Казахстанский основатель студии мобильных приложений Арман Сулейменов: «Все, что нам нужно сегодня – находится на расстоянии пары нажатий клавиш на клавиатуре»
Моя история

Казахстанский основатель студии мобильных приложений Арман Сулейменов: «Все, что нам нужно сегодня – находится на расстоянии пары нажатий клавиш на клавиатуре»

Арман рассказал Pandaland о том, какие развивающие детские ресурсы создала его команда.
Казахстанский основатель студии мобильных приложений Арман Сулейменов: «Все, что нам нужно сегодня – находится на расстоянии пары нажатий клавиш на клавиатуре»
Арман рассказал Pandaland о том, какие развивающие детские ресурсы создала его команда.
Казахстанский основатель студии мобильных приложений Арман Сулейменов: «Все, что нам нужно сегодня – находится на расстоянии пары нажатий клавиш на клавиатуре»
Арман рассказал Pandaland о том, какие развивающие детские ресурсы создала его команда.
10.08.2018, 07:53
Изменено: 01.05.2024, 04:25

Армана Сулейменова называют не только самым медийным IT-специалистом, но и будущим казахстанским Марком Цукербергом. За плечами Армана – учеба в престижнейшем американском Принстонском университете, работа над стартапом в Кремниевой долине, основание студии разработки Zero To One Labs (вместе с партнером Алмасом Туякбаевым), открытие школы промышленного программирования nFactorial, а также несметное количество разработанных приложений. Арман рассказал Pandaland о том, какие развивающие детские ресурсы создала его команда, что делать, чтобы ребенок вырос успешным IT-специалистом, а также поделился списком книг, которые стоит прочесть детям для развития кругозора. К тому же, вы узнаете, кто вдохновил Армана на то, чтобы развиваться в сфере IT и о феномене нашумевшего 3 года назад приложения Kelin.

Арман Сулейменов

Сооснователь Zero To One Labs & nFactorial Incubator.

Zero To One Labs - студия оригинальных мобильных продуктов (40+ приложений в портфолио).

nFactorial Incubator (N17R.com) - образовательная программа по массовой подготовке профессиональных разработчиков (результаты за 2015-2017 годы: 200+ приложений, 300+ выпускников).

Образование: магистратура, Computer Science, Princeton University; бакалавриат, Computer Science, Purdue University. Выпускник программы «Болашак».

Прошлое: команда основателей Collections (YC S12), Маунтейн Вью, Калифорния. Финалист чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2009 г (Стокгольм, Швеция) и 2011 г (Орландо, США)

- Арман, поделитесь, пожалуйста, какие развивающие приложения для детей разработала Ваша команда?

Таких очень много. Из того, что помню:

1) Doodad - первые слова на английском для самых маленьких. Ссылка на приложение.

2) Meow - игра для обучения геометрическим фигурам. Ссылка на приложение.

3) Toyville Hereos: Overleap - это бесконечная игра-аркада, где нужно направлять различные игрушки для прыжков из одной колонны на другую. Очень важно правильно вычислить направление и силу прыжка, иначе персонаж падает на пол и приходится начинать сначала. Игра доступна на 4 языках (казахский, русский, английский, французский). Ссылка на приложение.

4) MyZoo - звуки животных для детей. Ссылка на приложение.

Pandaland Image- Как вы думаете, на что стоит обратить внимание родителям, воспитывая детей, чтобы они стали успешными IT-специалистами?

Есть два пути воспитания детей. Первый: родители все время «пушат» (с англ. push – толкать прим.ред.) своих детей, мотивируют их присоединиться к спортивным клубам, лучшим школам, ведут их на спортивные мероприятия, научные конференции, здесь цель, скажем так, «истощить» ребенка, чтобы он всегда был занят и не имел свободного времени.

Естественно, минус этого подхода в том, что может возникнуть ненависть к этому делу из-за полного отсутствия свободы действий. Однако благодаря такому подходу, внешним силам, и огромной дисциплине ребенок может стать большим мастером своего дела, потратив большое количество времени. Этот метод работает, к примеру, благодаря ему появились Павел Буре, Джеки Чан и многие другие личности.

Альтернатива этому подходу, в котором есть внешние силы: когда ребенку дается полная свобода исследования, то есть, вы позволяете ему понять, что ему действительно интересно, и что ему нужно.

Родители могут, скажем так, как-то помочь этому исследованию, но они при этом никогда не должны мешать образовательному процессу. Обычно у детей, которые воспитываются таким образом, часто не хватает среды для обучения, возможно, каких-то социальных навыков, и они не окружены людьми, успешнее них в чем-то, что является одним из самых лучших способов самообучения, поэтому они в результате чувствуют себя неудовлетворенными, испытывают «голод».

Они могут быть самой большой рыбой в маленьком пруду, но они не знают о наличии океана за пределами. И вот эта неудовлетворенность становится внешней силой, которая их двигает вперед. Так появились мастера, как Брюс Ли, Билл Гейтс, когда свободный подход в образовании привел к хорошим результатам.

