Здоровье

АКДС – что за болезни скрываются за этой аббревиатурой

Про осложнения прививок говорят так много, что их стали бояться чуть ли не больше самих болезней.
АКДС – что за болезни скрываются за этой аббревиатурой
Про осложнения прививок говорят так много, что их стали бояться чуть ли не больше самих болезней.
АКДС – что за болезни скрываются за этой аббревиатурой
Про осложнения прививок говорят так много, что их стали бояться чуть ли не больше самих болезней.

В аббревиатуре скрывается три болезни, а не четыре, как можно было подумать. Первая буква А означает – адсорбированная, то есть, собранная на носителе-геле.

Итак, что такое АКДС?

АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, которая состоит из взвеси убитых коклюшных  микробов и очищенных дифтерийного  и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия. Она защищает детей от трех смертельно опасных заболеваний, но может вызывать температурные и другие реакции при вакцинации, что очень пугает мам. Все чаще можно найти истории о том, какие тяжелые осложнения вызывает прививка, которая, якобы, уже и не нужна. Так ли это?

 

Коклюш – инфекционное заболевание, возбудитель которого бактерия Bordetella Pertussis, передается воздушно-капельным путем при непосредственном контакте. Инфекция считается высококонтагиозной – очень заразной, потому что при контакте с больным вероятность заболеть у непривитых детей 70-90%. Более того, к коклюшу нет врожденного иммунитета. Что это значит? А то, что даже новорожденный и находящийся на грудном вскармливании малыш не имеет защиты.

 

Три самых опасных заблуждения о коклюше:

  1. Коклюш – это просто кашель. А кашель –  не такой уж и страшный симптом.
  2. Раз болезнь вызывает бактерия, то ее легко можно вылечить антибиотиками!
  3. Коклюш особо опасен для детей до 2 лет - у нас в окружении нет маленьких детей – значит, коклюш нам не страшен.

Разберемся: да, главный симптом коклюша все знают – в Древнем Китае его не зря называли «болезнь стодневного кашля». Но тот ли это кашель, с которым сталкивался каждый? Вряд ли. Длительный – ребенок может два, три часа и дольше кашлять без остановки. Мучительный – ребенка рвет,  у него болит все тело,  может быть выпадение прямой кишки от постоянного натуживания, недержание мочи и пупочная грыжа. И – самое страшное для мамы – на пике кашлевого приступа может быть остановка дыхания. Ребенок синеет. Более того, у младенцев вместо кашля могут быть как раз приступы апноэ. Это не только ужасно  выглядит, но и вызывает гипоксию мозга и других тканей.  А теперь представьте себе все это в разной степени тяжести:

  • Легкая – 10-15 приступов кашля в сутки
  • Средняя – 15-25
  • Тяжелая – 30-60 приступов в сутки.

А еще представьте, что никакие сиропы и пастилки этот самый кашель не останавливают, потому что его вызывает раздражение слизистой дыхательных путей бактериальным токсином.

Лечение долгое, комплексное, может включать не только антибиотики, но и седативные препараты,  потому что даже бурные эмоции могут вызвать приступ, а так же препараты, тормозящие ЦНС – чтобы хоть немного унять кашель. Сама же антибактериальная терапия эффективна только в первые 2-3 недели заболевания.

Что касается аргумента про отсутствие контакта с ровесниками, то чаще всего ребенок заражается от родственников и старших детей, у которых коклюш может протекать в стертой форме под маской бронхита и ОРВИ.

Стоит упомянуть и длительность болезни – сто дней или 2-3 месяца.

Осложнением коклюша могут стать: пневмония, ателектаз, грыжи пупочные и паховые, выпадение прямой кишки, переломы ребер, точечные кровоизлияния в кожу лица и конъюктиву глаз, энцефалопатии, эпилептические припадки, недержание мочи и тд. У привитых детей заболевание протекает намного легче или вообще не наступает. После перенесенного коклюша остается пожизненный иммунитет.

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызывается бактерией Леффлера Corynaebacterium Diphteriae. Передается воздушно-капельным путем, при контакте с больным, в жарких странах возможен контактно-бытовой путь передачи – через предметы быта.

