"Аппетитные секреты" с Эльнорой Розмут #самсавдуховке
Приветствую всех любителей творить на кухне!
Мой первый рецепт, который я хочу представить для читателей pandaland.kz - любимая домашняя самса. Рецепт, который достался мне по наследству от мамы =).
Эту самсу можно поглощать как семечки, она невероятно легкая и вкусная! Но самое главное, готовится она очень просто. Для приготовления самсы из духовки понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
Мука
Кефир 100 гр.
Масло 100 гр.
Щепотка соли, соды
2 яйца
Начинка:
Тыква, луковица
Мясо 300 гр (баранина и говядина)
Тесто лучше сделать как минимум за час до того, как вы будете его раскатывать. Оно должно «отдохнуть». В идеале, я бы посоветовала приготовить тесто за день до того, как вы будете готовить. После такого «отдыха» оно будет идеально эластичным, и самое важное вы сэкономите время, разделив этапы приготовления.
Для того, чтобы сделать тесто - необходимо растопить 100 гр сливочного масла и добавить в него 2 яйца. В отдельной емкости нужно в 100 гр кефира, либо сметаны, добавить щепотку соды, и дать этой смеси постоять минут 10. Добавить смесь с кефиром в смесь с яйцами и маслом, посолить, замесить всю массу мукой.
Тесто можно отправлять на 1 час в холодильник.
Начинка: нарезаем мелко кубиками 1 луковицу и 200 – 300 гр тыквы. Переходим к мясу. Я использую то мясо, которое есть в морозильнике =). В идеале лучше, конечно, баранина, но только с внутренним жирочком. Если баранины нет, можно использовать говядину, ну или даже смешать немного баранины и говядины. Если у вас есть фарш, подойдет и он. Мясо нарезаем мелкими кубиками, как на манты.
Смешав лук, тыкву и мясо, переходим к приправам. Ни одно узбекское блюдо не обходится без зиры. Чтобы раскрыть ее вкус необходимо взять приблизительно пол чайной ложки зиры и раскатать. Размельченную зиру вместе с черным перцем и солью добавляем в начинку. Для сочности можно немного добавить воды, приблизительно 1/5 стакана.
Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на круглые кусочки, размером с грецкий орех. Раскатывать лучше по краям, оставляя середину более плотной.
Распределяем начинку - в среднем 1 столовая ложка на 1 самсу. Закрепляем тесто в виде треугольника. Перевернув и выложив все треугольники на противень, смазываем желтком.
Отправляем нашу самсу на 30-40 минут в уже разогретую духовку, температура выпекания: 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты и небольшие советы можно найти у меня в инстаграме - @norarozmut. Ждите новых рецептов, до вкусных встреч на Pandaland.kz
Эльнора Розмут