Почему роды не начинаются в срок?

Почему роды не начинаются в срок?


Прошло 9 месяцев, а ваш кроха еще не торопится появляться на белый свет? Cестра, с которой вы хотели вместе поехать в роддом, чтобы вернуться с долгожданными свертками, уже благополучно родила, а ваше чудо все еще находится в животике? Друзья и знакомые замучили вопросами, кто у вас появился – мальчик или девочка, а роды не начинаются вовремя? С чем связана задержка родов? Давайте узнаем из статьи.

Роды считаются запоздалыми, если срок превысил 42 акушерские недели. Если вы еще не перешли за порог 40 недель, и схваток все еще нет, не паникуйте. Здесь играют роль показания анализов УЗИ и КТГ.

Признак старения плаценты не является основным, чтобы начать стимуляцию родов, если, конечно, это не вредит малышу. Всего 4% будущих мам рожают точно в предполагаемый срок, другие – примерно в 1-2 недели до срока или после.

Врачи считают, что до конца 40 недель ребенок сам «инициирует» роды, решая, когда появляться на свет. Это не относится к преждевременным родам.

Специалисты тоже могут ошибаться, и срок родов может быть поставлен не точно. Если ваши анализы в норме, то в течение 1-2 недель малыш родится, только не игнорируйте обследования и походы к наблюдающему врачу.

Малыш может испытывать нехватку кислорода к 40-42 неделям из-за образовавшихся уплотнений в плаценте. Если анализы КТГ покажут, что есть опасность для крохи, то роженице посоветуют ложиться в роддом и провести стимулирующие процедуры.

Самое главное, чтобы не были выявлены признаки того, что беременность переношенная: старение плаценты, помутнение околоплодных вод и т.д. Если их нет на 40-42 неделе, то можете вздохнуть спокойно и готовиться к родам.

Почему роды не начинаются в срок

Стимуляция родов: естественные способы

Есть несколько приемов, которые помогут вашему крохе родиться как можно скорее, если сроки уже «поджимают»:

  • долгие прогулки;
  • поднятие и спуск по ступенькам между двумя этажами (этим можно заниматься и дома, и в роддоме);
  • несильный массаж поясничного отдела;
  • душ с теплой водой;
  • недолгое плавание;
  • секс.

Стимуляция родов: медицинские способы

Если имеются признаки переношенной беременности, то нужно прибегнуть к медицинскому стимулированию родов, так как на 40-42 неделях череп малыша будет с трудом проходить по родовым путям, что может вызвать у него риск гипоксии (кислородное голодание).

Врач определяет, какие приемы стимуляции нужно применить.

Это может быть:

  • прокол плодного пузыря;
  • уколы со спазмолитиками;
  • различные капельницы;
  • клизмы или слабительные;
  • в крайних случаях применение окситоцина и простагландинов.

Стоит отметить, что прокол плодного пузыря можно делать, когда есть первичные схватки, которые не переходят в родовые. Прокалывание плодного пузыря вызывает роды в связи с тем, что головка малыша начинает давить на шейку матки, опускаясь ниже, и помогает быстрее ее раскрыть.

Сохраняйте спокойствие, настраивайте себя на то, что ваше маленькое чудо родится вовремя и благополучно!

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые