Бизнес

Экодоставка: как семья логистов пытается уменьшить углеродный след от работы маркетплейсов

Раушан Кашкомбаева делится, как они в семейном бизнесе создают сервис “зеленой” доставки в Казахстане, чтобы снизить уровень выбросов в окружающую среду
Экодоставка: как семья логистов пытается уменьшить углеродный след от работы маркетплейсов
Раушан Кашкомбаева делится, как они в семейном бизнесе создают сервис “зеленой” доставки в Казахстане, чтобы снизить уровень выбросов в окружающую среду
Экодоставка: как семья логистов пытается уменьшить углеродный след от работы маркетплейсов
Раушан Кашкомбаева делится, как они в семейном бизнесе создают сервис “зеленой” доставки в Казахстане, чтобы снизить уровень выбросов в окружающую среду
12.04.2024, 08:24
Изменено: 27.05.2024, 18:18

Расскажите, какой у вас стартап? 

Мы с мужем разрабатываем проект, который называется “Green Logistics”. Это зеленая доставка. Уже более 10 лет мы работаем в сфере логистики и видим, что из-за популярности маркетплейсов люди стали больше заказывать доставку. Из-за этого используется больше транспорта, что создает пробки и ухудшает экологию, ведь каждая доставка – это определенный углеродный след в нашу окружающую среду. 

Мы хотим создать сервис, который поможет решить эти проблемы. “Green Logistics” будет использовать экологически чистые виды транспорта, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду. Мы также планируем оптимизировать маршруты доставки, чтобы уменьшить пробки и сделать город более мобильным. 

Последнее, кстати, мы уже делаем в своей логистической компании, но сейчас собираемся усовершенствовать с помощью приложения, чтобы у курьеров их маршрут автоматически выстраивался наиболее удобным способом. Это позволит экономить бензин, время и другие ресурсы, а также сделает доставку дешевле. 

Помимо этого, мы хотим внедрить eco-friendly упаковку. То есть использовать переработанный картон, пузырчатую пленку, сделанную из переработанного пластика и так далее. После того, как мы поможем человеку, например, с переездом, он может вернуть используемые коробки. Мы же, в свою очередь, продадим их по меньшей стоимости другому человеку, который поддержит эко-инициативу и воспользуется б/у.

Также мы бы хотели ввести использование многоразовых сейф-пакетов. Когда человек будет брать в аренду переработанные пластиковые коробки, а после перевозки вещей возвращать их сервису. 

 

Получается, к созданию стартапа Вас подтолкнул личный опыт в работе? 

Да, большой опыт работы в логистике. Мы видели, какие есть проблемы и задались вопросом, как их можно решить. Мы хотим начать с подсчета, чтобы каждый человек, который заказывает доставку, мог увидеть на сайте, помимо времени доставки, сколько эмиссий она выделит. Это, как нам кажется, поможет формировать у граждан осознанность.  

Потом, наверное, повлияло еще то, что в моем окружении появились люди, которые очень переживают за экологию, как в стране, так и в мире. Они постоянно популяризирует такой образ жизни, таким образом влияя на нас. Мы тоже невольно начали задумываться об этом. 

 

Планируете ли вы в будущем как-то сотрудничать с национальными организациями, которые тоже озабочены проблемой экологии в стране? 

Да, конечно, мы в первую очередь хотим учиться у таких людей, организаций и институтов, потому что у них есть накопленные знания и опыт в этой области. Они знают, как проводить расчеты и какие методы использовать.

Например, когда мы искали упаковку для нашего продукта, нам сразу же подсказали, что выбранный нами вариант не совсем верный. Тогда мы по незнанию выбрали пластик, который не подлежал утилизации.

Мы, например, также хотели бы предложить нашим клиентам сервис по сортировке. Мы готовы платить за то, чтобы наши клиенты могли сдавать макулатуру и другие материалы, которые могут быть переработаны. 

Поэтому мы обязательно планируем обратиться к людям, которые являются экспертами в области сортировки, чтобы получить больше знаний и не ждать, когда к нам обратятся другие специалисты. Я вижу в этом большую пользу и не хочу упустить возможности учиться у таких людей. 

 

На каком этапе разработки стартапа вы сейчас находитесь? 

Эко-доставка на стадии идеи и частично на стадии тестирования. Сейчас мы проверяем разные гипотезы, ищем пути решения проблем, которые для себя уже определили в процессах логистической компании. Смотрим, что внедряется мировыми международными компаниями, какие есть предложения на рынке с точки зрения транспорта и оборудования. 

Поэтому мы сейчас в большей степени изучаем, смотрим, пробуем. Это идея глобальная, поэтому мы понимаем, что взяться за все сразу не выйдет, произойдет потеря фокуса, поэтому мы и решили начать с чего-то малого. Для этого как раз пришли сюда, на инкубационную программу PowerUP, чтобы просчитать и построить бизнес модель данной идеи. Узнать, что для нас будет выгоднее. 

Пока это только идеи, которые мы частично стараемся внедрять, мы понимаем, что мы все и сразу и не можем. Будем смотреть и считать, что в первую очередь нужно сделать, что во вторую очередь. 

 

Программа для предпринимателей и стартапов  PowerUP реализуется акселератором Human Capital и поддерживается акиматом г.Алматы, управлением цифровизации, бизнес-инкубатором MOST.

 

Вы можете подать заявку на участие в программе инкубации уже сейчас!

 

Автор — Александра Виноградова 

Популярные статьи и новости

Menu
×