Вот такой вот длинный ответ на вопрос, что сделать, чтобы дети стали успешными IT-специалистами. Наверное, самое главное - посмотреть, есть ли у них к этому интерес, дать им возможность быть исследователем. И в том случае, если у них есть заинтересованность, они затрачивают небольшое количество времени и без особых усилий занимаются программированием, то помогать им в этом.

- Как понять, что у ребенка есть задатки программиста (и как их развивать)?

На самом деле, очень просто: можно отправить его в летнюю школу, сейчас есть очень много летних школ по программированию и за рубежом, и в Казахстане. Причем программирование бывает очень разным: можно робота разрабатывать, а можно создавать веб-сайты, мобильные приложения и пр.

Есть куча онлайн-ресурсов, например, Codecademy, Khan Academy, которые позволяют чему-то научиться в режиме онлайн, но здесь требуется огромная дисциплина, то есть, чтобы ребенок сам, независимо от взрослых и других участников, занимался этим.

А вот в школе есть среда, где ты можешь учиться лучше. Кроме того, проводится очень много соревнований, уже где-то в 6-7 классе начинаются олимпиады по информатике.

Это тоже очень хороший способ посмотреть, есть ли у ребенка задатки программиста. Самый лучший вариант узнать это - попробовать. Наверное, программирование – это такой же навык, как и игра на пианино, плавание. Единственный способ научиться плаванию – это плавать, играть на пианино – играть, соответственно, с программированием все обстоит точно так же.

Чтобы этот «маховик» закрутился, то один из отличных вариантов – придумать идею для проекта и реализовать ее. Если присутствует драйв, творческое начало, то учиться гораздо интереснее. Учиться программированию можно, создавая какой-то проект. Например, я учился кодить только потому, что в школьные годы мне нравилось делать сайты.

Pandaland Image- Расскажите о Ваших ТОП-5 книгах, которые стоит прочесть каждому казахстанскому ребенку, чтобы стать таким же успешным предпринимателем, как Вы?

Во-первых, я совершенно не считаю себя успешным предпринимателем, до сих пор у меня в этом деле «белый пояс». Наверное, были какие-то успехи в социальном предпринимательстве, но, скажем так, «фильтра, очков, линз капиталиста» я еще не надел, думаю, как раз следующий период времени посвятить этому.

А если говорить про топ-5 книг для детей, даже не знаю, детство охватывает такой большой период ))). Первая книга, которую я прочитал - произведение «Пираты. Людоеды. Краснокожие» Корнея Чуковского. Не знаю, насколько я помогаю стать успешным предпринимателем этим советом, но я порекомендую пару вещей, скажем так, то, что сейчас действительно читаю я и другие люди.

Наверное, книги для 30-летних не очень подходят для маленьких детей: книга про менеджмент High Output Management («Высокоэффективный менеджмент») Энди Гроува, или The Hard Thing About Hard Things («Легко не будет») Бена Хоровица, или о том, как работает HR в Google – все это не очень релевантно.

Я бы рекомендовал несколько книг. К примеру, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - очень хорошая художественная книга Ричарда Баха, о чайке, которая живет с внутренним стремлением к знаниям, которое содержится в каждом из нас.

Также отмечу биографии: помню, в детстве, в 1997 году, когда был совсем маленьким (мне было 10 лет), я прочитал биографию Брюса Ли, книга называлась «Путь воина». Замечательная книга!

Биографии – самый лучший способ вдохновиться предпринимательством. Давайте ребенку читать биографии успешных предпринимателей – Уолта Диснея, Илона Маска, Стива Джобса. Рассказы и истории гораздо интереснее читать, чем, скажем так, какие-то рецепты, особенно для детей.

- Кто Вас вдохновил на то, чтобы развиваться в сфере IT?

На самом деле, очень много людей, но я бы в первую очередь отметил своих родителей, потому что они создали такую окружающую среду, где у меня мог появиться интерес к IT. Наличие в доме компьютера, интернета и книги по созданию веб-страниц стало возможностью поинтересоваться, что это такое. То есть, если вы никогда не видели снег в своей жизни, то вам вряд ли удастся стать «специалистом по снегу». Поэтому своими вдохновителями я считаю родителей.

- Сейчас много информации об обеспечении безопасности детей. Есть ли у Вас реализованные (или планируемые) проекты по этой теме? Например, разработаны часы с GPS-навигацией (родители скачивают приложение на смартфон, а ребенку на руку крепятся спец.часы, которые подают сигнал родителям о его местонахождении). Есть ли у Вашей команды нечто подобное?

Было несколько прототипов в этом жанре, но, к сожалению, ничего опубликованного нет.

Pandaland Image- Расскажите о приложении Kelin. В чем его секрет успеха? Кто автор задумки?

Приложение Kelin было создано в рамках нашей школы nFactorial Incubator студенткой 2-го курса Назарбаев Университета Дидарой Пернебаевой.

