Старость - не радость, но и не приговор!

Старость - не радость, но и не приговор!


В детстве я завидовала своим друзьям, у кого есть бабушка и дедушка, они казались мне самыми счастливыми на свете. Своих родных у нас не было, а "нагашы аже" живет в другом городе. Мы ее очень любим, уважаем, она приезжает редко, только на наши свадьбы. Бабушки, они такие бабушки, когда есть они, дома всегда светло, тепло, они холят и лелеют внуков, переживают за мелочи, их заботам нет границ.

В деревне бабушки встают в шесть утра и до вечера возятся домашними делами: доят коров, пекут хлеб, вяжут, смотрят за детьми, только вечером садятся смотреть сериалы. А в городе бабушки незаменимые няни, ей, только ей можешь доверить ребенка в шесть месяцев и выйти поработать. Когда они дома, в доме порядок во всем, пятиразовое питание, чистота везде, даже порядок в отношениях. Муж пьяный в дом не приходит, громких скандалов и истерик в доме нет, только уют и покой. Мы взрослеем, бабушки и дедушки стареют, и теперь за ними нужен уход, как когда-то за нами, когда мы были детьми. Точно также, пятиразовое питание, чистота в их комнате, вещах.

Помогайте, когда они моются. Они рассказывали нам сказку, пели песенку в свое время. Я не говорю - спойте и станцуйте, обеспечьте их, чтобы им не было скучно, поставьте им хороший телевизор, а не тот старый, который антенну плохо ловит. Включите хорошую музыку, самое главное, общайтесь. Общение - вот им, чего не хватает в первую очередь, им есть, что рассказать вам.

К сожалению, я часто слышу о том, как дети спорят на эту тему, мол, ты младший, ты смотри за родителями. Да, у нас есть такое понятие, младший сын остается в отчем доме и смотрит за родителями. А сейчас не так, кто хочет получать пенсию и унаследовать дом, тот и смотрит, потому что младший давно построил себе дом, и его жена не хочет ухаживать за престарелыми родителями. Может, кто-то скажет это неправда, но это чистая правда.

Вот пример:

Бабушка Дина, ей 85 лет, имеет десять детей, количество внуков не знаю. В туалет самостоятельно не ходит, больна. За ней ухаживает старшая дочь, так как она в предпенсионном возрасте, безработная. Ей тяжело удается ухаживать за ней, но смотреть некому, все на работе, у всех свои проблемы и заботы. В дом престарелых отвезти совесть не позволяет, а самим ухаживать времени нет, приходят навещать раз в месяц. Бедная женщина сидит, жалуется на них, рассказывает, с каким трудом она их растила и воспитывала. Ждет свою "путевку" на тот свет, молча, ни с кем не ругается.

Бабушка Куляш родила 12 детей, если не ошибаюсь, у нее золотая медаль, внуков и правнуков не сосчитать. После инсульта левую часть тела парализовало, сидит в кресле-коляске. Дети смотрят по очереди, иногда спорят, у кого будет жить бабушка, стараются ей угодить во всем, но она ненавидит всех, все виноваты, всех проклинает, включая детей, внуков. Никому  передышку не дает, ей не угодить. В дом престарелых сдать дети даже не думают, они все помнят, как бабушка ухаживала за ними, ценят ее, нуждаются в ее советах. Дети хотели ей сиделку нанять, она не захотела.

Бабушка Нина, ей 72, дети живут в России, живет одна. Хорошую пенсию получает, не жалуется на детей, говорит: "Если совсем состарюсь, сама пойду жить в дом престарелых". Общается с соседями, сажает овощи в огороде и вяжет на заказ.

Сколько бабушек и дедушек живут в домах престарелых? У многих из них есть дети, внуки, но им наплевать на них. Живут так, как будто старость не наступит. Ведь не зря говорят "Ата-анаңа не істесең, алдыңа сол келеді" ,

Уважайте старших, уважайте родителей, вспомните, как они не спали ночами, когда вы были младенцем, как переживали, когда вы болели, как в поте лица трудились, чтобы вас накормить, чтобы поставить на ноги. Они ведь заслуживают самого лучшего на свете. Мы все придем к этому, старость - не радость, но и не приговор! Дай Аллах всем красиво стареть!

*для конкурса Super Cook


Теги:

ДЕТИ   ОТНОШЕНИЯ   СТАРОСТЬ   ДЛЯ КОНКУРСА SUPER COOK   УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ  





Поделиться:


Популярные блоги






Инкар
Инкар

Всего постов — 29

Алдияр Аниятулы

4 года 2 месяца


 1 040
+0