Три самых опасных заблуждения о дифтерии:

  1. Дифтерию давно победили, она уже не встречается, значит ей невозможно заболеть
  2. Дифтерия опасна только удушьем – стоит  удалить пленки из горла, и ребенку ничто не угрожает
  3. Раз болезнь вызывает бактерия, не надо делать прививку, можно вылечить болезнь антибиотиком

Итак, по поводу победы над бактерией. В отличие от ветряной оспы, вирус которой считается побежденным, потому что может жить и размножаться только  внутри живой клетки человека, Corynaebacterium Diphteriae – бактерии, которые могут годами ждать своего часа в капельке слюны, засохшей на носовом платке или еще где-то. Помимо этого, существует бессимптомное носительство коринебактерий. Значит, угроза заболеть сохраняется повсеместно.

По локализации процесса встречается дифтерия носа, глаз, зева, гортани, кожи, раны, а также половых органов. При этом самый известный симптом дифтерии – так называемый круп - образование отека и плотной дифтерийной пленки, которая закупоривает дыхательные пути и может вызвать удушье, асфиксию - смерть. Но кроме этого, дифтерия может вызвать инфекционно-токсический шок – тяжелейшее поражение всех органов и систем, миокардит – воспаление сердечной мышцы, множественные поражения нервов, воспаление и дистрофию почечных канальцев – почечная недостаточность. Осложнением может стать паралич дыхательных путей, мягкого неба,  голосовых связок, мышц шеи, периферические параличи.  Более того,  осложнения могут возникать не только через пару недель после начала заболевания, но и через 2-3 месяца после выздоровления.

Важно: вылечить  дифтерию просто антибиотиками нельзя! Потому что они не оказывают существенного воздействия на пораженные ткани и само течение болезни, не спасают больного, а просто ограничивают размножение бактерий и уменьшают вероятность носительства. Главным препаратом является антитоксическая противодифтерийная сыворотка, которую надо ввести как можно раньше. Коварство коринебактерии еще и в том, что даже перенесенное заболевание не гарантирует стойкого иммунитета, поэтому переболевшим необходимо ввести дифтерийный анатоксин.

Столбняк - инфекционное заболевание, вызываемое спорами анаэробных бактерий Clostridium tetani. 

Три самых опасных заблуждения о столбняке:

  1. Столбняк очень редко встречается, им сложно заболеть
  2. Все раны надо обрабатывать перекисью – и столбняка не будет
  3. Столбняк вызывают бактерии, значит, он лечится антибиотиками

Бактерии столбняка – спорообразующие анаэробы, то есть им не нужен кислород для жизни, а в виде спор они могут храниться в почве столетиями, во всех регионах земного шара. Летальность столбняка так высока, что выше только у чумы и бешенства. Однако  встречаются возбудители этих двух особо опасных инфекций в природных очагах, за которыми пристально следят специалисты, а клостридии – повсеместно.

Никакие антисептики – будь то перекись, спирт, йод, зеленка и так далее не убивают споры Clostridium tetani, попавшие в подходящие для нее условия – бескислородные. Коварство болезни еще в том, что споры начинают свое развитие не сразу – ранка может затянуться, а внутри будет бурно развиваться инфекционный процесс.

Прогноз уже начавшегося столбняка неблагоприятный: летальность  в развивающихся странах достигает 80%, среди новорожденных - 95%, в развитых странах 17-25%. А значит, лечению столбняк поддается очень плохо. К тому же диагностика  затруднена: у большинства больных болезнь начинается внезапно – со спазма и затруднения открывания рта (тризм), далее процесс быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей. Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В тяжелых  случаях судороги  почти непрерывны,  появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). В разгар болезни на фоне мышечного спазма могут возникать бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, автопереломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких. К более поздним осложнениям можно отнести слабость, тахикардию, деформацию позвоночника, контрактуры мышц и суставов, временный паралич черепных нервов.

Коклюш, дифтерия и столбняк унесли миллионы детских жизней.

Фото: depositphotos.com

Menu