С горшком на "ты"

С горшком на "ты"


В жизни каждой мамы наступает момент, когда она начинает задумываться о приучении ребенка к горшку. Кто-то считает правильным, что ребенка нужно учить чуть ли не с самого рождения проситься в туалет на горшок, кто-то яростно, с пеной у рта доказывает, что ранее двух лет дети не способны понимать для чего предназначен горшок и, следовательно, не нужно надоедать им раньше времени постоянными высаживаниями. Прибавьте к этому давление со стороны мамы, свекрови, тети или подруги, постоянно задающих одни и те же вопросы из серии "Ну как, освоили уже горшок? НЕТ??? А почему?! Вот у меня дети уже в девять месяцев сами садились на горшок!". Неудивительно, что от обилия противоречивой информации у молодой мамы голова идет кругом. Поэтому я решила написать о том, как сформировалась дружба моей дочери с горшком ;) Надеюсь, что мой опыт будет полезен для многих мамочек.

Перед тем, как начать приучать ребенка к горшку, я отметила для себя два пункта:

- не надоедать дочери постоянными высаживаниями над раковиной, ванной, тазиком и горшком до года;

- не ждать того момента, когда дочь сама в полтора-два года начнет проситься на горшок.

Таким образом, знакомство с горшком я решила отложить до того момента, когда моей дочери исполнится годик.

Для того, чтобы приучить мою малышку к горшку, был разработан следующий алгоритм действий.

1, Для начала нужно было приучить ее реагировать на мою просьбу пописать. К тому времени я могла уже определить, когда ребенок хотел в туалет по-большому (дочь начинала кряхтеть и беспокоиться), а вот с "пописами" было сложнее. Поэтому после сна мы шли в ванную комнату, и я высаживала дочь над раковиной со словами "пис-пис-пис". Дочь делала свои дела, я хвалила ее, целовала. Все были довольны) Затем через каждые полчаса, в течение дня, я снова высаживала ее с характерными словами. Со временем возникла проблема - дочери надоело справлять нужду в раковину и тазик. Я не стала насильно ее высаживать, а предложила писать стоя, подставляя горшок или баночку. Дело пошло на лад, ребенок исправно писал и не мочил штаны. Со временем я начала предлагать ей сходить в туалет с интервалом в один час. Иногда ребенок отказывался и затем мочил штанишки. К этому я относилась спокойно, не ругала ее.

Для тех, кто еще не может распознать момент, когда ребенок хочет покакать, я хочу дать такой совет. Обычно перед этим процессом ребенок начинает кряхтеть, вертеться, всячески выражать беспокойство, пытается залезть на Вас, то есть привлекает Ваше внимание различными способами. Если Вы не поняли его, и малыш вымазал штанишки - не ругайтесь, сделайте удивленное лицо, скажите что-нибудь в стиле "о, а кто м-м-м сделал? (покряхтите для пущего эффекта)" или укажите на какашку и скажите с какой-нибудь необычной интонацией "кааааака" или "боооқ". Это делается для того, чтобы у ребенка появились ассоциации процесса справления нужды по-большому с данными словами. Со временем достаточно будет спросить у ребенка, хочет ли он покакать, и малыш кивком головы или какими-либо другими жестами будет давать Вам ответ. 

Хочу отметить, что очень важно разговаривать с ребенком, объяснять ему, что сейчас мы пойдем в ванную комнату для того, чтобы пописать или покакать. Ни в коем случае не нужно насильно высаживать ребенка!

2. После того, как ребенок начал реагировать на просьбы сходить пописать, можно начать учить его показывать, что он хочет в туалет. Как ни странно, но в этом деле мне помогли мой папа и игра "Говорящий кот Том" :) У папы установлена эта игра на планшете, и как-то он показал ее дочери, параллельно комментируя все действия кота. Думаю, что всем знакомы выражение мордочки и поза Тома, когда он хочет в туалет)) Так вот, после того, как дочь несколько раз прослушала о том, что котенок хватает себя за штанишки, так как хочет пописать, она начала копировать его действия. Увидев, что она приняла характерную позу Тома и изобразила страдание на лице, я даже сначала не поняла, что она хочет в туалет. Задав вопрос и получив положительный ответ дочери в виде кивка головы, мы побежали в ванную комнату. Ребенок пописал и получил от меня заслуженную награду в виде похвалы, объятий и поцелуев. Для закрепления результата я пару раз принимала позу кота, говорила дочери, что хочу в туалет и бежала в сторону данной комнаты. Ребенок с радостным визгом бежал следом. 