Статистика с момента запуска в App Store в августе 2015 года за 2 недели: 87 736 пользователей, абсолютное 1-ое место в топ чарте казахстанского App Store среди бесплатных приложений, позади - Dubsmash, WhatsApp, inDriver, VK, Instagram, Youtube, Shazam, 2GIS, Skype, Lamoda, и т.д. В анонимном форуме пользователи поделились 21 453 секретами, в пиковые моменты в течение дня появлялось до 10 новых сообщений в минуту.

За любым хитом, кроме труда/идеи/таланта/энтузиазма всегда стоит еще и удача. Но если попробовать сделать ретроспективный анализ, вот ожидаемые уроки, извлеченные мной из неожиданного успеха приложения Kelin:

1) Коэффициент вирусности должен превышать единицу. Коэффициент вирусности считается очень просто: количество зарегистрированных приглашенных пользователей / количество текущих пользователей.

Для Kelin источником этой вирусности стал Instagram, где замужние и незамужние девушки делились результатом прохождения теста. Наверняка многие из вас видели Instagram-квадраты кораллового цвета с надписями «101% - Вы настоящая келiн» или «85% - Вы келiн всех регионов, кроме ЮКО», пестрившие у всех в лентах.

2) Возможность (анонимного) общения для пользователей приложения. Очевидно, просто создать статичное приложение-энциклопедию, где есть тест, рецепты и словарь, недостаточно, теперь стоит вопрос retention - как возвращать пользователей? Как стать неотъемлемой частью их дня? Для Kelin ответом стала рубрика «Секреты», где совершенно анонимно невестки могли обсуждать интим, замужнюю жизнь, споры с матерью мужа, косметику или салоны красоты.

3) Лазерный фокус на узкую нишу (женщины в возрастном диапазоне 18-30 лет). Гораздо легче найти пользователей для приложения, которое не намеревается быть интересным всем подряд, а четко знает свою целевую аудиторию. Мой любимый пример на этот счет: когда у нас болит колено, мы не идем к общему доктору, мы идем к травматологу. Как говорит создатель Gmail Пол Бьюкайт: «Лучше создать продукт, который сильно любят 100 человек, чем то, что более или менее нравится 1 000 000 человек».

- Чего не хватает нашим казахстанским программистам, по Вашему мнению? В чем мы отстаем от заграничных специалистов?

Здесь, мне кажется, все знают, чего нам не хватает, но это не самое важное. Наверное, нам не хватает «большой критической массы» этих программистов, которой в других странах больше. Может быть, более сложных проектов, интересных предметов в школах и университетах.

Немаловажную роль играет тот факт, что информатика проходит в большинстве школ не на самом высоком уровне, так как используются инструменты, которые многие детишки уже знают. Поэтому многим из них вообще неинтересна информатика, они приходят и уже знают, как пользоваться Word, Excel и т.д.

Поэтому, мне кажется, надо курс информатики немного сделать подстроенным под детей, учитывать то, что они сейчас уже намного продвинутые, чем раньше, и на самом деле обучать их программированию, чтобы они уже в 1-2 классе программировали на Logo; с 5 класса учились писать на Python, и в дальнейшем уже делали какие-то проекты. Это во-первых.

Во-вторых, все же я бы не особо беспокоился, в чем мы отстаем. Я бы сфокусировался на том, в чем мы сильны. На самом деле, все, что нам нужно сегодня – находится на расстоянии пары нажатий клавиш на клавиатуре. Все знания есть в онлайн-доступе, главное – дисциплина, среда и интересные проекты, чтобы в процессе их реализации стать потрясающими специалистами.

- С какими сложностями Вы столкнулись в процессе реализации собственного дела? Расскажите поподробнее.

Каждое дело, конечно, требует сил, энергии, ежедневного преодоления сложностей, но, самое главное, это интересно. Трудно понять, с чего начать, говоря о сложностях. Их так много, и они не перестают появляться. Ну, наверное, одна из вещей, о которой я узнал лучше в процессе последних пяти лет – это как подбирать талантливых коллег по команде, кроме трех самых важных аспектов подбора кадров по Уоррену Баффету («сырой интеллект, трудолюбие, этика»). К примеру, если нет третьего аспекта, то вы получаете умного и трудолюбивого мошенника.

Но кроме этих трех вещей (ума, трудолюбия и этики), очень важен такой момент, насколько человек ясно понимает свои слабости, осознает, кем он является. Я говорю о четком понимании реальности и своего видения себя. Если человек видит себя лучшим гольфистом в мире, но в действительности таковым не является, это будет создавать очень много проблем в жизни. Поэтому одни из важных критериев для участников команды - это самосознание, прямолинейность (не искать оправданий для собственных ошибок), ясное понимание своих слабостей и сильных сторон, крепкая связь между своим видением себя и реальностью, а также гармония уверенности и скромности.

Популярные статьи и новости

Menu
×