Питание

Как приучить ребенка к правильному питанию

Как приучить ребенка к правильному питанию
Как приучить ребенка к правильному питанию

Ошибки родителей в питании детей

 

Мы воспитываем своих детей так, как считаем нужным. Но многие наши пищевые привычки формировались давно, еще в детстве, когда отношения с едой и продуктами в Казахстане были совсем другие. Плюс огромное влияние оказали родители, мамы и папы, бабушки и дедушки, которые не понаслышке знали о голоде. Страх того, что еды снова не будет, очень плотно засел в подсознании поколений. Мы его не ощущаем, но на всякий случай едим все с хлебом – так сытнее, доедаем все до конца, потому что «общество чистых тарелок» так велит. Одним словом, далеко не все, к чему нас приучали с детства, сегодня имеет смысл. Чтобы наши дети росли здоровыми и веселыми, мы предлагаем обратить внимание на самые основные ошибки, которые молодые мамы и папы могут допускать сегодня. За профессиональным мнением мы обратились к сертифицированному диетологу Алмагуль Ержекеновой

Алмагуль Ержекенова

эксперт по питанию Herbalife Nutrition

 

Ошибка 1: заставлять ребенка есть

 

«Б-ж-ж-ж, летит самолетик, давай, открывай ротик» - это тоже разновидность давления, когда родитель заставляет съесть столько, сколько мама или папа считает нужным, игнорируя потребности ребенка. Мы не будем говорить о криках, угрозах и наказаниях за грязные тарелки – у каждого родителя свои методы. Но все они про одно – принудить ребенка есть больше, чем ему нужно. Зачем? Затем, чтобы наше подсознание, переполненное страхами предков, успокоилось и поставило галочку в пункте «хорошая мама», ведь мы же из добрых побуждений.

К чему это приведет

Тут два варианта. Либо ребенок растянет желудок, привыкнет передать и наберет лишние килограммы. Либо у него сформируется негативное отношение к еде, и вряд ли в будущем пища будет приносить удовольствие. А наслаждение – это одна из важнейших задач питания.

Как лучше

Кормите ребенка тогда, когда он голоден. По детям это хорошо видно: маленькие начинают капризничать, а в старшем возрасте хотят ухватить со стола хоть что-нибудь. Накладывайте в тарелку маленькие порции. А когда ребенок попросит добавки, переспросите: «Ты точно хочешь еще?». Так вы научите ребенка прислушиваться к потребностям своего организма и распознавать сигнал о насыщении. Это очень хорошая привычка. 

 

Ошибка 2: кормить тем, что ребенок просит

 

Если заставить/уговорить/запугать не удалось, родители часто срываются и под гнетом совести (подсознание-то не молчит) дают ребенку то, что он точно съест. И как правило что-то очень неполезное – чипсы, пирожное, конфеты, фаст-фуд и многое другое. «Зато сытый», - успокаиваются все.

К чему это приведет

Во-первых, ребенок понимает, что родителей можно «прогнуть под себя». Вырабатывается рабочая схема: отворачивайся от брокколи – получишь чипсы или банан. Во-вторых, появляется неправильная привычка употреблять вредную пищу.

Как лучше

Если ребенок отказывается от еды, значит он неголодный. Выйдете из-за стола и отправляйтесь вместе нагуливать аппетит. Например, играть в мяч. Лучше всего на свежем воздухе.

 

Ошибка 3: поощрять ребенка запрещенной едой

 

«Напишешь СОР хорошо, пойдем в ресторан быстрого питания, куплю тебе гамбургер и картошку фри». Как-то даже звучит неприятно!

К чему это приведет

Первое, к торговым отношениям между родителем и ребенком. Цена у дитятки с годами будет расти и наступит момент, когда вы не сможете оплатить услугу вашего чада. Второе, у ребенка будут формироваться неправильные схемы в голове – чтобы получить вредную еду, нужно потрудиться. Нелогично получается. Плюс, когда он сможет купить такую «награду» сам, ребенок кинется на нее с бешенным аппетитом – так сформируется неправильная пищевая привычка.

Как лучше

Позволяйте ребенку иногда есть фаст-фуд просто так. Объясняйте, почему он неполезный и почему нельзя есть бургеры каждый день. Кстати, со сладким то же самое. Категорически запрещать бесполезно. Когда-нибудь ребенок обязательно доберется до конфет, и остановить его будет трудно. Лучше давать небольшую порцию десерта после основных приемов пищи без каких-либо условий. 

 

80 % воспитания – это личный пример! Советы для родителей.

 

Вы можете сколько угодно рассказывать ребенку, что сладкого много нельзя, но если ваш обед состоит из кусочка торта, ребенок будет питаться точно так же. Поэтому мы хотим обратить внимание на ваши пищевые привычки, которые могут отразиться на ребенке в будущем.

 

Не голодать

 

Если между приемами пищи проходит много времени, то голод начинает бушевать не только в желудке, но и захватывает мозг. В такие моменты человек не может контролировать себя. И как только он доберется до холодильника, сметет все, не разбирая, что вредно, а что полезно! В результате он переест, получит чувство тяжести, сонливость и много других неприятных моментов.

Как лучше

Желательно питаться не меньше трех раз в день. Конечно, все индивидуально, но для среднестатистического человека обязательным должны быть завтрак, обед и ужин. Если добавить два-три перекуса, будет еще лучше. Так вы сможете полностью контролировать своего внутреннего зверя по имени «голод». Старайтесь всегда иметь здоровый перекус с собой, чтобы случайно не сорваться на чай с печеньем, которые, как назло, всегда под рукой. Выбирайте орехи, кефир, бутерброды с сыром или отварным мясом. Еще очень просто бросить в сумочку протеиновые батончики от Herbalife Nutrition. Они сбалансированы по макроэлементам и дополнены всеми необходимыми витаминами и минералами.  

 

Не переедать

 

Возможно, в детстве вас пугали «обществом чистых тарелок» и вы не можете не доесть до конца. И, как следствие, вы переедаете постоянно. Это явно расстройство пищевого поведения, и нужна консультация психолога или диетолога. Но эту проблему нужно решать, потому что на вас смотрят ваши дети…

Как лучше

Если ситуация несложная, попробуйте как в пункте с детьми – накладывайте всегда маленькие порции. Опустошив тарелку, прислушайтесь к себе. Если еще сосет под ложечкой, положите добавку, но в два раза меньше, чем первая порция. Съели – снова послушайте свой организм. Ваша задача – услышать давно заглушенный сигнал о насыщении. Но есть один нюанс – у взрослых, в отличие от детей, чувство насыщения приходит с задержкой. Поэтому правило – вставать из-за стола немного голодным – нужно сделать девизом жизни. Тогда вы точно не будете перегружать организм ненужной едой. 

 

Не увлекаться сладким и вредным

 

Детям можно рассказывать о правильном питании много и долго, но если мама и папа уплетают гамбургеры, запивают сладкой газировкой и закусывают булочками каждый день, то все слова летят мимо ушей ребенка. Дети запоминают только то, что видят. Так формируется привычка. Хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, был здоров и бодр, меняйте свой рацион! Выбирайте полезные продукты, откажитесь от большого количества сладкого, рафинированного и переработанного. Если вы чувствуете, что самостоятельно вам не справиться, обратитесь к профессионалу – консультанту по питанию, который составит вам персональный план питания и будет вместе с вами работать над достижением поставленных целей с учетом всех ваших особенностей. И всегда поддержат на пути к здоровому телу и бодрому духу!

 

Фото: depositphotos.com.     unsplash.com

 

Menu