Покупки

Автоледи в Казахстане: обзор кроссовера Suzuki Grand Vitara

Рассказ жительницы Астаны о её автомобиле, спасшем жизнь её ребенка.
Автоледи в Казахстане: обзор кроссовера Suzuki Grand Vitara
Рассказ жительницы Астаны о её автомобиле, спасшем жизнь её ребенка.
Автоледи в Казахстане: обзор кроссовера Suzuki Grand Vitara
Рассказ жительницы Астаны о её автомобиле, спасшем жизнь её ребенка.

Анастасия, жительница Астаны, не понаслышке знает о плюсах владения авто. Совсем недавно аккумулятор железного помощника в самый важный для девушки день «отдал свою жизнь», чтобы на свет появилась дочь Анастасии – Сара.

Портал Pandaland.kz решил поведать еще одну историю автоледи - Анастасии, о роли авто в ее жизни и о том, чем нужно руководствоваться при покупке надежного «железного друга».

Pandaland Image

- Анастасия, когда вы впервые сели за руль автомобиля? Почему?

- Впервые за руль я села лет 10 назад. Всегда нравилась езда на машинах, потому что это комфортно. Как интроверта, меня всегда манило то, что не надо взаимодействовать с людьми в автобусе или на улице. Сидишь в машине, слушаешь музыку и едешь куда тебе надо один, ну максимум, вчетвером. Я закончила автошколу и с первого раза сдала все экзамены, но машину покупать не торопилась. Спустя несколько лет я пришла домой и сказала - все! Надо брать автомобиль. Так у меня появилась первая машина. Помню первую поездку на своей машине - было дико страшно, но впечатляюще.

- Какой у вас автомобиль? Где приобрели?

- Мне пока не довелось покупать машину в автосалоне. Все машины брали с рук, с небольшим пробегом. Сейчас у меня кроссовер - Suzuki Grand Vitara.

- Удовлетворяет ли вашим потребностям?

- Вполне, да. Конечно, я хотела бы, чтобы она «ела» меньше бензина и умела сжиматься, когда нет места для парковки. Но управлять тем, что есть вполне комфортно.

- Расскажите о плюсах и минусах вашего автомобиля.

- Я считаю, что кроссовер - идеальная машина для Астаны. Достаточно вместительная, высокий клиренс позволяет не застрять в сугробе зимой и не пострадать от весеннего таяния снегов вместе с асфальтом. Конечно, минус любого большого города - это парковка. Чем больше машина, тем меньше места, где ее можно припарковать. Когда у меня была компактная Nissan Tiida мест, куда можно было «воткнуться» было больше. Но она вечно застревала в сугробах зимой и «собирала» ямы на дорогах. И, конечно, расход топлива и масла намного экономичнее в малолитражках.

- Как изменилась ваша жизнь с того момента, как вы стали автоледи?

- Я стала более легкой на подъем. Не нужно было тащиться через весь город домой в пятницу вечером, к примеру, чтобы посидеть с друзьями после работы. До рождения ребёнка в моем багажнике всегда было минимум две пары туфлей на все случаи жизни.

Pandaland Image

- А как вы относитесь к стереотипам о женщинах за рулем?

- Я против любых стереотипов и за разрыв шаблонов. Жизнь и дорога показывают нам, что такие «стереотипные» водители - это не пол, а интеллект. Чаще женщины бывают рассеяны, согласна, потому что столько приходится держать в голове, тут ещё зеркала какие-то, кнопочки, педальки. При перестроении из ряда в ряд могут «подрезать», не увидеть ограничивающий или запрещающий знак. Но среди женщин реже встретишь любителей агрессивной езды. Чаще автоледи едут куда им надо, не оглядываясь по сторонам и пусть весь мир подождёт.

- Анастасия, случались какие-нибудь курьезные случаи с вами на дороге?

- Автомобиль много раз выручал меня в самых разных обстоятельствах. Когда в час Х у меня отошли воды, я сама села в машину, доехала до роддома и благополучно родила. К сожалению, уехать назад вместе с дочкой не вышло на той же машине, потому что она замёрзла в январский мороз под стенами роддома. Так аккумулятору пришлось «отдать свою жизнь» в самый важный для меня день.

- Были ли трудности при обучении вождению автомобиля?

- Особых трудностей не было. Дико напрягала механика, наверно, это проблема всех, кто учился на механике - эти педали, рычаг, все одновременно и сцепление. Просто за что нам все это? Хотя есть истинные фанаты механической коробки и женщины, в том числе. Честь им и хвала. Но я выбираю «автомат».

- Какие плюсы владения автомобилем, когда ты молодая мама?

- Можно возить все с собой. Абсолютно все: от коляски до еды и одежды себе и ребёнку - всегда все под рукой. Есть где спать, где переодеть ребёнка в случае непредвиденных или предвиденных, но неизбежных обстоятельств. Иметь мобильное и комфортное место передвижение для города с такой непредсказуемой погодой как Астана - это то, что нужно.

- А руководствуясь какими характеристикам вы бы посоветовали выбирать машину будущим автоледи?

- Ну, конечно, красивый. И, чтоб цвет любимый. Я за кроссоверы в местах суровой семимесячной зимы - то, что нужно. Ну и вместительный багажник для новых пар туфлей.

Текст: Асель Аяганова.

Menu