Pandaland Image

Что касается того, как научить ребенка показывать, что он хочет в туалет по-большому. Как я писала выше, надо чтобы у ребенка появились ассоциации с такими словами как "кака" или "боқ", и тогда со временем он будет пытаться говорить эти слова, когда хочет покакать. В моем случае дочь говорила "бо" и показывала на попу.

3. Наконец наступило время обучения ребенка справлять нужду в горшок. К этому моменту, еще раз подчеркну, важно, чтобы ребенок реагировал на Ваши просьбы пописать и сам уже умел показывать, что хочет в туалет. Конечно, Вы можете начать высаживать ребенка на горшок еще до формирования этих навыков и, вполне вероятно, что он будет сидеть на горшке и периодически писать туда. Но велика вероятность того, что ребенок будет делать это неосознанно. Наша же цель добиться того, чтобы ребенок понял, для чего именно нужен горшок и сам выражал желание им пользоваться. Ошибка многих родителей заключается в том, что они не понимают, что их малыш еще не готов к высаживанию на горшок. Поэтому никакие ухищрения в виде игр, просмотра мультфильмов, приема пищи и воды ребенком, восседающем на горшке, скорее всего не помогут. И уж тем более не поможет насильное удержание ребенка на нем. 

Очень важно, чтобы горшок нравился ребенку и был удобен. Тогда процесс приучения пойдет быстрее. Например, моя дочь категорически отказывалась пользоваться первым горшком, поэтому мы купили ей новый, фирмы "Bebe Confort". Этим горшком могут пользоваться мальчики и девочки. Помимо того, что он очень красивый, имеются такие плюсы как удобное сидение, подножка (благодаря ей горшок остается на месте когда ребенок встает), высокий дефлектор (его, безусловно, оценят мамы мальчиков). Родителям также понравится гладкая поверхность горшка, за счет которой он очень легко моется. Так вот, горшок данной фирмы оказался гораздо удобнее первого, и поэтому дочка с удовольствием садилась на него. После того, как дочь просилась в туалет, я сажала ее на горшок и объясняла, что нужно пописать. Так как дочка понимала, что от нее требуется, она без капризов и истерик справляла свою нужду. После этого я хвалила ее, целовала, и мы торжественно несли выливать содержимое горшка.

Pandaland Image

Для того, чтобы научить дочку какать в горшок, я применила немного другой подход. Поначалу дочь, после того как просилась в туалет, отказывалась терпеливо сидеть на горшке и ждать начала процесса. Она без конца вертелась и крутилась около меня. Поэтому я выжидала время и усаживала ее на горшок в нужный момент. Понадобилось несколько таких высаживаний для того, чтобы ребенок спокойно сидел на горшке и справлял нужду.

Благодаря вот таким нехитрым способам, моя дочь начала с удовольствием пользоваться горшком. Теперь она сама, когда хочет в туалет, бежит к горшку и садится на него.

Хочу внести небольшое уточнение по поводу использования подгузников. После годика мы носили их во время длительных прогулок, дневного и ночного сна. Горшком начали пользоваться примерно в один год и три месяца. А недавно моей малышке исполнился один год и семь месяцев. За последние две недели подгузники после ночного сна остаются сухими. Ночью, когда она начинает хныкать и вертеться во сне, я высаживаю ее на горшок. Надеюсь, что скоро мы распрощаемся с подгузниками уже навсегда ;)

*Для конкурса Super Cook

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЛЯ КОНКУРСА SUPER COOK   ГОРШОК  





Поделиться:


Популярные блоги