняло вес, как защиту.

Pandaland Image


Получается, лишний вес – это еще и способ привлечь внимание?

Да. Опять же случай из практики: женщина никак не могла сбросить вес – прошла всевозможные программы, сидела на диетах, занималась спортом – практически впала в отчаяние. Начали разбираться - когда она была маленькой, на нее не обращали внимания в школе, как бы она ни старалась его привлечь, а социальная адаптация очень нужна любому человеку, особенно на этапе становления. Была и другая девочка – полная – на которую все обращали внимание. И пациентка сделала вывод: став полной, я стану заметной для окружающих, меня увидят, примут, оценят. Вывод был принят подсознанием, она стремительно набрала вес, и, конечно, привлекла к себе внимание, но не со знаком плюс, а со знаком минус. Самооценка пострадала еще больше, а так как убеждения работают по схеме – быть заметной, значит, быть полной, она никак не могла сбросить вес. Ей уже сорок. И только в этом возрасте, благодаря терапии, она это осознала, почувствовала себя иначе, и вес снизился!  

Можно подробнее остановиться на нелюбви к себе?

Когда у женщины сильная нелюбовь в себе, она не принимает себя, думает – как можно жить с таким лицом, ногами, телом, то тело начинает защищаться. Она полнеет и успокаивается, думает: «Да, я такая, сама все про себя знаю, и уже никто, кто бы что не говорил, не сможет меня обидеть, так как я обижаю себя первой». Не нужно лишний раз стараться, доказывать что-то.

Что с этим делать?

Принять свое тело, и не только в сегодняшнем дне, но и с проекцией на будущее. Решить для себя: «Да я сегодня такая, я люблю себя, а значит, с сегодняшнего дня буду делать для себя только самое лучшее, буду двигаться в сторону счастливой и здоровой жизни».  Важно принять себя в первопричине в том месте и времени, откуда начался набор веса. Когда женщина в этом моменте себя любит и уважает, она может сделать прорыв к идеальному для себя телу, но когда женщина себя ругает и ненавидит, тело защищается. Это его способ сохранить жизнь. Только изменение своего подсознательного мнения о себе может что-то поменять. Негативные установки закладываются не только в раннем детстве, но и в школе, и в замужестве…

Бывает, что красивые люди себя не принимают?  

Да, и часто. Самооценка – это фундамент всей нашей жизни. Когда он закладывается на негативных установках, то и весь аллегоричный дом не крепок. Стены все время рушатся, крыша течет, обои отваливаются. Что делает человек? Замазывает щели поверху – увлекается аффирмациями, но они не работают. Человек говорит себе: «Я лучший». А подсознание уверено: «Я не достоин», и ничего не получается.

У вас были такие случаи в практике?

На прием пришла модель – очень красивая, интересная, успешная. Она прилетела из-за границы, а вслед за ней прилетели и фотографы – различных изданий, чтобы, не теряя времени, устроить фотосессию, надо было успеть к выходу журналов. Они пришла ко мне на прием – не с лишним весом, с серьезной зависимостью. Начали работать, пришли к основному – негативным детским установкам. В детстве мама постоянно ее со всеми сравнивала – подругами, одноклассницами, знакомыми и не в пользу дочери. Говорила: «Ты так не умеешь, это не делаешь, не такая, не достаточно хороша». Конечно, мама по-своему желала блага – чтобы дочь стремилась к лучшему, но достигла обратного: посеяла внутри ребенка вечное сомнение, что она недостаточно хороша, что внутренне – она ноль, гадкий утенок. Это была тяжелая терапия, ей трудно было это все осознать, но в итоге ее жизнь переменилась, как только мы выровняли ее самооценку. Фундамент окреп, она стала себя совершенно иначе себя воспринимать, вести, избавилась от зависимости.

Получается аффирмации не работают?

Работают, но не всегда. Главное – правильно формулировать потребности. Формулировка: я хочу сбросить вес или похудеть – опасны для подсознания и дают обратный эффект. Это значит для него - избавиться от чего-то важного, а это опасно! Мало кто обращает на внимание на формулировки, а это важно. Сказать себе – я хочу быть здоровой, стройной, прийти к своему идеальному весу – куда плодотворнее. В этих позитивных установках для подсознания нет ничего опасного и они работают.

Бывает так, что лишний вес подсознательно нужен человеку?

В каждой проблеме, с которой человек сталкивается, в том числе, и в проблеме лишнего веса, есть позитивное намерение. Спросите себя: «Какую выгоду я получаю?» Если честно заглянуть внутрь себя, вы обязательно найдете ответ. Быть защищенным, привлечь внимание, оправдать свои неудачи – мало ли… Когда человек это понимает, он может найти и чем наиболее благоприятно заменить эту выгоду, потребность в лишнем весе исчезнет.

Pandaland Image


Как, занимаясь собой, не впасть в другую крайность – орторексию?

Все проблемы у человека в голове. Расстройства пищевого поведения появляются тогда, когда возникает зацикленность сознания. Например, исключив ряд продуктов питания и включив в рацион ряд других, человек начинает последние превозносить.  Думает, что только они ему и помогут. Остальное отрицается. Когда мы что-то отрицаем, автоматически возносим другое, мы автоматически разочаровываемся в случае неудачи или впадаем в зависимость. Важно помнить, что в отрицании необходимости нет, достаточно принятия того, что приносит больше пользы. Например, человек понял, что сахар - не очень здоровый продукт, мясо - тяжелое, молоко плохо усваивается, он впадает в панику, ищет альтернативу и заставляет всю семью есть только петрушку, шпинат и пить смузи по утрам. Насилуя таким образом окружающих, он тем самым создает ряд проблем: напрягает не только себя, но и близких. От близких идет агрессия, человек думает – меня никто не понимает и не любит. А все почему?  А все потому, что он взял и морально изнасиловал свою семью, оттуда и получил вполне логичную агрессию.  Вопрос с питанием нужно просто брать по-хозяйски в свои руки. Не впадая в отрицание, а просто переходя на то питание, которое приносит счастье.

А если человеку приносит счастье лежание на диване и поедание чипсов?

Это так далеко от любви к себе! Когда человек спит до 12 и необузданно ест, он убивает себя, зарабатывает хронические заболевания. Ум ему говорит: «Полежи, поешь, живешь один раз, зачем бежать». А разум внушает: «Вставай, действуй, тренируй храм души». Чаще побеждает ум, и это огромнейшая нелюбовь к себе. Тело нужно тренировать, утром поднимать, обливать, на речку на озеро тащить, закаливать, всегда держать в тонусе.

А как же бодипозитив?

Когда человек любит и принимает себя, он берет на себя ответственность за свое тело. Находит в себе силы себя принять и изменить к лучшему. Это хозяйская позиция. Когда же человек в позиции – жалейте меня и принимайте, это совсем другое, это про позицию жертвы, а не любовь.

Так что же нам всем делать?

Нужно жить по душе, слушать ее, наполнять себя важными вещами, не зацикливаться на еде и весе. Когда вы наполнены изнутри, тогда переедание в качестве костыля уже не потребуется. Переедание – это всего лишь компенсация настоящих чувств и эмоций.

 

Автор: Валерия Худайбергенова | 14 Марта 2019 |  113
Теги:

СПОРТ   ПИТАНИЕ   ПСИХОЛОГИЯ   РАЦИОН   ЛИШНИЙ ВЕС   БОДИПОЗИТИВ   ЛЮБОВЬ К СЕБЕ   ЭКСПЕРТ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые