Питание

7 важных вещей о прикорме и детском молочке в рационе детей до 2 лет

Рекомендации нутрициолога
7 важных вещей о прикорме и детском молочке в рационе детей до 2 лет
Рекомендации нутрициолога
7 важных вещей о прикорме и детском молочке в рационе детей до 2 лет
Рекомендации нутрициолога

Компании Danone и Nutricia организовали встречу молодых мам с профессором кафедры Нутрициологии Медицинского Университета Караганды Светланой Ахметовой. Она рассказала много интересного про питание  малышей, про готовые каши и адаптированное детское молочко. Самые интересные пункты мы решили опубликовать.

Нутрициолог Светлана Ахметова:

1. Молочные каши промышленного производства – не стоит их бояться. Хороший производитель отвечает за качество и за то, что молочный компонент адаптирован к функциональным особенностям детского организма. Там должно быть не просто молоко, а адаптированное – без лишних  углеводов, а белок должен быть  в том количестве, которое нужно ребенку. Потому что дети набирают лишний вес за счет лишнего белка молока. Я хорошо отношусь к промышленным кашам – потому что ни одна обычная крупа не проходит столько проверок, сколько детская каша для детей раннего возраста.

 2.Особенности пребиотиков, зачем их добавляют в адаптированное детское молочко? Пребиотики - это пища для собственной микрофлоры. Поэтому важно включать их в рацион, и производители стараются добавлять их в детское молочко. Ребенок с нормальной микрофлорой кишечника всегда меньше подвержен болезням, потому что до 80% иммунитета находится в кишечнике.

3. Готовить молочные или безмолочные каши для детей до двух лет? Если вам кажется, что каша на воде не вкусная – добавьте адаптированное детское молочко, но не обычное молоко. Дети  до двух лет ни в коем случае не должны употреблять цельное коровье молоко – его углеводные компоненты являются слишком большой нагрузкой для детской поджелудочной железы, могут вызывать впоследствии инсулинорезистентность и приводить к развитию сахарного диабета второго типа.

4. Нужно ли детское молочко ребенку после года? В рационе питания ребенка  от года до двух лет  650 мл должны представлять молоко и молочные продукты, 200 мл – молоко – в составе молочной каши или в чистом виде, остальное – кисломолочные продукты.  Конечно, мы говорим об адаптированном молоке или молочной смеси и продуктах детской молочной кухни. И это только в том случае, если ребенок не находится на грудном вскармливании. Если у малыша есть в рационе мамино молоко в достаточном количестве, никакие молочные смеси и продукты молочной кухни ему не нужны.

5. Как выбрать кашу для первого прикорма? Какие каши вводить в первый прикорм,  решает врач. Если ваш ребенок абсолютно здоров – то почему бы и не молочная, если это хорошая каша с адаптированным молоком. При этом упор лучше делать на безглютеновые каши – организм ребенка  до 9 месяцев не умеет расщеплять этот растительный белок. Глютен содержится в таких культурах как рожь, овес, пшеница, ячмень. Если вы выбираете первую кашу сами, лучше берите безглютеновую и безмолочную.

 6. Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты?  Полиненасыщенные  жирные кислоты необходимы для нормального развития нервной системы. Головной мозг ребенка до двух лет непрерывно устанавливает новые нейронные связи, поэтому  достаточное количество жирных кислот – необходимое условие для полноценного роста и развития.

7. Какое молоко лучше - козье или коровье? Правда ли, что козье менее аллергенно? Нутрициология – наука, которая не стоит на месте.  Доказано, что  любое цельное молоко  - коровье, козье, овечье влияют на организм маленького ребенка одинаково, никаких сказочных свойств у других видов молока нет - перекрестность аллергии в 95% случаев. Употребление любого неадаптированного молока ребенком до двух лет повышает риск развития сахарного диабета второго типа в 400 раз.

Фото: depositphotos.com

Menu