Грудное Вскармливание

Анальгин при беременности

Расскажем в статье о том, можно ли пить анальгин при беременности.
Анальгин при беременности
Расскажем в статье о том, можно ли пить анальгин при беременности.
Анальгин при беременности
Расскажем в статье о том, можно ли пить анальгин при беременности.
22.12.2021, 03:19
Изменено: 20.04.2024, 15:07

Период вынашивания младенца - трепетное и волнительное время. В ожидании появления маленького человека на свет женщине нужно следить за своим здоровьем, ведь теперь она отвечает за двоих. Однако не всегда и не всем удается в течение 9 месяцев продержатся без обострения хронических заболеваний, простуд или головной и зубной боли.

Одним из популярных обезболивающих средств является - анальгин. Но так ли он безобиден в период “пузатости” и можно пить анальгин при беременности?

Pandaland решил расставить точки над “i”, выяснив, можно ли анальгин при беременности.

Анальгин при беременности

В 1920 году немецкий химик-органик Людвиг Кнорр синтезировал препарат под названием “Анальгин”. В массовой доступности лекарство стали выпускать спустя два года после его открытия. Правда на Западе его нарекли “Дипирон”. С тех пор прошло около 100 лет, но Анальгин до сих пор не теряет свои позиции. Медикамент из-за своей относительно недорогой стоимости пользуется спросом в Казахстане и в других странах СНГ.

лекарство в капсулах

У этого лекарственного препарата довольно обширный спектр действия: жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное. Его принимают при болях головы, зубов, мышц, суставов и при менструальных спазмах.

Однако многие врачи сходятся в едином мнении, что препарат не стоит принимать во время интересного положения.

Активное (действующее) вещество Анальгина - метамизол натрия - запрещено во многих странах мира. Препарат вошел в стоп-лист в Европе, Канаде и США. Всемирная Организация Здравоохранение не рекомендует приобретать и тем более принимать этот медикамент.

Анальгин: можно при беременности?

В аннотации к лекарству есть графа “противопоказания”. Там мы можем увидеть, как черным по белому написано:

Препарат противопоказан в период вынашивания младенца и кормления его грудью.

Анальгин при беременности на ранних сроках

Вокруг этого медикамента ходит много споров. Врачи не советуют беременным девушкам/женщинам принимать анальгин при беременности на ранних сроках. Однако научных подтверждений, что анальгин может навредить здоровью младенца - нет.

Ученые берлинского института здоровья провели свое исследование, где изучали воздействие анальгина в первом триместре “пузатости”. Участниками эксперимента стали 446 девушек в положении. Результаты исследования показали, что лекарство не влияет на эмбриональное развитие. Но и тут есть небольшое уточнение - исследование не может в полной мере говорить о негативном или позитивном влиянии препарата в период вынашивания младенца, поскольку количество участников было мало.

таблетница на несколько дней

Анальгин при беременности 1 триместр

Во время интересного положения, особенно на ранних сроках до 14 недель, происходит формирование основных систем жизнедеятельности маленького человека.

В первые недели “пузатости” привычные медикаменты (парацетамол, ибупрофен, анальгин, аспирин) и даже биологически активные добавки могут спровоцировать развитие патологий и пороков у будущего наследника. Применение препаратов может привести к:

  • самопроизвольному прерыванию интересного положения;

  • не развивающемуся интересному положению;

  • нарушению сердечно-сосудистой системы;

  • нарушению диафрагмы;

  • образованию опухоли злокачественного характера у младенца;

  • острому лейкозу у плода.

Если женщин неоднократно будет принимать анальгин при беременности 1 триместр, то это может сыграть злую шутку и сказаться на здоровье не родившегося наследника.

В период вынашивания ребенка лучше воздержаться от любых медикаментов, только если в них нет острой нужды. Этого совета нужно придерживаться и мужчинам, планирующим стать отцами. Лекарства могут негативно сказаться на мужских “живчиках” (сперме).

Сильно впечатлительных читателей и читательниц спешим успокоить. Если во время интересного положения вы употребляли препарат, то не нужно сразу провоцировать негатив на себя. Сообщите о примере лекарства врачу. О каких-либо последствиях можно будет говорить после наблюдений. Если что-то будет не так с ребенком, то это станет понятным на скрининговых ультразвуковых и лабораторных исследованиях.

беременная принимает таблетку

Анальгин при беременности 2 триместр

В этот период интересного положения каких-то особых ограничений нет, но, как и в любом деле, всему нужно знать меру. Если у вас разболелось голова или зуб, одна таблетка анальгина не навредит, но лучше найти другие способы обезболивания и проконсультироваться с врачом.

В одном из бразильских университетов специалисты, работающие на кафедре производства и контроля лекарственных средств фармацевтического факультета, провели свое исследование. Ученые хотели выяснить, как применение препарата скажется на новорожденных. В этом “эксперименте” участвовало 5 564 беременные от 20 лет и старше. Срок беременности составляет от 21 до 28 недель. По итогам исследования учение не обнаружили никаких аномалий или пороков.

таблетки

Однако и этому исследованию нельзя полностью доверять, поскольку период “пузатости” непредсказуем и риски получить негативные последствия высоки.

Анальгин при беременности 2 триместр: выпивать таблетку или сделать инъекцию можно, но очень дозировано. Сколько пить или колоть мг/мл препарата подскажет только врач.

Анальгин при беременности 3 триместр

Анальгин при беременности 3 триместр разрешен, но до определенного срока. За 6 недель до родов его нужно убрать и не вспоминать, иначе до начала родов может произойти сужение и закрытие артериального протока.

Не хотим пугать, но бытует мнение, что лекарственный препарат может привести к маловодию. Если у женщины диагностируют уменьшение количества околоплодных вод, то врачи могут провести роды в срочном порядке. На последних неделях интересного положение из-за применения лекарства женщина может столкнуться с отсутствием или заторможенной родовой деятельности.

беременная распределяет лекарства в таблетнице

Анальгин при головной боли при беременности

Это лекарство противопоказано женщинам в положении для приема внутрь при головных и иных болях. Лучше обратиться к наблюдающему врачу с этом проблемой и узнать подходящий для вас и вашего положения метод устранения болезненного состояния.

Помните, что беременность - особое положение. Применение привычного препарата в период “пузатости” может иметь побочные эффекты. Беременное состояние кардинально отличается от небеременного. Во время интересного положения любые лекарства попадают к ребенку. В беременность дозировка лекарств может отличаться, поэтому требуется консультация гинеколога. Проявляйте осторожность и внимательность!

Фото: unsplash.com, rawpixel.com

Menu
×