Предвестники того, что роды уже не за горами

Предвестники того, что роды уже не за горами


После многих месяцев ожидания, многим не терпится наконец приступить непосредственно к делу и пригласить-таки в этот мир маленького гостя, который так долго нерешительно топтался на пороге. Чем ближе к примерно назначенной врачом дате, многие женщины начинают замечать какие-то изменения в своем организме, то есть предвестники родов. Предвестники родов означают, что тот самый ответственный момент стремительно приближается и тело начинает готовиться к благополучному разрешению от бремени.

Есть ли отличия предвестников родов у первородящих и повторнородящих

Предвестники родов у первородящих и предвестники родов у повторнородящих на самом деле не сильно отличаются друг от друга. Единственная разница в том, что предвестники родов у повторнородящих наступают немного раньше и более заметны, чем предвестники родов у первородящих. Также вполне возможно, что женщины, рожающие уже не в первый раз просто-напросто знают, чего ожидать, поэтому замечают подаваемые телом сигналы гораздо раньше, чем новички.

Беременность у каждой женщины протекает по-разному, сроки и симптомы могут отличаться на индивидуальной основе. Предвестники родов как у повторнородящих, так и у первородок могут появиться на 37 неделе, а могут заявить о себе буквально за день до родов. На это влияет множество факторов: от гормонального строя до инфекций. Нижеописанные симптомы лишь несколько из часто встречающихся предвестников.

Есть ли отличия предвестников родов у первородящих и повторнородящих.

Основные предвестники родов

Опущение живота

Самым явным признаком можно считать смещение живота вниз. Это означает, что плод спустился вниз ко входу малого таза, готовясь к своему приближающемуся выходу в свет. Заметить это проще еще и потому, что вместе с ребенком немного опускается и верхняя часть матки, которая создавала давление на легкие и желудок, затрудняя дыхание. У повторнородящих опущение живота зачастую происходит прямо в день родов.

Частое мочеиспускание и изменения стула

Как бы неприятно это не звучало, но давление плода на мочевой пузырь, а также воздействие гормона эстрогена на кишечник могут привести к постоянным позывам к мочеиспусканию, тошноте и поносу. Важно заметить, что понос, то есть разжижение стула, в основном сигнализирует весьма скорое приближение родов, возможно даже на следующий день. Однако это может быть и банальным отравлением.

Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка – это сгусток влагалищной слизи, немного плотнее и больше в объеме, чем обычные выделения. В основном она бесцветная или слегка розоватая с небольшими прожилками крови. Если же ее слишком много и/или она содержит большое количество крови, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть признаком осложнений и представлять опасность. Обычно отхождение слизистой пробки происходит после начала маточных сокращений.

Отхождение вод

Отхождение вод, напротив, вполне может произойти до начала сокращений, особенно у повторнородящих. Околоплодные воды могут подтекать время от времени, а могут отойти в один момент после разрыва плодного пузыря. При отхождении вод нужно сразу же ехать в роддом, так как ребенку опасно остаться без околоплодной жидкости на долгое время, не говоря уже о риске занести инфекцию.

Сокращения матки

Сокращения матки не обязательно означают начало родов. Примерно после 30-ой недели многие женщины могут ощутить появление ложных схваток. Как правило, в отличие от настоящих схваток, эти являются безболезненными, нерегулярными и разной продолжительности. Таким образом мышцы матки готовятся к предстоящей нагрузке. Если же схватки происходят в определенном ритме, интервалы между ними сокращаются, а длительность увеличивается, то стоит немедленно ехать в больницу. 

Уменьшение веса

Ненамного, но беременная женщина может сбросить вес, примерно 1-2 кг, со скорым приближением родов. Это происходит за счет уменьшения отека тканей и ухода лишней жидкости из организма. К тому же перед самыми родами вполне может уменьшится аппетит.

Смена настроения

Чем ближе роды, тем более непредсказуемым может стать настроение беременной. Нередко будущая мама нервничает, расстраивается ни с того ни с сего, апатично лежит на диване или вдруг испытывает неожиданный заряд бодрости и начинает активно готовиться к приходу в дом нового члена семьи.

Теги:

ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ   ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ РОДОВ   ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ У ПЕРВОРОДЯЩИХ   ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ У ПОВТОРНОРОДЯЩИХ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые