Нутрициолог о кисломолочных продуктах

Нутрициолог о кисломолочных продуктах


На встрече, организованной компаниями Danone и Nutricia профессора кафедры Нутрициологии Медицинского Университета Караганды Светланы Ахметовой с молодыми мамами, было много вопросов, касательно кисломолочных продуктов и витаминно-минерального состава продуктов. Она поделилась своим мнением по поводу питания малышей, кисломолочных смесей  и состава продуктов. Самые интересные пункты мы решили опубликовать.

Нутрициолог Светлана Ахметова:

О минералах и витаминах

"Основные минеральные вещества, которые нужны ребенку – это кальций, калий, чтобы хорошо работало сердце, обязательно йод, железо, немного магния, который нужен для хорошего кроветворения, селен, как антиоксидант, цинк, потому что это иммунитет. Это основная группа. Из витаминов нужна основная антиоксидантная группа: D, E, K, A, из водорастворимых - В и аскорбинка".

Особенно важна роль кальция. В нашем организме постоянно происходят два взаимозаменяющих процесса: рассасывание костной ткани с высвобождением кальция и фосфора в кровь и отложение солей кальция в костной ткани. Таким образом, скелет может полностью обновляться. У взрослых обновление происходит раз в 10 лет, а у детей - раз в два года. Поэтому детям так необходима пища, богатая кальцием. Кальций занимает пятое по важности место среди других элементов, которые составляют наш организм. В нашем организме постоянно происходят два взаимозаменяющих процесса: рассасывание костной ткани с высвобождением кальция и фосфора в кровь и отложение солей кальция в костной ткани. 

Самый важный момент — возраст от 3-х до 7-ми лет, в это период происходит резкий ростовой скачок у ребенка. И ему просто необходимо потреблять продукты богатые кальцием: молочную и кисломолочную продукцию. 

Важно не забывать о витамине D — он помогает усваиваться кальцию. Его адекватное содержание в рационе — 10 мкг/сутки (или 400 МЕ) для всех возрастных категорий. В присутствии витамина D усваивается до 80% всего кальция, который поступает в кровь, при дефиците – только 20%


О возрастных ограничениях детских молочных продуктов

"Возрастные ограничения на детском питании делаются не просто так. Есть определенные международные стандарты качества продуктов, в том числе и для детей. Но если в рацион старших детей входят специальные детские кисломолочные продукты с ограничением по возрасту, а младшие тоже хотят и требует, то от пары ложек таких йогуртов ничего страшного не случится. Это все-таки адаптированный продукт, разработанный специально для детей. Гораздо хуже будет если вы накормите ребенка обычным творогом из супермаркета. К тому же, если малыш нормально переносит йогурты, следовательно, микрофлора его кишечника адаптирована к этому продукту и можно продолжать его давать. Всегда смотрите на реакцию и отталкивайтесь от нее".

Настоящий «живой» кисломолочный продукт должен содержать молочнокислые микроорганизмы, не менее 10 (7) кое/гр, которые благотворно влияют на кишечник и укрепляют иммунитет. 

Выбирая детский кисломолочный продукт, обратите внимание на соответствие его требованиям к детским продуктам дошкольного возраста: на упаковке или этикетке обязательно должно быть написано: "Для детей" или "Детский" и указана возрастная рекомендация. 

Если эти условия не выполнены, значит, перед вами взрослый продукт, который нельзя давать детям. Взрослые молочные продукты могут содержать ингредиенты, запрещенные для детей (по закону РК и Таможенного Союза), а это: заменители молочного жира, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы, красители и стабилизаторы и искусственные сахарозаменители.


О «Растишке»

"В Растишке все ингредиенты натуральные. В составе: кисломолочная основа, сок – либо клубничный, либо яблочный и банановое пюре. Никаких химических, синтезированных ингредиентов в детской продукции не допускается. К тому же, на продукции «Растишка» есть маркировка Казахстанской Академии Питания. А просто так этот знак не ставится – продукт полностью безопасен!"

Детская продукция торговой марки "Растишка" (йогурты и творог) изготавливается только из молока и натуральных ингредиентов, не содержит заменителей молочного жира, а также ГМО, консервантов и искусственных или идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.


Кисломолочные продукты в детском рационе 

Кисломолочные продукты крайне важны в детском рационе. 

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл

"Детям, полностью перешедшим к общему столу, я бы порекомендовала давать 650 мл в день. Позже – перед школой – около 500 мл. Не советую исключать кисло-молочные продукты из рациона детей школьного возраста. В мировой практике существует такое понятие, как "школьное молоко, когда детям дают кисломолочные продукты в школах в обязательном порядке".  


Выводы после встречи мы сделали разные, но одинаково оптимистичные для всех современных мам: чтобы ребенок рос здоровым, необязательно проявлять чудеса изобретательности и готовить домашний йогурт (покупной - стерильней и безопасней), ездить на фермы за молоком из-под коровы (его вообще давать детям не рекомендуется), взбивать собственноручно пюре из фруктов и творога  - обо всем за нас и лучше нас позаботились компании Danon и Nutricia - промышленное детское питание не только полезно (и обогащено витаминами и микроэлементами), но и полностью безопасно - контроль качества запредельный, значит, надо брать.

Автор: Главный Редактор | 16 Марта 2019 |  875
Теги:

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ   ПРИКОРМ   РАСТИШКА   DANONE   КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ   НУТРИЦИОЛОГИЯ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые