Рецепты тортов всегда необходимая вещь в кулинарном арсенале любой хозяйки. Практически ни один праздник не обходится без какого-нибудь десерта, будь это день рождения, новоселье, профессиональный праздник, не важно. Конечно, можно сходить в ближайшую пекарню и купить угощения там, чтобы не тратить лишнее время. Но насколько приятнее достать свои рецепты тортов и порадовать своих близких домашней выпечкой.
Рецепты тортов так же многочисленны, как и песчинки на пляже, ведь каждый кулинар, профессионал или любитель, добавляет что-то новое и оригинальное. Одними из самых популярных являются рецепт медового торта (медовика) и рецепт торта наполеон. Медовый торт, как рецепт, позволяет свободно экспериментировать, при этом вкус у него практически всегда стабильно прекрасный. Рецепт на торт наполеон дает сладкий, рассыпчатый десерт, который вне всякого сомнения сметут с тарелок в два счета.
Медовый торт: рецепт
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки
- 2 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 ч.л. соды
- 100 г сливочного масла
- 200 г меда
Для крема медового торта:
- 1 кг сметаны 30%
- 2 стакана сахара (мелкого)
Как приготовить медовый торт
- Готовим водяную баню. Наливаем в большую кастрюлю воды и доводим до кипения
- Взбиваем в миске (она должна подходить для водяной бани вкупе с кастрюлей) взбиваем сахар с яйцами, затем с медом, сливочным маслом и содой. Все хорошенько размешиваем
- Ставим получившееся тесто для медового торта на водяную баню и готовим до тех пор, пока оно не начнет темнеть и увеличиваться
- Просеиваем половину муки в миску, перемешиваем и готовим дальше, пока оно вновь не потемнеет, то есть около 20-25 мин
- Снимаем тесто с плиты, добавляем еще 2 стакана муки и тщательно размешиваем. Даем тесту немного остыть
- Высыпаем оставшуюся муку на доску или на стол, выкладываем тесто и смешиваем с мукой. Разделяем на 8 частей, делаем из них шарики, которые затем нужно обвалять в муке, разложить на подносах, накрыть полотенцем сверху и поставить в теплом месте
- На пекарской бумаге размером с противень, в котором вы будете выпекать, раскатываем первый шарик из теста в тонкий корж. Переносим его на противень и выпекаем 3-4 мин или до приобретения золотистого оттенка в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Проделываем подобную процедуру со всеми остальными коржами, обрезая края и откладывая их в сторону для декорации
- Крем для медового торта взбиваем из сметаны, постепенно подсыпая сахар
- Собираем медовый торт, поочередно выкладывая коржи друг на друга, смазывая их сметанным кремом. По окончании обмазываем получившийся торт оставшимся кремом со всех сторон и выравниваем лопаточкой или ложкой
- Края коржей измельчаем вручную или в блендере и обсыпаем крошками со всех сторон. Затем накрываем медовый торт пленкой и ставим в холодильник как минимум на 8 часов
Медовик с орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкого сахара
- 4 яйца
- 2 ч.л. соды
- 3 стакана муки
- 40 очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- 400 г сметаны как минимум 25%
- 1 стакан меда
- 0,75 стакана сахара
- Сахарная пудра
Как приготовить медовик с орехами
- Взбиваем яйца вместе с медом и сахаром. Добавляем муку, соду и мелко порубленные орехи, затем перемешиваем
- Накрываем тесто для медовика пищевой пленкой и ставим в теплое место часа на 4
- Стелим пергамент на противень/противни, смазываем их маслом и выкладываем тесто тонким слоем, так, чтобы хватило на несколько коржей
- Каждый корж медовика выпекаем минут 7 в разогретой до 200 градусов духовке
- Взбиваем сахар со сметаной для крема
- Собираем торт Медовки, промазывая коржи кремом. Все, кроме верхнего, который посыпаем сахарной пудрой. По бокам присыпаем орехами
Торт Наполеон: рецепт
Ингредиенты:
- 0, 75 стакана воды
- 400 г муки
- 1 ст.л. уксуса
- 250 г сливочного масла
- Для крема:
- 0,5 стакана сахара
- 4 ст.л. муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2,5 стакана молока
- 1 яйцо
Как приготовить торт Наполеон
- Нарезаем сливочное масло (охлажденное) кусочками и смешиваем с просеянной мукой. Смешиваем уксус с водой и потихоньку вливаем в полученную смесь. Вымешиваем тесто, затем закрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-40 мин
- Разделяем тесто для Наполеона на 6 частей. Кладем один кусок между двумя листами пергамента и раскатываем из него корж примерно полсантиметра в толщину. Проделываем ту же процедуру с остальными частями теста
- Разогреваем духовку до 190 градусов и поочередно выпекаем коржи по 20 мин на каждый. Даем тесту остыть, затем срезаем лишние края и сохраняем обрезки
- Для крема кипятим 1,5 стакана молока с сахаром. Взбиваем яйцо с оставшимися молоком и мукой до получения однородной массы
- Аккуратно добавляем полученную смесь в кипящее молоко, убавляем огонь и варим в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снимаем с огня и даем остыть
- Смазываем коржи кремом, собираем торт и ставим его охлаждаться в холодильнике на 12 часов
- Как декорацию посыпаем торт Наполеон оставшимися от коржей обрезками, которые измельчаем в мелкую крошку