Хозяйке на заметку

Секреты «Оливье», доведенного до совершенства

Секреты «Оливье», доведенного до совершенства
Секреты «Оливье», доведенного до совершенства

Времена тотального дефицита давно остались в прошлом. Но традиция, по которой «Оливье» является обязательным украшением новогоднего стола, сохранилась и по сей день. Как сделать его идеальным и менее калорийным? Обо всем по порядку. 

 

Салат «Оливье» носит имя французского повара Люсьена Оливье, впервые приготовившего салат, который удерживает позиции новогоднего хита больше 100 лет. Впрочем, классический рецепт кардинально отличался от современной версии и содержал такие ингредиенты: икру, раковые шейки, мясо куропатки, каперсы. Как правило,  все мы готовим советскую версию салата «Оливье», значительно упрощенную и удешевленную, но не менее вкусную. Но даже и ее можно усовершенствовать.  

  1. От того, какое мясо входит в состав салата, в основном и зависит его вкус. Хотя многие по-прежнему готовят «Оливье» с колбасой, но если ее заменить говяжьим языком или отварной говядиной, вкус значительно улучшится. Тем, кто предпочитает куриное мясо, стоит поэкспериментировать и вместо грудки взять бедрышки. Сочные и нежные они придадут салату более насыщенный вкус. 
  2. Используйте густой, качественный, но не слишком жирный майонез. «Кашу маслом не испортишь» – гласит народная мудрость, а вот «Оливье» испортить майонезом – проще простого. Заправляя салат, отдайте предпочтение майонезу, к которому вы привыкли. Не берите майонез, которым вы раньше не пользовались, он может изменить салат до полной вкусовой неузнаваемости. Чтобы не пришлось в предновогодней суматохе покупать непроверенный майонез, лучше заранее запастись тем, к которому привыкли домочадцы. Если умеете делать майонез сами, салат заправить лучше им. 
  3. Если вы добавляете в салат лук, попробуйте его слегка замариновать. Благодаря этому простому лайфхаку «Оливье» приобретет особую пикантность. Маринад необходимо сделать заранее. Для этого мелко нарезанный лук залейте горячей водой, добавьте немного столовой уксусной кислоты (6-9-процентной), сахар с солью по вкусу и оставьте на пару часов в холодильнике. Затем слейте воду и добавьте лук в салат. 
  4. Выбирайте для салата сладковатую морковь. Внешне ее определить очень просто: она имеет ярко-оранжевый цвет.
  5. Избежать склеивания картофеля при нарезке поможет смачивание ножа в холодной воде. Разваривать картофель не рекомендуется, тогда он будет рассыпаться. 
  6. Выбирая яйца, обращайте внимание на дату. Несвежие яйца хуже чистить
  7. Горошек берите тот, что в стеклянных банках. Так вы сможете оценить его вид и качество. Белый осадок – признак не лучшего качества и вкуса. 
  8. К традиционным ингредиентам (картошка, яйца, горошек и пр.) некоторые добавляют зеленое яблоко или зелень. Сделайте тестовый вариант заранее и оцените, нравится ли вам новый вкус. Если ответ «да», можете смело готовить его и в новогоднюю ночь.  

Как снизить калорийность «Оливье»

  1. Тем, кто заботится о своей фигуре, но обожает «Оливье», диетологи советуют заменить картофель отварными кабачками.
  2. Вместо колбасы, копченостей или говядины отдайте предпочтение отварной курице.
  3. Заправляйте салат легким майонезом (не более 10% жирности) или смешайте в равных пропорциях сметану и майонез.  

 

«Оливье» VS «Нисуаз»

Последователи ЗОЖ могут приготовить не менее вкусный, но более легкий, ввиду отсутствия майонеза, мяса и куриных яиц салат – «Нисуаз». Для его приготовления (на 6 порций) понадобятся:

 

Фасоль и картошку отварить (отдельно!). Перепелиные яйца отварить, очистить и разрезать пополам. Сваренную картошку нарезать, выложить в салатницу, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать. Черри разрезать пополам и добавить в салат. Сладкий перец отделить от семян и кожицы, тонко порезать и добавить в салат. Красный лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Добавить в салат нарезанную фасоль, яйца, каперсы и красный лук. Слить масло из тунца и добавить его в салат.

Заправка: сок половинки лимона смешать с горчицей, добавить бальзамический уксус, оливковое масло, перец, и все перемешать.

 

Фото: depositphotos.com 

Menu